В географических справочниках, которые я зачитывал до дыр в детстве, указывалось, что Мехико — самый большой город в мире с населением 18 миллионов человек. Сейчас его обошли Токио, Шанхай и другие. В любом случае, это должно быть что-то грандиозное. На самом деле грандиозен только вид из окна самолета ночью — бесконечные огни до самого горизонта, с черными пятнами — холмами:

Почти весь город, за исключением маленького района Хуарес — это малоэтажная застройка. Город настолько большой и слабо связанный, что фактически он распадается на районы и огромного населения совсем не чувствуется. Нет одного четкого центра, есть только сильно разбросанные точки притяжения. Представьте это как Москву, где есть парк Горького, есть Сокольники, Есть Москва-Сити (только в три раза ниже и меньше), но нет центра в пределах Садового.

Рабочий настрой

Если кратко, народ в Мехико пашет и не ноет. Не случайно Мексика стоит на первом месте среди стран по среднему количеству рабочих часов. После того, как я пожил в Мехико и приехал в Москву, мне стало бросаться в глаза, как мало на самом деле люди работают в России, а вместо этого обсуждают все последние новости и просто отвлеченные темы, ходят на перекуры, обеды и чаи. Мехико показывает пример, что надо не так. Еще в городе непропорционально мало торговых центров, магазинов и каких-то развлекательных заведений — то есть это полная противоположность Бангкоку, экономика которого перегружена торговлей. Поэтому я очень верю в будущее мексиканской экономики и думаю что это одна из сильнейших стран из списка Post-China 16.

То есть, по Полу Грему, Мехико посылает тебе сигнал: работай! Но, с другой стороны, это довольно скучный город для развлечений.

Идеальный климат и ужасная экология

Город находится на высоте 2200 над уровнем моря, и это чувствуется довольно сильно — я приезжал дважды, и оба раза в первые три дня у меня болела голова и постоянно хотелось спать. Почему-то такого эффекта у меня не было в Боготе, хотя она даже выше — 2600. Может, потому что в Мехико сухо, а в Боготе влажно? Зато и «эффект отмены» после Мехико сильнее — первые пару дней внизу чувствуешь себя человеком с двумя сердцами)

Из-за высоты по утрам в Мехико всегда свежо — в декабре температура ночью опускается до +7-9 градусов, самый минимум был +3. К апрелю по ночам уже не меньше 13-15, а летом, наверное, еще больше. Но даже в декабре почти не было дней, когда температура днем не достигала 20 C, чаще 25, а к апрелю уже 30-32. Хотя до приезда я слышал, что зимой в Мехико прямо холодно, чуть ли не +5-10 днем, — это чушь.

В целом, в зимний сухой период (с октября по март не было ни одного дождя и почти не было пасмурных дней) погода в Мехико, на мой вкус, просто идеальна — холод бодрит с утра, а днем можно ходить в майке, но при этом не слишком жарко.

Подводит экология — в Мехико она действительно печальная. Я думал, что будет еще и такая пустынность, которая показывается в стереотипном «мексиканском городке» в вестернах — пыль, песок, ни травинки. Почти во всем городе это действительно так, в плохих и средних районах. Но в хороших центральных районах: Polanco, Juarez, Condesa, Roma — как раз очень много зелени. Разница хорошо заметна на снимках из космоса:

Однако озеленение не спасает — скажем, если не мыть ботинки, они становятся почти белыми всего за неделю, даже если ходить только по твердому покрытию — эта пыль именно оседает из воздуха. Это большой объективный минус Мехико, если рассматривать его как постоянное место для жизни или даже место для зимовки.

Хорошие районы

Кондеса и Рома, в особенности микрорайоны Roma Norte и Hipodromo — это, без вариантов, самые крутые жилые районы, которые я видел (и жил). Возможно, где-то в Европе есть что-то похожее, и то не уверен. Плотные «средневековые» районы, такие как старый город Картахены, во-первых, наводнены туристами и менее удобны именно для жизни, а во-вторых, в них обычно почти нет зелени. В Мехико испанская колониальная архитектура посто утопает в зелени:

Больше всего старых зданий осталось на параллельных улицах к северу от Avenida Álvaro Obregón — Colima, Durango:

За полгода жизни в этом районе я так и не привык в этому — каждый день ходил и думал, блин, как же красиво.

