Как и в любом крупном европейском городе, в Париже есть свое метро. Но здесь это не роскошь, как в Брюсселе, Амстердаме, Берлине или, скажем, Вене, а реально средство передвижения, так как центр очень большой и не всякий пройдет расстояние хотя бы от Эйфелевой башни до Собора Парижской Богоматери или удастся найти гостиницу не очень далеко от главных достопримечательностей.  По началу парижская подземка кажется ужасное — билеты дорогие, длинные переходы, почти нет лифтов и эскалаторов, про турникеты лучше вообще не вспоминать… но со временем начинаешь ценить и такое.

Начнем с билетов. Билеты можно купить только в автоматах. Их бывает два вида, один принимает только специальную электронную транспортную карту, которая туристам не положена, карту можно пополнять и оплачивать поездки. Для всех остальных во втором автомате можно купить обычный бумажный билет.


пункт информации, автомат только для карт Navigo и автомат для покупки билетов

Стоит билет на август 2015 го — 1.80 евро. Вроде это не так дорого, во многих европейских странах дороже, но дело в том, что там обычно билет действует 60-90 минут, а тут поездка одноразовая.

Немного сэкономить можно, если купить сразу 10 билетов. Это будет стоить 14.10 евро. Можно еще купить билет на день или больше без лимита поездок. Это будет стоить 11.15 — 18.15 (2 дня) — 24.80 евро (3 дня). Но опыт подсказывает, что вы столько не проездите. Выгоднее брать пачку в 10 билетов. При этом суточные билеты действуют не 24 часа, а до 23.59, то есть календарные сутки. И использовать билет нескольким пассажирам не получится.


В этом автомате можно использовать карту, мелочь и купюры (справа)

Так же обращаю внимание, что не все автоматы принимают купюры…Навигация по ним осуществляется на английском (на выбор еще несколько языков). Совсем не сложно. Если проблемы возникли — можно обратить в пункт информации. На пальцах объясните и они купят вам билет в автомате.

Требований сохранять билеты, как и контролеров — я не видел. Думаю, использовали — можете выкинуть.

Турникеты. Париж это вам не Берлин и не Вена, тут установлены турникеты. Причем турникеты очень «жесткие» — пролезть и перепрыгнуть нельзя. Но это доставляет большие проблемы и добропорядочным гражданам, пройти в такой турникет с вещами очень сложно, а если у вас чемодан…а если он еще и большой…Я приехал в Париж с 2 большими чемоданами, чтобы протащить их через турникеты, пришлось выдумывать целую операцию. А окошко для чемоданов на станциях только одно и оно вполне себе узкое. И каких-то калиток, как, скажем, в Лондоне или Стамбуле, нет…нет потому, что на станциях нет контролеров, тех кто следит за проходом. Париж сэкономил на персонале и максимально закрыл проход безбилетникам.

Если с багажом вы справились, то вам нужно просто засунуть билет в щель сверху в турникете, а забрать билетик чуть дальше, как только вы его возьмете, створки сразу откроются. На выходе вас будут ждать уже автоматические дверки, благо, они задерживаются на секунду после прохода и вещи протащить легче.

Безбилетников все равно много…обычно проходят парами по одному билету, некоторые пытаются прошмыгнуть в дверки на выход. Камеры, конечно, это видят, но задерживать абсолютно некому. На некоторых станциях есть пункты информации, но тамошние сотрудники за этим не следят.

Мобильность. Еще один неприятный сюрприз ждет уже в метро, здесь очень много переходов, спусков и подъемов и почти нет лифтов и эскалаторов. Для инвалидов, пожилых людей и людей с багажом это, пожалуй, самое unfriendly метро в мире. Я помню Вену, где дл людей с ограниченными возможностями есть все условия, а тут их нет совсем…даже в Москве лучше, есть в большинстве случаев эскалаторы. Но надо отдать должное парижанам — они всегда помогают. Вы с сумкой и 10 секунд не простоите перед лестницей — вам сразу предложат помощь, это может быть эмигрант, девушка и кто угодно — тут принято помогать! И это очень приятно! В любом случае без этой помощи очень сложно. Я помню как-то у входа в метро встретил женщину с коляской и двумя детьми…одного ребенка она держала в руках, еще один был в коляске…так она пыталась спуститься по лестнице… Я предложил помощь и получил в свое ведение коляску. Коляску пришлось держать на вытянутых руках и так спускаться. Я реально боялся, что я споткнусь или что-то задену и просто упаду вместе с коляской, ладно я, а там же маленький ребенок…как они там бедные…


Типичный переход

А есть еще открытые станции (в районе Северного вокзала), где переход осуществляется подъемом на десятиметровую высоту по лестнице. Правда, там есть лифты…ну, как лифты…один на всех. Я не знаю то с ними, но они поднимаются раз в минут 5…забился туда и ждешь. Так еще и не всегда войдешь. У меня был случай (когда приехал), зашел в лифт вместе с очень объемной африканкой, она зашла внутрь стала посредине и не двигается. Я за ней и не могу с чемоданами пройти…пытаюсь ей объяснить, что ей нужно подвинуться — то ли она не хочет, то ли не может. За мной не могут зайти другие, я пытаюсь протиснуться и задеваю других пассажиров…все кричат, ругаются и никто не понимает, что я пройти тупо не могу! В итоге стоит эта африканка, парижанка китайского происхождения (она, по-моему, единственная, кто поняла нашу проблему), мать с ребенком арабы и мы русские…я в том лифте килограмма 2 потерял, пот лился рекой, пока 5 минут зажатые как сардины в банке ждали пока лифт закроется и пойдет наверх.

Поезда. Поезда достаточно новые. Ключевые станции объявляют на английском. Народу обычно не очень много и всегда можно сесть. Однако там не принято уступать, если вы человек пожилой — есть процентов 30 вероятность, что вам уступят. В целом, пассажиры в метро достаточно приличные, асоциальные элементы там редкость. Хотя карманники наверняка есть, есть и попрошайки. Остановки в Париже короткие, расстояния обычно в 1 минуту пути. Поезд ждут в среднем около 3 минут. Кнопки в вагонах для открытия дверей есть, но двери обычно открываются автоматически.

Работает метро до 2 часов ночи, поезда ходят чуть дольше, но с интервалами 10 минут, важно не пропустить последний… На многих станциях есть пункт информации, но мне не удалось найти сотрудников, говорящих по-английски. Схема метро вполне понятная, делать пересадки несложно.  Если станция по каким-то причинам закрыта, то это отмечают на карте метро. на многих станциях в холлах-переходах есть краники, некоторые в них споласкивают руки. На некоторых станциях я даже видел мини-рынки….


Мини-маркет, устроенный бангладешцами в одном из переходов метро

Входов в метро много, примерно каждые метров 400 в центре есть какая-нибудь станция, правда, линии пересекаются не часто и кое-где легче дойти пешком, чем объезжать все это на метро. Поэтому свою станцию нужно тщательно выбирать.

Помимо метро в Париже на карте отмечены и линии электричек…на таких можно уехать в пригород или доехать до аэропорта…на станциях, где линии пересекаются, есть определенные знаки. Однако переход оплачивается отдельно. Хотите пересесть на электричку (мало чем отличается от поезда метро) — оплатите проход. До аэропорта проезд будет стоить 10 евро.


электричка

Билетики, действующие в метро, можно использовать и в автобусах, схема та же, пробиваете при входе. Однако, если вы едете в пригород или в аэропорт, пробить придется 2 или 3 билета….типа несколько зон.

Карту метро можно найти тут.

Оригинал

Автор think-head

Написать комментарий