1) В Египте уже более недели, как закончилось арабское лето с температурами +35-40 в тени, наступило российское лето, такой классический сухой июль в Москве. Продлится российское лето до конца октября, в ноябре-декабре грядёт российский сентябрь с ночными температурами под +12-15 градусов, дождя только почти не дождаться. Иное дело Александрия, когда всю зиму именно на побережье Средиземного моря возможны сильные ливни. Но сейчас ещё лето, сама Александрия считается популярным местом отдыха для сотен тысяч простых египтян, этакие Крым и Краснодарский край в одном флаконе.

2) Мы посмотрим с вами набережную города, протянувшейся вдоль побережья Средиземного моря на 16 км с запада на восток. Если у меня спросят, какой египетский курорт мне больше всего понравился, то уверенно назову Александрию (другие курорты на примере Хургады на 1 день, больше уже скучно будет, Дахаб наскучит через 2-3 дня, местные резиденты-дауншифтеры только в этом неохота признаются). По большому счету, в Египте красивых городов попросту нет, хаотическая застройка вкупе с нищетой не оставили шанса для эстетики. Есть исторические памятники окруженные трущобами, есть немного колониальной архитектуры в Каире и совсем чуть-чуть в Порт-Саиде. Это вам не Париж и не Лондон, где можно просто гулять по улицам наслаждаясь шедеврами городской архитектуры. Но Александрия — исключение из правил, это единственный египетский город, да еще и приморский, где можно именно что гулять и получать удовольствие не от точечных достопримечательностей, а от города в целом.

3) Сейчас немногие вспомнят, что в XIX веке Александрия была одним из крупнейших в мире портовых городов, превосходя даже Гамбург, Ливерпуль и Нью-Йорк. Более того, это был еще один из главных торговых центров Ближнего Востока в виду близости к Суэцкому каналу (вспомните мой старый-престарый пост о Порт-Саиде, городе, куда изначально должна была попасть будущая американская Статуя Свободы). И это был самый «европейский» город Ближнего Востока и Северной Африки. К концу Второй мировой войны в Александрии одних только греков проживало более 300,000 человек, около 100,000 англичан, 50,000 евреев и еще около сотни тысяч французов, итальянцев, турков и других. Всей этой благодати пришел конец в 1952 году с приходом к власти Гамаль Абдель Насера, окончательного завершения колониального господства на страной, но и последовавшей после этого политики национализации всего принадлежавшего европейцам бизнеса и имущества.

4) Европейцы пытались сопротивляться, даже организовали в 1956 году полномасштабную войну против Египта с участием Израиля. Речь шла о национализации Насером Суэцкого канала, которым владели англичане с французами. Потерять столь важный транспортный узел не входило в их планы. Впрочем, проиграв на поле брани (пока британцы с французами бомбили египетские города и аэродромы, израильская армия захватила Синай), Насер войну выиграл на дипломатическом поприще не без помощи СССР. Синай вернулся Египту, а англичане с французами были вынуждены признать потерю Суэцкого канала. Это был конец европейской эпохи в Египте. Буквально за пять лет 90% европейцев покинули страну, а к 1962 году уехали практически все.

5) Сам город мы ещё посмотрим. В этом репортаже наша цель — море.

6) Знаменитый мост Стэнли расположен недалеко от центра Александрии и уже некоторое время является своеобразным символом не только района, но и города. Длина моста составляет около 400 метров. Основным украшением этого моста Александрии являются массивные башни, которые перекликаются с архитектурой прилегающих районов. Он формирует неповторимую атмосферу этой части города Александрия.
Мост был построен в средине 20-го века. Он тянется от казино Эль Сарайя до улицы Сирия. Неподалеку от моста Стэнли находится один из пляжей города, который тоже носит название Стэнли. Нам пляжем построена двухуровневая терраса, с которой открывается великолепный вид на мост Александрии.

7) Приморская часть Александрии невероятно популярна среди туристов. Именно здесь, у моста Стэнли, можно сделать самые великолепные фотографии на память о Египте. С одной стороны открывается вид на море, с другой – на изогнутую линию песчаного пляжа. Создаётся ощущение лёгкого сюрреализма. Правда стоит помнить, что движение здесь довольно интенсивное, и довольно сложно перейти на другую сторону. На все 400 метров моста предусмотрено два переход, ждать только по 150 секунд пешеходам.
Лучшее время для фотосьёмок у этого моста Александрии – закат. В это время последние лучи солнца завораживающе играют на соседних строениях, окрашивают в розовый цвет морскую гладь и создают неповторимую атмосферу романтики.

8) Показывал снимки коллегам. Спрашивали, почему так мало народу, обычно тут сотни людей на пляже. Дело было в аккурат праздника Жертвоприношения, все занимались приготовлениями к употреблению жертвенного животного. Меня лично угостили мясом телёнка.

9) Город, основанный Александром Великим в 331 году до нашей эры стал центром эллинистического и римского Египта, одним из важнейших центров античного Средиземноморья. После арабского завоевания пришёл в упадок, к прибытию Наполеона представлял собой скромную рыбацкую деревню.
Возрождение города происходит при правителе Мухаммаде Али в первой половине XIX века. Он строит рядом с древними руинами новый город европейского типа, становящийся космополитичной бизнес-столицей Восточного Средиземноморья, где Восток встречается с Западом. Именно эта Александрия навечно запечатлена в мировой литературе романами Лоуренса Даррелла.

10) Население города сейчас 4,8 млн. человек (для сравнения, при посещении Александрии с ребятами по университету в 2007 году было 4,1 млн.), побратим с Петербургом.

11) Через Александрийский порт (Западная гавань и район Декхейла) проходит более 3/4 внешней торговли страны, в основном контейнеры, автомобили, нефть и нефтепродукты, цемент, уголь, удобрения, металлы, древесина, зерно, патока и скот. Здесь же и сконцентрированы ряд достаточно крупных газо- и нефтяных месторождений.

12) В числе достопримечательностей, известных удивительными пейзажами, набережная Корниш считается наиболее популярным местом отдыха местных жителей, которая тянется от цитадели Кайт-Бей на 16 километров мимо легендарной Александрийской библиотеки и в сторону пляжа «Венеция» в районе дворца Монтаза.

13) Это шумное место называют также улицей 26-го июля. Разработал ее итало-египетский архитектор Пьетро Авоскани в 1870 году. Набережная Корниш простирается вдоль самого ухоженного и красивого района города. Уютные кафе, рестораны с характерной изюминкой и сувенирные магазины придают ей поистине незабываемый вид. Именно здесь можно наблюдать сцену из обыденного дня жизни рыбаков, которые достают из воды свои сети, полные рыбного улова. По улочке, словно изогнутой полумесяцем, гуляют влюбленные парочки и семьи. Одним словом, люди здесь наслаждаются каждым проведенным днем, наблюдая за бликами уходящего солнца и восходящей луны на водной глади бухты.

14)

15)

16)

17) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1326 6938
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683

Оригинал

Автор Kirill Moiseev

Родился в Клинцах, Брянская область. Живу в Каире. Учитель истории, арабского языка, блогер, путешественник.

Написать комментарий