На прошлой неделе, в компании ещё с шестью пивоварами, я провёл в Бельгии по приглашению журнала RealBrew. Если кто-то помнит, то в прошлом году, пиво «Бастильский портер» получило первое место на конкурсе Kings of Brew. Поездка в Бельгию была наградой победителям. Мы посетили несколько пивоваренных заводов, фестиваль Belgian Beer Weekend, да и просто попили пива (конечно же с устрицами).

Первым заводом, где мы побывали, стал Timmermans. Пивоварня Timmermans расположена в деревушке Иттербек. Судя по представленности на наших полках, я думал, что это довольно большой и современный завод. Но, оказалось старинный и совсем не гигантский.

Годом основания Timmermans считается 1781 год, хотя, как мы видим, на логотипе указан 1702. Это не более, чем маркетинговая уловка, что бы выглядеть старше и солидней. В 1702 году в Иттербеке просто варили пиво. На месте современной пивоварни была пивная под названием «Крот» (отсюда и логотип пивоварни в виде крота), которой владел Ян Вандермейлен. Он же изготавливал кое-какое оборудование для пивоварен. Сам же завод в том виде, в котором он сейчас есть, появился всё же в 1781 году, что впрочем тоже неплохо.

Основал его Хенрик Ванхейлевейг, а современное название, пивоварня получила в начале ХХ века, при Пауле ван Кутсеме, который был зятем Франца Тиммерманса. В 1993 году, предприятие купила группа семейных пивоварен «Finest Beer Selection»принадлежащая Энтони Мартину.

Завод абсолютно аутентичный, что в плане оборудования, что в плане технологии. Многие вещи просто поражают! Связано ли это с желанием поддерживать традиции или просто принцип — работает, зачем менять? Сначала мы даже не поверили, что это действующий завод, а не музей.

Нас провели по всем этапам производства, благо на тот момент варок не было (хотя, хотелось бы и в действии посмотреть). Пиво, как и на многих пивоварнях выпускающих аутентичный ламбик, варится только в период с сентября по май. В последние годы, из-за потепления, сезон варки всё сокращается и сокращается, что вызывает большую озабоченность пивоваров.

Заторный чан на 12 тонн. За раз, делается одна варка, в отличии от современных заводов, когда для заполнения ёмкостей, делают несколько. Всё оборудование медное, латунное и из чёрного железа! Нержавейки нет. Произведено где-то в начале прошлого века. Смотрится впечатляюще!

На этаж выше, стоит фильтр-чан. Для поднятия ножей, используется гидравлический домкрат, так же «лохматых» годов. Заснять на фото не получилось, т.к. расположен не очень удобно для съёмки был, но на видео постараюсь показать. Единственными современными механизмами во всём этом антиквариате, были электрические моторы.

Варочный танк.

Охлаждение, сусла так же идёт по «старинным рецептам». Оно стекает по медным пластинам в которых течёт холодная вода. Без насоса, просто самотёком.

Самое впечатляющее — дробилка. На чердаке, установлено две дробилки. Одна, как нам сказали «старая», с жерновами, которую оставили в качестве экспоната. Другая действующая, «новая», вальцовая, производства 1910 года. «Новую» даже включили для демонстрации.

На чердаке, довольно много паутины. И это правильно! Пауки — друзья пивоваров! Паутину стараются не убирать, дабы мухи (пусть даже и зимой, это ж бельгийская зима) не попадали в сусло. В сусло должны попадать только «правильные» дикие бактерии. Некоторые из нашей группы не верели, что заражение сусла происходит только дикими дрожжами из воздуха и что эти самые «дикие» специально не добавляются. Я считаю, как и с оборудованием, «если работает — зачем менять». Сотни лет заражали как надо, так почему сейчас не  могут?

В среднем, варка, от затора, до перелива на брожение в бочки, длится полтора суток. Брожение, идёт в дубовых бочках.

На Timmermans, в отличии от скажем, Rodenbach, не используют большие бочки «фудеры». В «фудерах», стоящих вертикально, между верхним дном (так можно сказать?) бочки и пивом, всегда есть небольшой зазор и пиво окисляется, а в горизонтальной, можно заполнить почти по горлышко. Не знаю, на сколько это верно или это из серии «диды завещали», но вот такой подход к выдержке в бочке.

Единственное, что есть на заводе модернового, это линия розлива. Тут всё уже наше, современное.

Когда мы зашли, производилась упаковка лимитированной серии пива, выпущенного совместно Timmermans и Guinness. Выпущено всего 2000 бутылок и немного в розлив.

Я специально написал «выпущено», а не «сварено», т.к. это блэнд. Блэнд Timmermans Oude Kriek и Guinness. Надо заметить, что Guinness в Бельгии не тот Guinness, что у нас или скажем в Англии. Для бельгийского рынка выпускается отдельный сорт Guinness. Он больше напоминает West Indies Porter, но чуть крепче — 8% алк.

Бельгийцы, с их традициями пивоварения и соответствующими вкусами, не поняли жаренную воду, которой восторгаются во всём мире. Так что, по сути, коллаб Timmermans и Guinness, есть смесь трёх пив.

Как оно на вкус? Интересно, забавно, но не более того. Эдакий бирмикс. В аромате сначала вишня, потом, к концу бокала, появляется жжёнка. Вкус чуть кисловатый, жжёный. Вообще, жжёный, стаутный вкус и вкус вишни постоянно меняются во рту. Кислинка от ламбика хорошо сочетается с жжёнкой. Оценку я бы поставил «B+».

Естественно, мы попробовали и другое пиво от Timmermans. Не смотря моё скептическое отношение к кислякам, Timmermans Oude Gueuse, оставил самые положительные впечатления. Долго не мог понять, что мне нравится и что не нравится в кислых сортах пива (кроме запаха навоза)? Джонатан Мартинс, сын нынешнего владельца компании, объяснил.

У хороших ламбиков и гёзов, кислота не должна быть доминирующей. Она должна «омыть» рот и уйти, не вызывая спазма челюстей, набивая аскомину. Пожалуй, он прав. Хотите чего-то сильно кислого? Есть лимоны и уксус.

На следующий день, мы отправились на другой завод группы John Martin — Bourgogne des Flandres. О нём, отдельный пост.

Оригинал

Автор Djons

Написать комментарий