Прогресс обошел стороной город Вернигороде — интернет исчез сразу же, как только мы сошли с поезда. Отель бы найти…

Подошли к карте, долго водили по ней пальцем и искали нужную улицу. Нашли. Потом интернет появился, конечно, но уже в отеле. А пока мы по наитию и табличкам идем к центру.

Брусчатка и фахверковые домики пошли сразу, редкие прохожие были не местные — туристы. Немножко англоязычных, но в основном, немцы с запада. Восточникам этот город — не цель, они по востоку в свое время напутешествовались.

Мимо отеля мы сначала пролетели и не заметили, никак не подумали, что это нарядное здание с кафешкой внизу — наш отельчик. Вход в него — слева от зеленого зонтика.

Протиснувшись между столиками, вошли в коридорчик отеля. На маленькой стоечке — табличка: “Вас обслуживает фрау Рихтер, позвоните, я спущусь”. Позвонили. Голос сверху сказал, чтобы мы поднимались. Пожилая приветливая хозяйка уже ждала с ключами. Вывалила на нас кучу информации: где покушать, что посмотреть, как куда доехать… Прелесть эти бабушки хозяйки!

Разложились, пошли на улицу. Городок совершенно сказочный, старинный, хотя половина зданий была разрушена во время войны. Все восстановили!
Мы покружили по улочкам, присмотрели ресторанчик, где будем ужинать.

Покривлялись у фонтанчика — он называется “Фонтан Благодетелям”, я о нем писала в предыдущей статье “Разноцветный город Гарца”. Напротив фонтана — ратуша, она же театр.

Строили ее как увеселительное заведение, с той поры остались эти фигурки на стенах.

Шли-шли, увидели старинную кладку — остатки крепостной стены. Красиво вокруг! Розы цветут, тропинки камушками выложены… Опять покривлялись около какой-то старинной башни.

Глаза подняли, а тот дворец, который мы из окна поезда, подъезжая к городу, видели, прямо перед нами и близко! И указатель, что до дворца — 500 метров.
“Ха, подумаешь,” — сказали мы и пошли в горку. В очень крутую горку. Без тренировочки трудновато, в смысле, взлетели не газелью.

А там наверху — красота! Весь город — как на ладони!

Маленькая зеленая лягушка на каменном фонтане никакого отношения к истории дворца не имеет, просто украшает дворик, внося в него элемент игривости.

Дворец строился графом Вернигороде в качестве своей резиденции, существует предположительно с 1121-го года. Много раз перестраивался, особенно много изменений было сделано в 15-16-м веках. Во время Тридцатилетней войны был порядком поврежден и хороших сто лет после этого в нем практически никто не жил. В 17-м веке дворец переделали в стиле барокко, и он снова стал графской резиденцией.

Сейчас в нем музей, представлены интерьеры 19-го века. Подумаем, пойдем ли.
Обошли дворец, на прилегающих улочках — сплошные квартирки для отдыхающих. И какие-то “ведьминские” часы и окно, откуда, по всей вероятности, на метлах вылетать можно.
Культ ведьмочек в Вернигороде повсюду, и этому есть основание: процессы над ведьмами были весьма популярны в этих краях.

Так, найти бы теперь ту улицу, где находится ресторан, что мы приглядели. Но оказалось, что улицы тут так устроены, что искать ничего не приходится, все возникает перед тобой как по мановению волшебной палочки. Да и что там тех улиц в этом Вернигороде!

Ресторан был очень старый, назывался: “ В маленьком раю” — “ Ins kleine Paradies”. Темное дерево, стены старыми газетами оклеены, но не просто, а с шоу-тематикой. Грета Гарбо в рамочке, еще какие-то афиши.

Заказали пиво — Hasseröder, бочковое. Пиво местное, правда, хозяева уже не немцы, а бельгийцы, перекупили. Все равно вкусное. И форель! Она неподалеку в горных ручьях водится. Правильно пожаренная на сливочном масле, с картошкой и зеленью — объеденье просто!

Потом мы опять гулять пошли, форель переваривать. И еще хлеб со смальцем, лук колечками, копченую колбаску, сладкие маринованные огурчики и горный сыр. Этого в меню не было, но официант принес по просьбе Ирки. Ирку любят все официанты и обычно бросаются со всех ног выполнять ее желания.

Во время прогулки мы увидели:

Собор Богоматери, 1230-й год. Служил церковью торговцев и мастеровых, во время пожара 1751-го года был полностью уничтожен, в 1762-м — восстановлен в стиле позднего барокко за 12 тысяч талеров.

Кривой дом, который так и называется: “Schiefes Haus”.

Сейчас в нем музей города, а раньше была мельница. Собственно говоря, из-за этого мельничного предназначения дом и покосился. Он стоял над ручьем, воды которого подмывали фундамент, пока тот не “сел” на камень. Ручья давно нет, но дому это уже не поможет, он окривел окончательно. Синяя светящаяся полоска показывает русло бывшего ручья.

Около кривого дома есть интересный переулочек, который не лишенного своеобразного юмора местные жители прозвали когда-то “Переулком Розмарина и Роз”.

Не подумайте, что здесь раньше розы росли, наоборот. Место было темное, удобное, чтобы большую и малую нужду справлять. Кучка большой нужды похожа на розу. К тому же из-за тесного пространства улица плохо вентилировалась, и воняло здесь гадостно, как нигде.

“Haus Gadenstedt”

В этом старинном доме №13 возле “ароматного” переулка жил дворецкий дворца Вернигороде Дитрих фон Гаденштедт. Постройка датирована 15-м веком, назван дом по имени своего владельца.

Kleinstes Haus, что переводится как “Самый Маленький Дом”.

Он действительно малюсенький, высота до карниза — всего 4,20 метра, ширина дома — 2,95, высота двери — метр семьдесят! Адрес дома: Kochstrasse 43, построен в 1792-м году. Тогда на этой улице жили мастеровые. Обитатели “Маленького дома” не были исключением, среди его бывших хозяев — сапожники и производители платков.

Последняя жительница дома умерла в 1976-м году, с тех пор дом служит музеем — тоже самым маленьким.

И последняя достопримечательность, о которой я расскажу, это фонари, которым по 120 лет! Как долго стоит здесь этот бронзовый фонарщик, я не знаю, но именно так и выглядел процесс зажигания фонарей в позапрошлом веке.

Конечно, кроме всего этого в Вернигороде есть много чего интересного — паровозик на угольной тяге, например! Но я о нем потом напишу, когда мы на Брокен поедем. Оставайтесь на связи!

Автор Irina Dobruskina

Меня зовут Ирина, сейчас я живу в Голландии. В нашей "западной" жизни мы много переезжали, меняли страны и города. В одной только Германии мы прожили 12 лет и за это время переезжали шесть раз. Можно смотреть на это, как на грустный факт смены языка, окружения, дома, неизбежного ухода людей... Я предпочитаю видеть в этом приобретение нового опыта, нового языка и прихода новых людей в нашу жизнь. В Голландии я до сих пор чувствую себя туристом, что во многом помогает мне более или менее сносно существовать в этой замечательной стране. Пишу о путешествиях и жизни здесь и в ближайшем зарубежье.

Написать комментарий