Вторая и завершающая часть серии постов про домовые знаки Праги, как писал в первой части, их в Праге около 300, а может и больше, точного количества боюсь не даст никто, даже у меня есть фото домовых знаков, описание которых я нигде не нашел.

Дом «У синей щуки» (U Modre Stiky) вошел в современную историю Праги, как первый постоянный кинотеатр. Он был создан Дисмасом Шламбором, который был известен впоследствии под своим псевдонимом Виктор Понрепо (1858-1926). Первая торжественная премьера немого кино состоялась там 15 сентября 1907 года.
Согласно легенде, в этом здании находился Паб «У синей щуки», который посещал король Вечеслас IV с его фокусником, Зито.

Дом «У Золотого колодца», который находится на улице Карлова в Праге, является настоящей визитной карточкой этой улицы. Полная реконструкция здания в стиле барокко проводилась в 1983 – 87 годах и после нее здесь был размещен отель. Четырехэтажный угловой дом стоит на месте бывшего романского дворца и в подвалах дома сохранились дворцовые фрагменты первого этажа.
Каменный портал довольно узкого углового фасада в стиле ренессанс дополняет декоративная штукатурная пластика. Фасад дома украшает барочная лепка — рельефы Св. Вацлава, Св. Яна Непомуцкого, Св. Роха, Себастьяна, Игнаца, Франтишка Ксаверского и Розалии. Центр фасада украшен рельефом Девы Марии. Размещение их на доме имело для Праги магическое значение, потому что в прошлом большинство из этих святых считались защитниками от эпидемии чумы. Автором этих рельефов был скульптор Майер, а росписи относятся к началу XVIII века и в это же время был достроен четвертый этаж здания.
Согласно легенде, ранее считалось что вода из колодца, который принадлежал этому дому, всегда была чище и вкуснее. Целебные свойства колодцу приписывались из-за спрятанного здесь клада золотых монет. Легенда гласит, что одна из служанок, набирая воду, она увидела в глубине блеск золота, наклонилась и упала вниз. После того, как ее тело было обнаружено, колодец подвергся чистке, во время которой и был найден клад.

Корона
Корона в средние века была символом суверенитета, неограниченной власти над другими.
Как домовый знак или его часть, корона заявляет о родовом величии
или о королевском покровительстве.

Дом у Карпа — о трех карпах.Старая история рассказывает о происхождении названия
Капровой улицы. Начало рассказа заведет нас в вековую улочку, которую раньше называли Святовалентинской, и она была одной из важнейших улиц Старого Места. Как-то весной разлившаяся Влтава вышла из берегов, и вода высоко затопила улицы Старого Места.Когда уровень воды снизился, в одном доме на Святовалентинской улице люди нашли на полу три карпа. В память о необычном событии над дверями дома поместили домовый знак с изображением трех карпов. Однако на Малом рыночке люди знали об этом событии гораздо больше. По вечерам, когда слуги собирались в очередь у фонтана за водой, или соседи усаживались перед домом, начинались разговоры о новостях, а также о старых историях. Однажды заговорили и о доме «У трех карпов». Рассказывали, что этих трех карпов нашла в комнате красивая девушка, которая жила в этом доме. Собиралась отдать карпов котам, но один из карпов зашевелился у нее в руке и сказал человеческим голосом:
«Не делай этого, не вреди нам. Если на ночь положишь нас под одеяло, мы тебя щедро отблагодарим». Девушка испугалась, уронила карпа на пол, побежала за своими двумя сестрами и все им рассказала. Сначала посмеялись, а потом посоветовали ей сделать, как просил карп. Девушка положила трех карпов под одеяло, а сама пошла спать в каморку.
Когда утром заглянула в комнату, то от страха у нее застыла кровь в жилах. Повсюду на полу была рыбья чешуя, карпы исчезли, а в ее постели спали три молодца, один красивее другого.
По-другому и быть не могло — сыграли тройную свадьбу, и лучшей из сестер достался самый красивый из трех парней.

