На Соловки ездила в свое время на короткие июньские праздники, добавив пару дней отпуска. Заметка в отличие от предыдущих будет не такой уж внушительной, однако, это вовсе не означает, что Соловки — это место, которое стоит пропустить. Более того, имеет смысл объединить эту поездку с посещением Петрозаводска и острова Кижи, а на обратном пути и вовсе заглянуть в Санкт-Петербург. 

Прогуляться по Онежской набережной


Я бы советовала выстроить маршрут до Соловков таким образом, чтобы захватить и другие прекрасные места нашей страны и, например, заглянуть в столицу Карелии — Петрозаводск, где вас неизменно притянет к себе красивая и ухоженная Онежская набережная. 

Набережная была открыта не так давно, всего лишь в 1994 году, в честь пятидесятилетия освобождения города во время Великой Отечественной Войны. Набережная вскоре стала музеем под открытым небом, где появились различные скульптуры и объекты искусства. На меня наибольшее впечатление произвела скульптура «Рыбаки», выполненная американским скульптором Рафаэлем Консуэгра из города-побратима Дулута, штат Миннесота, США. По его замыслу, скульптура представляет из себя двух рыбаков: русского и американского, которые забрасывают сетку, что символизирует совместный труд двух народов. Что уж забыл американский рыбак на берегу Онежского озера остается только догадываться.

Прогуляться вдоль деревянных построек Кижского погоста

С Онежской набережной отправляются регулярные катера на остров Кижи, где расположены памятники русского деревянного зодчества музейного комплекса «Кижи». 

В свое время остров Кижи, как впрочем и почти вся территория Карелии, была населена прибалтийско-финскими племенами корелой и весью. Даже само название острова Кижи имеет прибалтийско-финское происхождение: от ка­рельского слова «кижат» — «игрища». В X-XI веках сюда эти земли стали осваиваться славянами-новгородцами, с приходом которых в том числе начались постройки деревянных церквей, однако упоминание в исторических записях о деревянных церквях острова относится лишь к XVI в.  

Ансамбль является свидетельством высокоразвитого плотницкого мастерства русского народа.


В настоящее время Кижский Погост — это единственный из сохранившихся на территории России ансамблей, в состав которого входят две многоглавые деревянные церкви. Преображенская церковь — исключительный по своему архитектурно-планировочному и конструктивному решению памятник, не имеющий аналогов в русской и мировой деревянной архитектуре. Воспринимаемая местными жителями как чудо, церковь породила легенду о Мастере Несторе, построившем 37-метровую церковь одним топором и без единого гвоздя. А самой красивой сохранившейся постройкой, на мой взгляд, является Церковь Преображения Господня, построенная в 1713-1714 гг. и увенчанная двадцатью двумя главами. 

Как добраться:
Из Петрозаводска с той самой Онежской набережной можно добраться на «Метеоре» (в пути 1 час 15 минут). Не знаю, можно ли брать билеты на месте, я бы озаботилась покупкой билетов заранее. Купить можно онлайн, либо на сайте туроператора «Кижское ожерелье», либо у «Русского Севера». Стоимость проезда для взрослого 2750 руб. по маршруту Петрозаводск-Кижи-Петрозаводск + входная плата на острове 440 руб, в которую входит двухчасовая экскурсия по острову с гидом.

Увидеть Соловецкий монастырь

Соловецкие острова, которые находятся в Белом море, состоят из шести островов, самым крупным из которых является Большой Соловецкий остров, где и находится знаменитый Соловецкий монастырь, так же как и Кижи внесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 

Монастырь был основан новгородскими монахами в 1436 году, однако наибольшую известность приобрел благодаря деятельности игумена Филиппа (Колычева), который впоследствии стал митрополитом Филиппом при Иване IV Грозном. Будучи игуменом Филипп приложил большое количество усилий для благоустройства монастыря и считался хорошим руководителем. При нем были выстроены два крупных храма — в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня, — выстроена сеть каналов между островами, налажена торговля солью и даже появился оружейный завод.  

С XVI до начала XX века на территории монастыря была организована тюрьма, камеры которой сохранились и по сей день. По причине удаленности и недоступности Соловецкого архипелага тюрьма считалась надежным местом заключения. По разным подсчетам со времен Ивана Грозного через местную тюрьму прошло около 500 узников, среди которых в том числе были декабристы и помогавший им двоюродный дядя А.С.Пушкина — П.И.Ганнибал.

В приходом советской власти монастырь был ликвидирован и превращен в Соловецкий лагерь особого назначения, куда ссылались эсеры, белогвардейцы и прочие неугодные новому правительству личности. Вновь монастырь как церковная обитель был открыт лишь в 1990-м году. 

Помимо посещения монастыря имеет смысл просто прогуляться по территории острова и отыскать особые мегалитические сооружения — «соловецкие лабиринты», которых в целом на территории Соловецкого архипелага около 30, возраст которых около 2000 лет.

