Это вторая часть статьи про один из моих любимых городов — Сентендре. В первой части можно посмотреть как добраться до города, чем он знаменит и зачем туда стоит ехать. В этой статье я напишу подробно о том, что именно смотреть в Сентендре: музеи, церкви и где можно сделать перерыв на обед (ну, или ужин). В предыдущей статье я писала о численности населения в этом городе — всего 25000. И на эти 25 тысяч в городе функционирует 14 музеев и 18 церквей. Музеи в основном, конечно, на любителя, но лично я котирую следующие: музей миниатюр, музей рождественских игрушек и музей марципана в Сентендре. О них и будет идти речь в этой статье. Я люблю Сентендре за атмосферу и уют, многие ремесленники, которые держат свои лавки в этом городе работают уже не одно поколение.

Продолжая движение по прямой на улице Dumtsa Jenő первый дом справа — инфо бюро. Тут можно бесплатно взять карту города, где отмечены все церкви и музеи.

Первым на пути ремесленных домиков встречается дом ножей, члены семьи Санкович работают в этой сфере с 1800-х годов. Обычно это единственный музей-магазин, который интересен мужчинам в этом городе 🙁 Но мы идём дальше..

Музей марципана

Половина Европы борется за право быть родиной марципана, Венгрия — не иключение. Члены семьи Szamos, с начала 20-го века передают от отца к сыну (или скорее от матери к дочери) рецепты и наказ: контролировать качество на всех стадиях изготовления марципана. Всего в Венгрии 5 музеев марципанов, между тем самым известным из них является музей в Сентендре, открытый в 1994 году. Первым на очереди будет музей марципана, билет приобретается на входе, стоит он 500 форинтов. Сразу после кассы, по правую сторону перед вами предстает рабочее место художников. Очень интересно наблюдать за ними, как они сверяются с чертежом (рисунком будущей фигурки), как инструментами пользуются при лепке. Сама я не фанат марципана (миндаль не люблю), но такие работы как Парламент из марципана, ростовая фигура Майкла Джексона не могут не вызвать уважение к работникам. Рядом с каждыми фигурками вы найдете табличку, которая поведает вам о весе и продолжительности работ. Очень любопытно!

Легенды о марципане

Первая легенда о происхождении этого десерта начинается с ужасных событий середины 14-го века, когда эпидемия чумы уничтожила треть населения Европы. Стал вопрос о нахождении такого продукта питания, который мог бы храниться дольше чем обычные. Тогда в Милане один пекарь по имени Мартин придумал выпекать булочки, добавляя в тесто перетёртые косточки оливок и мёд. Так появилось название marci-panis, panis martius, что ничто иное, как «Хлеб Мартина».

Вторая легенда повествует о событиях 15-го века, когда в немецкий город Любек (изголодавшийся и почти разрушенный осадой неизвестных войск), прибыло судно с торговцем из Греции. Грузом судна был миндаль, но получателя по прибытию не оказалось. Опечалившийся торговец начал продавать миндаль местной пекарне. Пекари перетирали миндаль, добавляли в него сахар, яичные желтки и розовую воду, лепили из смеси разные фигуры и продавали их. Так появился известный нам марципан.

Третья легенда также связана с Италией, где кондитер по имени Бадрут в 15-м веке начал добавлять перетёртый миндаль в мёд. По преданиям он попробовал своё творение, находясь на площади Святого Марка в Венеции, поэтому назвал этот десерт в его честь. И еще одна из моих самых любимых легенд гласит о том, что марципан использовали как лекарство от грусти и печали в средние века 🙂

Рекомендую привозить этот десерт как сувенир, музей марципана в Сентендре имеет отличный магазин с хорошим выбором (особенно хороши наборы с марципаном ассорти или мультяшные фигурки для детишек).

Идём дальше, в центре города рядом с Благовещенской церковью (греческая православная церковь, построена в 17-м веке) находится наимилейший музей-магазин новогодних игрушек. В преддверии Рождества особенно актуально!

Далее рекомендую подняться на холм, откуда возвышается церковь Святого Яноша, обязательно зайдите внутрь (кинув монетку-пожертвование в ящик у входа). Женщина смотритель знает очень много интересных историй (это если вы говорите на венгерском языке, если нет, то поезжайте со мной, я переведу).

 Когда вы решите пообедать, я рекомендую посетить заведение Rab Raby restaurant, очень колоритное место с национальной венгерской кухней, приятным средним чеком и меню на русском языке. Интерьерчик вот такой.

А я напоминаю, что посмотреть Сентендре можно со мной, описание всех прогулок смотрите в разделе «Экскурсии»!

Автор Budapeshki

Меня зовут Женя и я — хунгарофил. Такой я стала после первого путешествия в Венгрию. 7 лет назад в компании друзей я поехала на фестиваль Sziget. В первые дни мероприятия, по счастливой случайности, я попала на концерт памяти венгерского музыканта Тамаша Чеха. Атмосфера была очень непривычная, ведь я не понимала ни одного слова (скажу честно, я и не сразу поняла что это концерт памяти). Ближе к середине действа на сцену вышли 4 женщины и спели а-капелла одну песню, после которой моя жизнь разделилась на «до» и «после». Их голоса произвели на меня большое впечатление и после возвращения в Россию я начала изучать венгерский язык и венгерскую культуру: сейчас Тамаш Чех — старожил моего плейлиста, язык — вполне понятный, Венгрия — второй дом, а Будапешт — город мечты. Пару лет назад я показывала сестре свою любимую страну. После того как шагометр на её телефоне показал 23 (пройденных в один день) километра, мы придумали термин «будапешки». (Это специальная обувь для пешеходных городских прогулок по Будапешту). Так и называется мой авторский блог, где я рассказываю путешественникам об истории этой страны, раскрываю подробности современной венгерской жизни и пишу статьи, после которых каждый мечтает сюда приехать.

Написать комментарий