У золотой лилии — Малая пл. 12 (Male nam. 12)
В первоначально готическом, позже перестроенном в стиле барокко доме на Малой площади, названном на старочешском U Lilium («У лилии») издавна была аптека. В 14 веке здесь была аптека Онофорова, потом тут готовил снадобья и тинктуры аптекарь Рудольф, а после него Томаш.
Это было во время правления Владислава II, в беспокойный период междоусобиц. Зачинщики беспорядков появились со двора венгерского короля Матиаша Корвина, претендовавшего на чешскую корону и боровшегося за нее всеми средствами. К своему грязному плану отравить чешского короля они подключили и местного аптекаря Томаша. Он отправил пажа в далекую Венецию раздобыть побольше крепкого яда. Однако, венецианский аптекарь испугался продавать яд и на всякий случай спросил разрешение в местном учреждении. Дальше все развивалось быстро: венецианская власть известила Прагу, после чего пажа и аптекаря бросили в тюрьму. Томаш отпирался до тех пор, пока не был подвергнут пыткам в подвалах Староместской ратуши, пажа замучили в тюрьме Карлштейна.
Аптеки издавна входили в состав Малой площади. Самая известная и, возможно, самая старшая здесь была аптека «У Ангела» (U Andela), основанная в середине 14 века Анжело из Флоренции в доме «В Раю» (V Raji) на углу Карловой улицы. Во времена Карла IV она была королевской аптекой.

У белого барашка — Мишенска 10 (Michenska 11)
Один из красивейших домовых знаков барашка находится на доме №10 Мишеньской улицы на Малой Стране. От основания пражского епископства в 973 году до 13 века большая территория между Йозефовской и Летенской улицами принадлежало расположенному здесь епископскому двору. До наших дней сохранилась лишь часть первоначального епископского сада, позже сада монастыря кармелиток, который теперь входит в состав открытых Войяновых садов. Этот остров зелени — самый старый сад в Праге. В доме с домовым знаком барашка жил артист Эдуард Войян (1853-1920), именем которого и назван сад.

У белого павлина
Дом «У белого павлина» — дом, который охраняется как национальный памятник Чешской республики, расположенный в центре Праги.
Сооружение стоит на месте бывших трёх домов в готическом стиле, построенных в XIV веке. Впервые о названии «У белого павлина» стало известно в 1514 году. Это одно из многочисленных исторических зданий города, которое сохранило своё название. В 1717 и в 1750 годах дом перестраивали, а в 1945 он сгорел. В 1949 году здание реконструировали, однако сохранился фасад в стиле позднего барокко на улице Цетна, а также фрагменты готической кладки. На фасаде дома имеется лепной барельеф в виде фигуры павлина.

У зеленого рака — Нерудова 43 (Nerudova 43)
Когда власть в зодиаке переходит к раку, 22 июня, он приказывает солнцу отступить. Солнышко начинает пятиться, дни становятся короче, и начинается вторая половина года, что наводит человека на размышления о времени и жизни. Таким образом, Рак — знак чувствительных людей, но также и упрямых, потому что рак может сильно сжать клешни. Так как в его знаке земля начинает приносить урожай, символ рака представляет также знак плодовитости. Таинственное послание в середине календарного года привело благородное животное на ряд пражских домов.
Домовый знак «У зеленого рака» дом в нерудовой улице несет с 17 века, а нынешний рельефный вид он получил, вероятно, при барочной перестройке в 1729 году. Дом интересен своей особенностью — у него два входа, один из которых ведет в соседний дом № 41 «У красного льва», не имеющего своего выхода на улицу. Некоторые источники сообщают, что в доме «У зеленого рака» жил студент богословия Ян из Помука, будущий святой Ян Непомуцкий. Дом также называют «У святого Яна Непомуцкого», хотя название могло произойти и от рельефа, изображающего святого, которое в год его канонизации было помещено на дом.

