Хунедоара — город контрастов и каких-то глубинных воспоминаний, запихнутых в чертогах разума на самые пыльные антресоли. Настоящее путешествие в прошлое. Кто со мной?

Хунедоара депрессивная и мрачная. На въезде дорогу окутал чёрный дым. Всё нормально, просто уже второй день подряд горел какой-то завод. Учитывая, что экономическая ситуация в городе и так оставляет желать лучшего, это выглядело как настоящее издевательство. Добрая половина предприятий здесь закрыта, люди уезжают из города, в центре очень чисто и очень бедно. Чего стоил один только закрытый магазин игрушек с пыльным львом на не менее пыльной витрине. Народ пьёт пивко на лавочках, вечером темновато, возле нашей гостиницы прорвало трубу, поэтому качественная грязь ровненьким слоем легла на ботинки и не отмывалась до самого приезда в Белград.

Машину нам предложили оставить даже не на паркинге, а на пустой площадке между двумя домами прямо в промзоне. Правда, на утро и машина, и колёса были на месте. Так что если кажется, что очень стрёмно, может быть стрёмно, но не очень.

Отдельная история — один из городских ресторанов. Выглядел он, как любой среднестатистический ресторан в России конца 90-х. Бежевые стены, большие зеркала, официантки в чёрных облегающих рубашках-стрейч, серьёзные мужчины в спортивных костюмах. Дополняла картину музыка в стиле «На белом-белом покрывале января любимой девушки я имя написал». Представили? Воо-от! Еда, кстати, была нормальная. Но про еду я в конце это поста подробнее напишу.

«Зачем вы вообще туда припёрлись?» — спросите вы. А припёрлись мы, чтобы посмотреть замок Корвинов, изначально принадлежавший семье Хуньярди. Построили его ещё в XV веке. Потом постепенно занимались надстройками-пристройками. До нас он дошёл вот в таком виде. Хождения по этим строгим и аскетичным залам опять же вызвали какую-то странную реакцию. Почему-то казалось, что всё это я уже видела. В советских сказках. Хотя и знаю, что их часто снимали в Чехословакии, а не в Румынии. Но вот отделаться от стойкого чувства дежавю не могу. Замок действительно достоин внимания, очень мрачный и такой, знаете, настоящий. Вокруг, правда, неприглядная промзона. Но тут уж как сложилось. В целом замок Корвинов очень и очень рекомендую! Вот их сайт, если вдруг соберётесь.

Вход стоил 20 леев для взрослых и 5 леев для детей. Отдельно за фото ещё 5 леев
Закатное ноябрьское
Если бы не лавка — настоящая средневековая декорация
Отсюда читали проповеди
Вот ещё декорация
Зал для торжеств
Символ рода Корвинов — ворон
Вид на город
Галерея к башне «Не бойся»
Вот бы кто-нибудь в старинной одежде мимо прошёл!
Переходы
Охотничья комната

Готичненько

Ну а теперь о еде! Чтобы представить себе всё разнообразие румынской кухни, стоит хотя бы одним глазком заглянуть в учебник истории. На территории современной Румынии в разное время жили римляне, греки, турки, болгары, сербы, венгры и немцы. Несложно представить, что кухни всех этих народов сплелись в такой плотный клубок, что порой даже сами местные пожимают плечами: «Мусака — нормальное румынское блюдо. И точка».

Если описывать традиционную румынскую трапезу одной фразой, то я бы сказала так: «Не кукурузой единой». От кукурузы, конечно, никуда не деться. Чуть ли не второй хлеб. Разные варианты кукурузных блюд подают повсеместно, а в магазинах обязательно есть полка с кукурузной мукой и крупой. Гарнир из кукурузы для румын как мамино картофельное пюре для русских: ласкает взгляд, желудок и создаёт полный эффект присутствия на домашнем обеде. Ярко-жёлтые кукурузные вкрапления в блюдах можно увидеть и в деревенской корчме и в хипстерском ресторане в центре города. Если бы я не знала, что жёлтая полоса на флаге этой страны означает «закон», то без сомнений предположила бы гастрономическую подоплеку такого выбора!

Или вот супы. Многие местные чорбы готовят с использованием специального раствора — борша (не борщ!). Этот борш, по вкусу напоминающий смесь молодого кваса и квашеной капусты, даёт супу кислинку. А кислинка эта делает суп похожим на рассольник и щи вместе взятые. Только при этом в прозрачном бульоне уживается сразу с десяток овощей. Они все нарезаны тонкой соломкой и не вывариваются до потери цвета. Суп как цветное лоскутное одеяло — хороший концепт. Настолько, что всю поездку я этими супами и питалась.