Вот этот бар в особняке из мрамора, Blanco Colima, затыкает за пояс все руфтопы Бангкока вместе взятые, но сравним с Alquimico в Картахене:

Встречаются витражи:

По круговой Calle Amsterdam проходит широкая аллея, а посередине аллеи — мощеная дорожка:

На дорожке круглые плотный трафик бегунов. Найк поставил метки расстояния на круге:

Вдоль улицы множество уютнейших и стильных открытых кафе. Особо рекомендую Milo’s, где по четвергам играют джаз, и La Bodega, где поют. Тут же — лучший коктейльный бар в Мехико Baltra.

Фокальная точка — это Plaza Popocatépetl:

А также Parque México c высоченными пальмами, беседками для целования (про популярность публичных поцелуев я писал в общем посте про Мексику) и разнообразной движухой по выходным, детских игр с мячом до групп обучения латинским танцам ночью!

В районе есть еще несколько похожих красивых площадей в зелени с фонтанами, это Plaza de Cibeles, Plaza Luis Cabrera и Plaza de Rio de Janeiro:

Про исторические районы Мехико можно было бы писать еще долго, но у меня больше нет фоток) Если это место и не входит, то приближается к мировому must visit списку.

До приезда в Мехико я больше был наслышан про Поланко, «район богачей». Там чисто, современно, гранитная плитка как в Москве, тоже много деревьев. Но Поланко, конечно, курит в сторонке по сравнению с Ромой и Кондесой. На любой срок я рекомендую останавливаться только в последних.

В Хуаресе по соседству с Ромой тоже осталась колониальная застройка. Этот район героически принял на себя всю туристическую муть: казино, бордели, сомнительные кабаки и гей-дискотеки, которая должна была быть в Мехико.

Исторический центр

Исторический центр в Мехико это как раз тот случай, когда красота архитектуры не умножается на десять зеленью. Да и вообще, как-то он меня совсем не впечатлил, делать там нечего.

Кафедральный собор вечером смотрится инфернально:

Coyoacán

Очень популярное место среди местных, да и туристов — Plaza de la Conchita с древним собором:

Уличное искусство

В Мехико (как и в Картахене) много авангардных скульптур в неожиданных местах:

И необычных граффити:

Много связей с культом смерти, например, в барах в декоре иногда используют настоящие человеческие черепа (как минимум я видел такое в Café Bizarro и Gin Gin):

Много гримированных людей «для фоток» в центре — персонажи фильмов ужасов:

Ну и про День Мертвых будет отдельный пост.

Плохие районы и безопасность

К сожалению, за пределами центральных хороших районов, которые я описал выше, сразу начинаются плохие. Это как если бы в Москве сразу за пределами Садового кольца были только районы уровня Бирюлево и Капотни,. Хотя тут я могу ошибаться, потому что фактически даже ни разу там не был, а только проезжал на такси по пути в аэропорт. Но вид за окном машины был депрессивный.

Я слышал про несколько реальных историй с ограблениями в Мехико, но все они происходили не хороших районах. А хорошие районы, как я уже писал в посте о заблуждениях про Мексику, максимально плотно патрулируются полицией, поэтому там безопасно.

Еда

Мексиканская еда — жирная, жареная на масле, невкусная и очень острая, что, однако, не делает ее безопасной: после этих такос, которые были поданы мне как «лучшие в Мехико», меня почти мгновенно пронесло:

В Мехико есть несколько очень хороших и относительно дешевых суши-ресторанов, Musuko и Daikoku, даром что лосося для японских суши ловят именно в Мексике. А вот Tori Tori хуже, но зачем-то в два раза дороже.

Хороший ресторан китайской/тайваньской кухни — Green Asian Cuisine.

Тайскую еду вкуснее, чем я пробовал за все время в Таиланде, готовят в Galanga:

За стейками и вином рекомендую пойти в Sonora Grill на Calle de Durango c шикарной открытой терассой.

Итальянские и французские рестораны все невнятные по кулинарии.

В Мехико есть даже русский ресторан, называется «Колобок» (прямо как мой проект), но я до него не дошел.

Бары

В Мехико знают толк в коктейлях — помимо ранее упомянутых Baltra и Gin Gin, рекомендую Lilit и Licorería Limantour.

