Льеж был последним городом в нашей апрельской поездке. В Льеж мы приезжали поездом IC из Амстердама после полудня. Вокзал в этом бельгийском городе как из фантастических фильмов о будущем, невольно вызывает ассоциацию \»космопорт\»:

На следующий вечер мы должны были вылетать из Брюсселя домой. Так что на Льеж у нас было около суток, для ночевки выбрали отель рядом с вокзалом. Бросили вещи и вышли в город.

По пути от отеля к центру города обнаружился очень симпатичный парк с заболоченным прудом. Пруд этот оказался плотно заселенным разнообразными водоплавающими птицами. Надо отметить, Бельгия, как и Голландия, вообще страна непуганных птиц, там обычное дело лебеди или утки в каналах, но этот скверик — что-то особенное.

Одни еще сидят на яйцах, другие уже выгуливают птенцов.

Мамаша предупредительно шипит, но позволяет фотографировать ее малышей на расстоянии вытянутой руки и утят не уводит. На следующее утро встретили эту семейку снова, раскланялись

А вокруг — цветущие сакуры

К поездке в Льеж я в общем-то серьезно не готовилась, пролистала по диагонали туристические отзывы, запомнилось, что в Льеже очень много зданий пострадали от бомбежки, а новые дома в исторических районах смотрятся \»как железный зуб в челюсти\». Пожалуй, кое-где лучше и не скажешь:

Кафедральный Собор Святого Павла высится темной громадой:

Собор построен из какого-то камня, темнеющего от времени и осадков, и выглядит несколько закопченным, еще несколько строений встретились из такого же камня, у всех довольно-таки чумазый вид.

Дальше людской поток вынес нас к самой известной достопримечательности Льежа — Дворцу князей-Епископов. Фасад как-то не вдохновил, этакий имперский помпезный стиль, а внутренний дворик и изнанка понравились:

Продолжали бродить без определенной цели, но временами что-то из прочтенного второпях всплывало в памяти и возникал момент узнавания: а, так эта необычная, как будто византийская церковь — та самая церковь Святого Бартоломея, нам туда надо, там же купель 12 века. Сама церковь новая, но выстроена на месте старинной, от которой в о время религиозных войн только пара камней осталась. Впрочем, камни бережно сохранены как часть стены. Но главное здесь — купель:

Так, блуждая без определенной цели по городу, вышли к той самой ЛЕСТНИЦЕ. Именно так, с большой буквы, по информации из сети более 300 ступеней. Ну что ж, нам туда.

Собачонка какая-то было увязалась, но отстала на полдороги:

Вид сверху действительно впечатляет, город как на ладони:

Наверху какой-то современный монумент и остатки стен цитадели, внутрь попасть нельзя, огороженная территория. Обратно спускаемся по живописной и несколько более пологой улочке, впрочем, ступенек и здесь хватает:

В этой части города замечательно сохранилась историческая застройка, без \»железных зубов\»:

В Льеже есть что посмотреть, к сожалению, я недостаточно изучила мат.часть, чтобы опознать все встречные храмы, соборы, просто бродили и любовались приятным городом:

Погуляли по узким улочкам. Одна была настолько узкой, что муж начал беспокоиться, не сохранилась ли здесь средневековая традиция выливать горшки прямо за окно, какой-то специфический запах присутствовал, впрочем, обошлось без неприятностей.

По пути встретился еще один \»закопченный\» собор, порыскав позже в сети опознала его как церковь Святого Иакова

Если в других городах Бельгии и в Голландии нам часто встречались скворцы, то в Льеже — дрозды, вполне комфортно себя чувствуют в многолюдных скверах:

Время в Льеже пролетело быстро, конечно, попробовали знаменитые Льежские вафли, впрочем, Брюссельские, как мне показалось, ничем им не уступают. Покидали Льеж как и другие города с некоторым сожалением, что не можем остаться здесь на несколько дней.

Написать комментарий