Некоторыми румынскими блюдами нас не удивить, потому что в Сербии есть точно такие же. Например, сарма похожа на русские голубцы, только вместо сырого капустного листа кладут квашеный. Мне, кстати, сарма очень нравится. Единственный минус — сильный запах при приготовлении. В Румынии это блюдо называют «сармале». То же можно сказать о фаршированном перце — знакомое с детства блюдо разносит по дому такой аромат, что ваши соседи наверняка проворчат: «Перцы тушат, навезли с дачи, урожай в этом году, да».

Интересно, что в Сербии «Качкавалем» называют определённый сорт сыра, а в Румынии — сыр в принципе. Более молодые сыры часто зовут «брынзой». И когда на границе этих двух стран водитель в кафе на заправке просит сендвич с брынзой, а другой его не понимает, угадайте, кто из какой страны. Просит румын, не понимает серб.

О румынском вине у меня для вас есть история. В детстве папа называл меня «Мурфатлар». Звучит, как имя из «Книги тысячи и одной ночи». И я честно все 33 года так и думала. Пока не стала читать историю румынских вин и не наткнулась на это слово. Которое оказалось названием винного региона и, соответственно, вина! На мой удивлённо-возмущённый вопрос «Ну почему вином-то?» папа ответил: «А у тебя в детстве волосы были такого же соломенного цвета, как это вино». Всякий бы растаял на моём месте от такой любезности. Ну и я не удержалась.

Но «Мурфатлар» мы не пили. А пили «Фетяску». Приятельница, которая побывала в Румынии раньше нас, очень хвалила вино с названием, похожим на «Небраску». «Вот ты в магазине-то рифмуй названия. Как попадёшь на рифму со словом «Небраска», так хватай», — сказала она. Бездумно хватать не пришлось. Хозяйка квартиры в Брашове угостила нас этим вином, купленным в соседнем магазинчике за какие-то очень небольшие деньги. Представьте себе свежий виноградный сок из красного винограда. Сладкий, не вяжущий, не терпкий. Теперь представьте, что он газированный и щиплет язык. Вот какое это было необычное вино. Купили такую же бутылку, как только увидели её в магазине. Ещё запастись вином можно в специальных винных магазинах. Также есть много винных баров, где предлагают дегустационные сеты. Есть, где разгуляться.

В Тимишоаре явно заметно влияние Венгрии: много кондитерских с пирожными и классическими европейскими тортами
К Хэллоуину готовятся основательно
Пирожные сделаны на совесть: нежные, явно на масле, умеренно сладкие
А в Трансильвании пробовали папанаши: пончики с вареньем и сливочным соусом. На фотографии одна порция, ели втроём. Стоили папанаши 14 леев, или 3 евро, или 212 рублей
Варенье из белой черешни. Едим до сих пор, потому что больше 2-3 ягод и не хочется за один раз — очень сладкое
Мне очень редко нравятся современные картины, но эта хороша
Все банкноты в Румынии полимерные, не мнутся, не пачкаются, очень гладкие

Румыния очень легко рушит стереотипы. Думаешь, что в Европе хорошие дороги, а едешь по трассе без нормальных заправок, а местами ещё и двухполосной. Думаешь, что в глуши тебя обворуют, а никто и пальцем не трогает. Надеешься на межсезонье, приезжаешь в Брашов, а там толпами ходят туристы из Азии и других стран. Уж про кухню вообще молчу, многое не попробовали. Путешествуйте, это расширяет горизонты!

Предыдущие части путешествия: ТимишоараБрашовБран.

Автор willow

Привет! Меня зовут Евгения Подробняк. Родилась 8 марта, чем привожу в восхищение многих окружающих. Я из Тольятти, но успела пожить в Псковской области, Самаре, Москве. Однажды мы сели в самолет и прилетели в Черногорию на неделю. А в итоге получилась история длиной в два странных, удивительных и сложных года. Сейчас наша семья живет в Белграде. И мы продолжаем открывать для себя Балканы. Об этом и еще немножко о детях и книгах мой блог. Некоторое разгильдяйство порой рождает во мне героизм. Так и живу.

Написать комментарий