Точное предназначение этих лабиринтов неизвестно, однако, большинство ученых связывают их постройку с культом умерших. Чтобы душа не могла вернуться из райского загробного мира в мир живых и строился лабиринт, в котором душа должна была заблудиться. Другое предположение о том, что лабиринты, в силу того, что они все располагаются на берегу, предназначены для отпугивания злых духов от рыбаков, идущих в море. Подобные лабиринты, кстати, есть не только в России, но и в Финляндии, Швеции и Великобритании.

Каменные лабиринты на Большом Соловецком острове, неподалеку от монастыря, выложили уже в XX веке для туристов. Самые древние и хорошо сохранившиеся  лабиринты находятся на Заяцком острове.

Как добраться:

  1. Ехать до Архангельска, а от Архангельска лететь самолетом «2АОАО» или «Нордавиа». Самолеты летают ежедневно кроме вторника и четверга, в пути — 50 минут, стоимость билета в одну сторону около 6 000 рублей. Купить можно на сайте Nordavia или забронировать по телефону в 2AOAO.

  2. ехать на поезде до города Кемь, где на вокзале брать такси и ехать до причала поселка Рабочеостровск. Из Рабочеостровска на Соловки ежедневно отправляются 2 рейсовых теплохода:
    — 08:00 — т\х «Василий Косяков», обратный рейс Соловки — Кемь в 19:00
    — 12:30 — т\х «Метель», обратный рейс Соловки — Кемь в 16:00.
    — Стоимость билета — 1500 рублей в одну сторону, можно купить онлайн на сайте.

  3. Ехать на поезде в город Беломорск, откуда раз в день на Соловки ходит трехпалубный катамаран «Сапфир»:
    — 08:00 — выезд из Беломорск, в 12:00 — прибытие на Соловки
    — 19:00 — выезд с Соловков, в 23:00 — прибытие в Беломорск
    — Стоимость билета — 1500 рублей в одну сторону.


Полезные ссылки:

  • Музей Кижи — официальный сайт музейного комплекса со всей актуальной информация о ценах, экскурсиях и других услугах.

  • Solovki.pro — туристический сайт, где можно найти кучу разных экскурсий по островам и монастырю.

  • Соловецкий монастырь — официальный сайт Соловецкого монастыря, на котором можно найти большое количество интересной и познавательной информации об истории освоения архипелага, истории самого монастыря и воспоминания соловецких узников.

  • Solovky — официальный сайт музейного комплекса «Соловецкий природный музейный заповедник» (здесь стоит смотреть актуальную информацию о том, как добраться до островов).

  • solovki.info — любительский сайт «Товарищества северного мореходства» с информацией об островах, как с точки зрения их истории, так и полезной информации для путешественников (например, есть неплохой список вариантов для проживания).


Маршрут Москва-Кижи-Соловки-Петербург-Москва

Ниже предлагаю вариант маршрута, по которому ехала я из Москвы. Важно: ехать нужно в летний период с июня по август, когда открыты морские пути до Соловков и Кижи.

День 1 — вечерний поезд Москва-Петрозаводск с отправлением в 21.02 вечера.

День 2 — в 8.55 прибытие в Петрозаводск, кидаем вещи в отель или на вокзал, завтрак где-то в городе. В 12.00 едем на «Метеоре» на Кижи, там экскурсия и прогулка, в 17.30 обратно в Петрозаводск. В 19.40 поезд Петрозаводск-Кемь.

День 3 — ранний приезд в Кемь, ловим такси и едем в Рабочеостровск. Пережидаем время в гостинице «Причал», откуда в 8.00 едем на Соловки. Осмотр и экскурсия по монастырю. Ночевка на Соловках.

День 4 — осмотр островов, в 16.00 едем обратно в Рабочеостровк, оттуда в Кемь. Вечерним поездом едем в Петербург.

Сколько оставаться в Питере каждый уже решает для себя сам ? Можно еще на один дополнительный день остаться в Петрозаводске и съездить на Валдай или в деревню Калевала. 

Автор Girl Traveling Solo

Живу в Москве, работаю на обычной работе, не фрилансер и не дауншифтер, мои родители не миллионеры, а отпускных дней у меня всего лишь 30 в году, но я умудряюсь путешествовать по 7-8 раз в год. Искренне верю, что раз мы родились на такой красивой и развитой планете, как наша Земля, то стоит увидеть и норвежские фьорды, и Эйфелеву башню, и галапагосских черепах. Но многие часто находят отговорки: деньги, время, страхи и фраза "мне не с кем ехать". Все это, и особенно последнее, - ерунда и надеюсь, что мои рассказы и советы вдохновят еще кого-то отправиться туда, где он или она всегда хотели побывать.

Написать комментарий