У золотого ангела — Целетна 29 (Celetna 29)
На месте дома «У Золотого Ангела» на Целетной улице было четыре средневековых дома, снесенных в середине 18 века. Вместо них выросло большое барочное здание, в котором находилась популярная гостиница с пивоварней. Здесь жил Вольфганг Амадей Моцарт во время своего посещения Праги в 1787 году. Надо заметить, что в то время Пороховые ворота служили пограничным контрольным пунктом, и здесь стоял таможенник. Когда в первый свой приезд карета Моцарта подъехала к Пороховым воротам, таможенник попросил людей выйти из кареты. Взяв в руки документы Моцарта, он узнал великого композитора.
Страж знал музыку Моцарта, потому что премьера оперы «Женитьба Фигаро» состоялась после Вены в Праге, прошла в Ностицевом (сейчас он называется Ставовским) театре с большим успехом, поэтому ноты стали распространяться и между музыкантами. Многие из них прямо на улице исполняли некоторые арии из «Женитьбы Фигаро». Моцарту вернули документы, и карета поехала дальше, в Старый город по Целетной улице.
В конце 18 — начале 19 веков эту гостиницу почитали визитами аристократы и особы королевских кровей: датская королева, саксонский и ганноверский короли с семьями, курфюрст гессенский с греческой королевой, русский анархист Бакунин, известная испанская танцовщица Пепита де Олива. Нынешний облик, исполненный в стиле классицизма, дом получил в 1860 году. В начале 20 века в отеле была памятная книга с подписями всех знаменитых гостей. Так что Золотой ангел с лавровым венком и рогом изобилия, знаком роскоши и удовольствия, поистине покровительствовал отелю. Но ангел также охранял тайну: среди средневековых камней подвалов этого дома происходили события, связанные с орденом Тамплиеров. Говорят, отсюда были тайные ходы к Тынскому храму. Сегодня о тамплиерах напоминает Темплова улица и легенды, слывущие среди местных жителей.
Дом «У Золотого Ангела» находится в самом начале Королевского пути. Сегодня на доме находится копия домового знака, а оригинал хранится в Городском музее. Видим на домовом знаке сидящего гения с крыльями, который в правой руке поднимает лавровый венок к прохожему, будто собирается увенчать победителя. Левой рукой он придерживает рог изобилия, из которого высыпаются богатые плоды, среди которых видим яблоки и виноград. Это символ предвестия, данный с самого начала тому, кто выдержит сложный философский путь. Под высыпающимися плодами скрыт окрыленный кадуцей. Таким образом, в самом начале Королевского пути нас встречает служитель, попутчик, который будет сопровождать нас в наших иногда неуверенных шагах.
То, что многие считают христианской символикой, может ею и не быть. Христианским символам надо уделять повышенное внимание, потому что за ними лучше всего удается скрывать эзотерическое содержание.

У белого льва — Малая пл. 2 (Male nam. 2)
Вероятно, самым старым из пражских каменных львов в качестве домовых знаков — был лев на щите, завершающем готический портал дома № 2 на Малой площади. В доме под его охраной была первая пражская типография Вацлава Бакаларжа из Коуржима. В 1520 году писатель Микулаш Конач из Годишткова купил типографский и издательский дом «У Белого льва» и позже перенес сюда свою типографию от Девы Марии на Лоужи. Отпечатал 33 переплетенных чешских книги, среди которых трактаты Гуса и Хронику Энеа Сильвио Пикколомини, будущего Папы Пия II. До самой смерти владельца дома в 1546 году здесь была самая большая типография в Праге.

Ну и на последок выложу фото знаков, описание и легенды которых я так и не нашел в интернете, буду рад, если кто-то, что-нибудь про них знает и напишет.

Оригинал

Автор ruslanviktorov

Лучше всего опишут меня моя семья и друзья, я лишь могу описать себя так: "Самый добрый человек в мире, добрее меня только Карлсон и Леопольд") Люблю путешествовать - это моя страсть, путешествовать люблю самостоятельно, на момент создания ЖЖ побывал: Польша(Беласток) Греция(Кикладские острова(Китира, Манемваси, Порос, Эпидавра, Санторини, Аморгос, Серифос, Сифнос, Китнос, Гавдос) +Афины, Чехия (Прага, Карлштейн, Крживоклат, Плзень, Орлик над Влтавой, Чешский Крумлов-Глубока над Влтавой, Табор, Телч, Конопиште, Емниште, Сазава, Чески Штеймберг, Филипов, Жлебы, Кутна Гора, Карловы Вары), Германия (Дрезден), Египет (Шарм эль Шейх, Дахао, гора Моисея), Израиль(Иерусалим, Мертвое море), Иордания(Акаба и Петра), Палестина, Белоруссия(Минск), Россия: Крым, Карелия, Ярославль, Санкт-Петербург, ближайшие малые города близ Москвы, перечислять не имеет смысла их ооочень много, Вологда, Тверская область, Коломна, Суздаль), Италия(Рим, Чивита ди Баньореджио, Венеция, Верона, Ченкве Терри, Пиза, Болонья, Доцца, Римини, Ватикан, Сан Марино), Индонезия(Бали, остров Гили Мено), Франция(Лазурный берег - Ницца, Канны, Антиб, Туррет сюр Лу, Прованс - Экс ан Прованс, Сен Реми де Прованс, Ле Бо де Прованс, Авиньон, Горд, Руссийон, Мустье сан Мари, озеро Сент Круа и вердонский каньон) Монако, буду всем рад, кто будет читать мой блог.

Написать комментарий