Ночная жизнь

Достаточно очевидно, что Мехико — рай для любителей латинских танцев, подавляющее большинство заведений — на эту тему.

Популярны частные вечеринки на крышах домов и просто в квартирах.

К сожалению, с электронной музыкой в Мехико полный швах. В теории есть несколько мест, например Mono, Club Social Rhodesia и Mint, но я советую даже не тратить на них время, чтобы не расстраиваться. За электронной музыкой в Латинской Америке однозначно лучше ехать в Боготу.

Очень крутое место по атмосфере и публике — Departamento, это клуб, стилизованный под обычную квартиру. Но там странная музыка: от каких-то афро-ритмов до синти-попа. Еще надо быть готовым простоять минимум полчаса в толпе у входа.

Повеселиться с друзьями можно в клубе Janis, там играют трек-лист из заводных хитов.

Общая особенность клубов в Мехико: нет фейс-контроля, пускают всех, но если вышибала — не ваш знакомый, на входе можно ждать очень, очень, очень долго.

Социализация

Каждый третий четверг душевная компания из CouchSurfing собирается бухать пиво в кафешке El Kaliche. Вообще они собираются каждый четверг, но в трех разных местах по очереди, а два других места я не знаю.

В двух шагах El Parnita — мекка европейцев, место полностью заполнено уже с обеда и до самого вечера. В основном американцы, англичане и австралийцы, других меньше. Не знаю, чем оно их так манит, кухня мне совершенно не понравилась.

Лучший коворкинг — Impact Hub DF, они каждую неделю проводят какие-то праздники, networking events и вечера с просмотрами фильмов.

Встретить русских проще всего в qi Wellness Center — насколько я понял, этот фитнес-зал (и сам по себе отличный) заключил соглашение с модельным агентством, которое возит моделей в Мехико из России и Украины, и они тренируются там бесплатно. Поэтому если вы зайдете в этот зал и увидите красивую русую девочку — можете сразу обращаться к ней по-русски 😉 qi Wellness Center тоже находится на Calle Amsterdam. Господи, что за место.

Спорт

Спорт и правильное питание популярнее, чем в Москве: повсюду кафе с органик едой и суперфудами, магазины со спортпитом, спортзалы. Но до Боготы в этом плане даже Мехико далеко.

Цены и жилье

В целом, стоимость жизни в Мехико — плюс-минус, как в Москве. Относительно приличное жилье в Кондесе или Роме на Airbnb можно найти за 1000$ в месяц, на Calle Amsterdam — от 1500$, это без учета комиссий. Снимать квартиру «традиционным» способом процентов на сорок дешевле, но почти невозможно без поручителей-мексиканцев, и только на срок, чаще всего, от года. Либо можно вылавливать экспатов, которые пересдают свои долгие контракты, но тут нужна большая удача, потому что рынок маленький.

Худшее метро в мире

Отдельного упоминания заслуживает метро в Мехико. Всего за две поездки я успел ощутить следующие его прелести:

  • Грязные вагоны и станции.
  • Старые поезда.
  • Много бичей и попрошаек на входах, станциях и в вагонах.
  • Поезда идут медленно, иногда останавливаются на 5-10 минут на станциях или в перегонах.
  • Станции не объявляются.
  • Очень длинные и запутанные переходы, по ходу которых может понадобиться три раза подняться и спуститься по лестницам.
  • При всем этом, жесточайшая давка в час-пик, в Москве так не бывает никогда.

Также пишут, что много домогательств к женщинам.

На сладкое: в навигации используется невероятно уродливый шрифт, где буквы очень похожи друг на друга, что как раз противопоказано для навигационных шрифтов (привет, tema). Все надписи набраны одними заглавными, белым по розовому. В результате их почти невозможно читать. На фотке еще новая, яркая табличка при хорошем свете, в реальности хуже:

Еще интересная деталь: у каждой станции есть индивидуальная пиктограмма. Вот так выглядит официальная схема, приоритет у картинок, надписи очень мелкие:

То же самое на линейных схемах в вагонах. Этот дизайн был разработан в 60-х годах, когда было много безграмотных.

Оригинал

Автор Roman Leventov

Родился в Лабинске Краснодарского края, живу в Боготе (это Колумбия, если кто не знает). Работаю в IT.

Написать комментарий