Друзья мои, я без пяти минут  полутора недель в отпуске — посему самое время поговорить о лучших пляжах Италии! Надо же как-то настроиться!

Что лучше: бар с кофе, мороженым и, чего уж там скромничать, коктейлем, или сумка-холодильник для импровизированного романтического пикника на пляже? Знакомые соседи по пляжу, друзья, с которыми вместе росли, или же новые знакомства каждый день?

«Дикие» пляжи — это романтика, свобода и приключения. Оборудованные пляжи — это комфорт, старые знакомые и повторяющиеся изо дня в день и из года в год ритуалы…

В Италии сполна хватает и тех, и других — и на любой вкус! Я-то свой выбор уже давно сделала, но дайте-ка я расскажу — и покажу — вам как живут пляжной жизнью вполне обычные итальянцы.

Оборудованный пляж — stabilimento balneare — это своего рода традиция.

Традиция — это и бодрящий душ (некоторые пляжи оборудованы душевыми с теплой водой за отдельную плату), чтобы смыть соль после долгого заплыва…

Традиция — это и пара коктейлей на пляже, любуясь, как солнце утопает в море и растут тени от сложенных зонтиков на разогретом песке…

Традиция — это и дорожки в песке для игры в шарики, которые делают ребята, вычерчивая в песке причудливые узоры, протаскивая за лодыжки … сидящую на попе девочку.

Традиция — это все те же люди, те же разговоры, те же заклятые друзья и фальшивые улыбки, те же родители с подросшими детьми и разговоры про школы, болезни и прививки…

Традиция — это и чересчур тесно гнездящиеся зонтики, некстати забитые мячи в импровизированных матчах пляжного воллейбола, ненавистная музыка на полную катушку, душераздирающие вопли чужих младенцев под душем…

Традиция — это и благостная тень широкого зонтика, мороженое в двух шагах, ледяное пиво и ароматный кофе и партия в бильярд после сиесты чтобы взбодриться…

Традиция — это и крохотный кактус в подарок от заведения на праздник Феррагосто (15 августа). В обмен на скромные чаевые в заботливо предложенном администрацией пляжа конвертике…

Зимой оборудованные пляжи чистят, ремонтируют, красят, словом, подшаманивают — а с начала июня вплоть до сентября начинается настоящее шоу полуголого человечества, дорвавшегося до долгожданного отпуска (в Италии так заведено: почти вся страна разъезжается по морям на каникула в августе). Я же говорю — традиция!

Словом, вполне устоявшиеся режим, правила, ритуалы и герои. Неизменные. Успокаивающие и обнадеживающие. И очень живописные.

Как вам такой распорядок дня: с утра пораньше спасатель (bagnino) причесывает песок, открывает зонтики и вытряхивает пепельницы. Поднимает флаг: белый — полный штиль. Желтый — море относительно спокойное, но будьте внимательны. Красный — купаться нельзя, освистаю. Чуть позже, между 8,30 и девятью утра начинают подтягиваться первые завсегдатаи — пожилые парочки, морщинистые вдовы при серьгах и в помаде, молодые родители, обремененные детьми, надувными матрасами и накопившейся усталостью… Потом, после десяти, наступает черед вальяжных пар слегка за сорок. Самая настоящая ярмарка тщеславия под солнцем!

Тщеславия — потому что «абонемент» на пару недель культурного отдыха с зонтиком, лежаками, кабинкой для переодевания и, возможно — какая роскошь! — еще и своим парковочным местом — это удовольствие недешевое.

Оборудованный пляж, в конце концов, это гарантия того, что у тебя все под рукой — и не надо наматывать километры под палящим солнцем… Кофе с сигаретой и свежей газеткой — с утра, прошутто и мелоне и запотелая бутылка ледяной газированной San Pellegrino — на обед, мороженое или пивка — чтобы окончательно проснуться после сиесты днем, и парочка «спритцев» на уже безлюдном пляже — согласитесь, отпуск куда приятней проводить с комфортом.

Ах, да, чуть не забыла — а как же обойтись без анимации и островков детского (и родительского) счастья с горками, качелями и игрушечными домиками?!

И (тихо-тихо, почти шепотом) для вечно ужахающихся мамаш — без медпункта?! Вдруг, медуза ужалит или оса укусит?! Как?! Вы не знали, что на итальянских пляжах — раздолье пчелам?! И что если в море — медузы, то вам, считай, повезло, потому что эти желеобразные бестии заплывают только туда, где водичка почище да потеплее…?!

И …. под неизменные вопли бродящих продавцов «Coccooooo! Coccoooo belloooo! Coccoooo frescoooo!» Это — тоже своего рода традиция.

В этой такой взбаламошенной и неорганизованной стране я всегда умиляюсь организации пляжного отдыха и быта оборудованных пляжей. Потому что отпуск, как и еда, в Италии — это вещь чрезвычайно серьезная!

Явки и пароли? Да, к примеру, вот эти: Cervia, Zoagli, Positano и, конечно же, моя нежно любимая и уже давно родная Sabaudia…

«Дикий» пляж, spiaggia libera, что уж греха таить, порой напоминает час-пик в миланском метро на зеленой ветке М2 — тьма толкающихся, настырных, галдящих и потных дядек и тетек… Для полного сходства миланской подземке не хватает только солнца и купальников.

Зато на «диких» пляжах ты — сам себе хозяин. Побережье между Palau, Santa Teresa e Vignola — это 50 (!) км одних из самых красивых — и свободных — пляжей Италии… И местные жители сардинцы, и туристы хвалят эти пляжи в один голос — и очень ими дорожат. Даже не мусорят — и этим все сказано!

Свобода — вот синоним итальянских «диких» пляжей. Иди куда глаза глядят, выбирай место для зонтика, выискивая самые живописные уголки, недоступные для рядовых туристов. Кстати, на деле обычно так все и есть: на самые очаровательные пляжи, утопающие в зелени укромные бухточки, как правило, можно попасть только пешком. Записывайте: Oasi di Vendicari, меж Noto и Marzamemi, в провинции Сиракуз.

Свобода — это не только купаться и загорать, загорать и купаться… Можно еще и порыбачить…

Свобода — это когда ты сам выбираешь, какую музыку слушать. Или когда соседи, услышав очередной летний хит, включенный на полную громкость в твоих наушниках, просят поставить его для всех — и вот уже пол-пляжа вместе зажигает под очередной tormentone…

Свобода — это и флирт с незнакомкой рядом… Ведь ты сам выбираешь, куда кинуть полотенце…

Свобода — это долгие прогулки вдоль кромки моря… наедине со своими мыслями, любимой музыкой или любимым…

Правда, свобода «диких» пляжей предполагает еще и дикое кочевничество со всем племенем из жен, подруг и малолетних отпрысков под палящим солнцем, обливаясь потом под грузом сумок-холодильников с пастой, сырами, колбасами, мороженым и напитками, сумок с ракетками, мячиками, ведерками и совочками, переносными зонтиками и бесчисленными полотенцами… чтобы, наконец, выбрать место для привала, врыть уже этот чертов зонт — и потом носиться за ним по всему пляжу, потому что первый порыв ветра — вот ведь невезение! — его сорвет, грозя попутно обезглавить всех расположившихся поблизости таких же незадачливых «кочевников», как и ты…

Каждому — свое, как говорится. Я за свой двадцатилетний опыт пляжного отдыха по-итальянски попробовала и то, и другое. Чего и вам желаю! Nel blu dipinto di blu, как поется в знаменитой песне Volare бородатого 1958-го года…

Чаааоооо! И до встречи в Италии!

Оригинал

Написать комментарий