Андрей давно мечтал попасть на вулкан. Поэтому на Сицилии у нас было 2 первоочередных задачи — Этна и Стромболи.
С детства я представляла себе вулкан как правильный конус с одним идеальным большим кратером вверху. Оказалось, на Этне около 200 кратеров, начинаются они с высоты в 1900 м. Какие-то из них постоянно активны. Когда мы поднялись, из одного из верхних кратеров валил газ около 300-400 ’C. У лавы температура 1100 градусов по Цельсию.

Если приложить руку к черному пеплу под снегом, удивляешься, насколько он горячий. Гора томится, как глиняный горшок с луковым супом.

На Этне сейчас -2/-5’C. Но из-за ледяного ветра ощущаются все -15’C. Фотоаппарат и телефоны работать через 10 минут отказываются. А внизу море и плюс 24.

Высота самого высокого действующего вулкана в Европе – около 3350 м. Цифра все время меняется. После извержения в 80-х Этна «выросла» на 50 метров.

Гид Джованни рассказал, что, хоть Этна сейчас и относительно дружелюбна, в ХХ столетии было несколько извержений, когда лава доходила до Катании – города у подножья (в 20 км).

Подниматься на вулкан можно с северной и южной стороны. Мы ехали с юга через Дзафферана Этнеа – маленький городок из серого и черного базальта. Один из основных бизнесов здесь – производство меда. В соседней Санта-Венерина – дистилляция граппы (Grappa dell’Etna).

Из-за высокой плодородности почвы на Этне растет практически все. По серпантину мы ползли за меланхоличным трактором с прицепом небольших зеленоватых яблок. Яблоневые сады занимают здесь 600 гектаров. На восточном и южном склонах собирают большие урожаи гранатов, клубники, инжира, цитрусовых, оливок, грецкого ореха, лесного ореха. Особенно известны фисташки из городка Бронте, они имеют статус DOP – защищенное происхождение.


Весь октябрь по воскресеньям в Дзафферана Этнеа на ярмарке можно купить лучшие белые грибы, каштаны и местное оливковое масло.

На северном и восточном склонах на высоте от 350 до 1200 м над уровнем моря разбиты виноградники. Красное Etna DOC – из сортов нерелло маскалезе (Nerello Mascalese) и нерелло капуччио (Nerello Cappuccio). Белое – из сорта карриканте (Carricante). В октябре белого как-то уже не хочется, поэтому с нерелло маскалезе теперь знакомы хорошо.

Оригинал

Автор ostrogliad

Привет, я Таня! До 2015 года я была PR-консультантом. С 2009 года у меня было PR-агентство, у мужа с партнером - салон офисной мебели. Много лет назад у нас появилась мечта – переехать в Хорватию и открыть ресторан с интересной, красивой и «наркотически» вкусной едой на каждый день. В начале 2015 года мы сложили пару чемоданов в автомобиль и уехали воплощать мечту. У нас не было миллиона долларов, чтобы сразу приехать и начать строить какой душе вздумается ресторан / сеть ресторанов / или что там еще можно построить за миллион долларов. Наверное, к счастью:) Потому что реализовывать мечту и находить возможности, не имея средств, – вот это круто. Это прокачивает все способности и навыки, заставляет получать новые знания, открывает неизвестные черты характера. Весь 2015 год мы изнутри изучали ресторанный бизнес – учились в кулинарной школе в Хорватии, потом в кулинарной академии La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) в Парме в Италии. Потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии. Это была уникальная возможность – без детей, без кредитов, без действующих бизнесов – снова пойти в ученики, обнулиться, пройти через круглосуточную учебу и работу. И стать другими людьми. В марте 2016 года мы вернулись в Хорватию. В сентябре 2016 года мы открыли ресторан Voncimer в Загребе. И в апреле 2017 года закрыли. Мы прошли через провал мечты. Упали – встали и снова пошли. Я рассказываю об Италии, Хорватии, других странах, об особенностях переезда и открытия бизнеса в другой стране. И о том, что провал идеи - это не провал вас как личности. После него вы только становитесь сильнее.

Написать комментарий