Право, этих Гримальди можно только пожалеть. Габсбурги, Романовы, Бурбоны и прочие правители строили новые резиденции на свой вкус, и как того диктовала мода, а бедные князья Монако торчат в одной и той же крепости вот уже больше семи столетий! А где им было новые дворцы строить! Как говорила Фаина Раневская в “Золушке”, “Королевство — маловато, разгуляться негде!”

Альтернативного дворца, чтобы переехать туда на время строительства, у Гримальди тоже не было, все, что его обитатели могли сделать для улучшения своих жизненных условий — это новую башню соорудить или новое крыло к замку пристроить. Но ничего глобального!
Зато удобно: всю историю государства и правящей династии на примере одного здания изучать можно.

Дворец в Монако — это официальная резиденция суверенных принцев княжества Монако. Построенный в 1191-м году как генуэзская крепость, он с конца 13-го века стал домом и крепостью семейства Гримальди. В 1297-м году Франсуа Гримальди прикинулся монахом, проник в крепость и перебил всю стражу. Его сторонники спокойно зашли на вражескую территорию и взяли контроль над крепостью. Никто не мог заподозрить в этом божьем старце коварного лазутчика.

Так началась долгая история династии Гримальди, которые сначала правили страной на правах феодалов, а в 17-м веке стали суверенными принцами княжества.

На протяжение первых 650 лет своего существования крепость медленно трансформировалась от “укреп объекта” в сторону жилого дворца.
Основные изменения пришлись на время правления Оноре I (1523-1581), он построил бóльшую часть современной резиденции.
Оноре II (1604-1662), первый принц Монако, пристроил восточное крыло, которое смотрит на королевский двор. Он же начал собирать коллекцию картин и гобеленов, которые поныне украшают стены дворца.

Mazarin Room
Тем не менее глобальных изменений не производилось, и до двадцатого века дворец пребывал в состоянии глубокого средневековья. Таким его и получил Ренье III в 1949-м году.
Тогда началась настоящая реконструкция резиденции. А когда и супругу князя Грейс Келли к делу подключили, дворец превратился в роскошное сооружение, в которое каждый желающий может зайти с наступлением лета. В это время принц с семьей уезжает на заслуженный отдых.

Я была в числе желающих, но посетить дворец не могла, поскольку была в Монако весной, когда принц работал вовсю. Какую-то часть его работы мне удалось подсмотреть. А может не его, а его министров, или к кому там эти важные особы на Ленд Роверах приезжали.

Инспирацией для перестройки резиденции послужили другие знаменитые дворцы. К примеру, двойная лестница в форме подковы “позаимствована” из дворца Фонтенбло.

Prince’s Palace of Monaco
Оригинальная лестница во дворце Фонтенбло.

Palace of Fontainebleau
Зеркальный Холл сделан по мотивам Зеркальной Галерее в Версале. Он служит входом в церемониальные помещения дворца, в том числе, в Тронный Зал. Его использовали для официальных церемоний уже с 16-го века.

The Throne Room
Сегодня дворец — место работы и жизни Принца и Принцессы Монако.Иногда они приглашают других граждан княжества в гости. Дальше королевского двора их не пускают, конечно, но все-таки. Одним из поводов прийти во дворец является ежегодный детский рождественский праздник, а также концерты филармонического оркестра Монте-Карло. Тоже только для своих граждан. И на свадебную церемонию принца Альберта простых монегаски тоже приглашали. Про то, сколько их вообще, этих граждан, и кто может претендовать на это гордое звание, я писала в статье: Как стать гражданином налогового рая и выиграть в знаменитом казино.

Royal Wedding, Monaco
Это то, что касается официальной резиденции князей Монако. Но есть у них и другие владения, которые находятся не только в самом княжестве, но и за его пределами. А почему нет? Есть же у обычных людей дачки, а тут — князья.

Итак…

Вилла Кло Сент-Пьер (Villa Clos St Pierre),находится неподалеку от собора Святого Николая. Это — частное владение сестер Каролины и Стефании Монакских. Правда, проживает здесь сейчас только принцесса Каролина с семьей.

Villa Clos St Pierre
Младшая сестра принцесса Стефания обитает по соседству — в Вилле Сент-Мартин.

Villa Clos Saint-Martin
Еще одно грандиозное княжеское владение — Шато Марше (Château de Marchais), находится в Пикардии, Франция. Его размеры, включая примыкающие угодья, в шесть раз превышают размеры самого княжества Монако!

Château de Marchais
Дворец построен в 1540-м году для кардинала Лотарингского Шарля де Гиза, куплен князем Монако Шарлем III в 1854-м году.
Князья постоянно здесь не жили, так, бывали наездами. Принц Альберт I выбрал его для проведения брачной церемонии в 1869-м, в жены он взял Леди Марию-Викторию Гамильтон. А принц Шарль III скончался в этом же замке тридцатью годами позже, в 1889-м.
К замку прилагаются две фермы, которые Ренье III в середине 80-х годов заселил животными одного из зоопарков. Не хищниками, конечно, а верблюдами, буйволами и какими-то гуанако. Животных пустили с молотка, потому что зоопарк обанкротился.

Последнее владение Гримальди — это печально известный Roc Agel, находится на Французской Ривьере.

Roc Agel
Ренье III купил эту виллу в 1957-м году. Именно здесь провела последние дни жизни Грейс Келли. Отсюда она уехала вдвоем со своей дочерью Стефанией на своей машине, но до дворца в Монако так и не доехала. По дороге с ней случился инсульт, автомобиль потерял управление и упал со склона горы.
Я тоже подумала, почему принцесса ехала без водителя, и, честно говоря, недоумевала. Потом прочитала, что она везла с собой целый гардероб одежды. Гора платьев была свалена на задние сидения, еще для одного человека там места не было. Водитель предложил сначала отвезти принцессу с дочерью в Монако и потом вернуться за одеждой, но Грейс не захотела. Статья об этом была напечатана в Chicago Tribune.

Звезда Голливуда и княгиня Монако Грейс Патриция Келли умерла на следующий день в госпитале Монако, который носит сейчас ее имя.Похоронена в соборе Святого Николая.

Тоже княжеский дом.


Фотографии из личного архива автора

Оригинал

Автор Irina Dobruskina

Меня зовут Ирина, сейчас я живу в Голландии. В нашей "западной" жизни мы много переезжали, меняли страны и города. В одной только Германии мы прожили 12 лет и за это время переезжали шесть раз. Можно смотреть на это, как на грустный факт смены языка, окружения, дома, неизбежного ухода людей... Я предпочитаю видеть в этом приобретение нового опыта, нового языка и прихода новых людей в нашу жизнь. В Голландии я до сих пор чувствую себя туристом, что во многом помогает мне более или менее сносно существовать в этой замечательной стране. Пишу о путешествиях и жизни здесь и в ближайшем зарубежье.

Написать комментарий