Таллин. 2018 год. Заходим внутрь помещения, а там полупустые прилавки, банки, склянки, склеившиеся в единый комок пельмени в картонной упаковке, молоко в треугольничках и безмятежность. Не хватает только хамоватого типа располневшей продавщицы в кружевном переднике, с пожелтевшей, но когда-то белой шапкой и рыжего кота на прилавке загорающего под первыми лучами весеннего солнца. В этот момент захотелось крикнуть: «Добро пожаловать в СССР, дорогие эстонцы».

Если честно, я не знаю, чем у них вызвана такая страсть по этому периоду времени, но возможно новому поколению жителей Эстонии и правда пора показывать, как раньше жили их родители, бабушки и дедушки. Зимой я был в подобном музее в Силламяэ, а теперь побывал и в ностальгическом музее Таллина. Причем тут нет особого политического накала о жертвах кровавого режима, нет рассказов о том, как эстонцев притесняли. Обычный музей о недалеком прошлом, который занимает целый этаж в Телебашне Таллина, но с воссозданными деталями интерьеров, с предметами быта жителей СССР и вырезками из приказов партии.

2.

Вначале я хотел об этом даже новостной сюжет снять. Сел бы как диктор в кресло, пиджак, галстук, рубашка, шорты, носочки в сандалии и начал бы вещать: «Внимание, мы прерываемся на экстренный выпуск новостей. Эстония и Таллин вернулись в СССР», а на фоне бы шел сюжет с митингами, мутными фразами про русских на плакатах и радикально настроенная молодежь.

3.

Но я решил не разжигать и без того обостренные политические настроения, просто прогулялся по музею, впитывая эту волну ностальгии. В один из моментов даже сел за руль старой классики и как бабка у подъезда крикнул: «Такую страну развалили!», но потом вовремя одумался.

4.

Кстати, есть тут и другой передвижной экземпляр, и его мало кто узнает. Знатоки, ну? Что за автомобиль?

5.

А я вам скажу! Это Писухянд. Хотя я бы с эстонского прочитал «ПисяХэнд», но зато, если бы вы разложили это название на два составных слова, то смогли бы понять, что к чему приклыдвал этот рукоблуд когда мастерил данный самодел. Редкий экземпляр конечно, ну и явно достоин места в музее.

6.

Солнце вышло из-за туч и осветило пол класса, я сел за парту и фоном в голове заиграла музыка: «Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь. Учат в школе, учат в школе, учат в школе. Вычитать и умножать, малышей не обижать. Учат в школе, учат в школе, учат в школе». Даже стал оглядываться, вдруг сейчас зайдет в кабинет училка и начнет мелом что-то писать на доске, а мне из-за света снова будет не видно левую половину. Возвращают к реальности только плакаты на эстонском.

7.

После школы я бы пошел в кафе-мороженицу, вкушать пломбир из металлической креманки. Боже, да у многих и сейчас такая посуда дома, ну и вилки такие же. Ну ладно, не дома, так на даче!

8.

После кафе иду за молоком в магазин. Это сейчас вы приходите в магазин и думаете, а какое бы молоко взять? Вот это или то? Раньше вопрос стоял проще. Взять ли молоко? Есть ли талоны на него? Один вид яиц, масла, пельменей. Никаких трудностей выбора, скажите спасибо, что вообще все это есть. Срок годности? Да кто смотрел, вечером же все съедалось.

9.

Кассирша пробивала покупки на кассе, при этом считала на счетах. Что еще? Макароны, уксус, кофе в железной банке? Соль, чай или сок в трехлитровой банке? Кстати, разбавлено тут все местными эстонскими продуктами, некоторых из них в наших краях не было.

10.

Складские помещения и пункты приема стеклотары. Папа пил, а я сдавал. В нашей семье все было по честному, зато у меня быстро появились карманные деньги. Европа вот до сих пор банки и бутылки сдает, мы же почему-то выбрасываем.

11.

Ну и после магазина домой! Ааа. У нас же некоторые до сих пор так живут. Как эпоха сменилась?

12.

Да я только вчера такую квартиру на Авито видел.

13.

Это же за 15.000 рублей в месяц в районе проспекта Ветеранов или на Гражданском, или в Автово? Да везде! Какой музей? Многие и так сейчас живут.

14.

Ну а вечером из дома на дискотеку. Только помните, великое государство нам говорило, чего стоит опасаться, ведь Секс Пистолс пропагандировали панк и насилие, а Пинк Флойд извращал внешнюю политику СССР.

15.

Эх, ну раз так, то никаких танцев. Мы поднимаемся наверх гулять по краю телебашни, а музей оставляю вам, но уже для самостоятельного изучения, потому что это только верхушка айсберга.

16.

Оригинал

Автор alkopona

Меня зовут Вячеслав и я живу в самом красивом городе мира! И чтоб в этом убедиться путешествую и смотрю, как этот мир устроен. В этом журнале вас ждет огромное количество постов посвященных Петербургу и малая часть о моих путешествиях. Я не фотограф и не занимаюсь этим профессионально. В свободное от работы время наматываю круги по мостовым Петербурга в поисках сюжета и красивых видов. Люблю свой город и хочу показать вам за что! Мое хобби это фотография. Меня стали часто спрашивать на что и как я снимаю. Придет время и отдельно расскажу об этом. Чтоб вам не скучно было листать мои фотографии, дополняю их текстом, часто историческими или интересными фактами. Мне приятно если вам нравится все что происходит в этом журнале. К этому посту вы можете задавать свои вопросы обо мне, о моих планах и вообще о всем, что придет вам в голову. При первой возможности начну писать чаще. Но пока не совсем одобряет семья, свободное время я хочу проводить с ней. В связи с этим, буду вам очень благодарен за обратную связь в виде комментариев, пожеланий и конструктивной критики. Хочу сделать свои фотографии и материалы еще лучше. Все это не возможно без вас.

Написать комментарий