Какой необыкновенный день мне вчера устроила мой друг Сара!

Я уже бывала в Нью-Йорке. Но когда ты турист, ты бродишь по Манхеттену. А когда ты гуляешь с местным жителем, ты увидишь необыкновенные места.

Мы побывали во всех боро Нью-Йорка кроме Стейтен-Айленда — из Квинса мы поехали в Бруклин, Манхеттен и Бронкс.

КОНИ-АЙЛЕНД

Сначала был Кони-Айленд. Полуостров на юге Бруклина, известный благодаря расположенным на нем пляжам и паркам развлечений. Курортный Кони Айленд пережил пик популярности в первой половине 20-го века, а сейчас это историческое место. В этом году знаменитому парку исполнилось 90 лет.

Летом на Кони-Айленде есть жизнь: работает парк аттракционов и продаются хот-доги в Nathan’s Famous (работает с 1916 года), люди гуляют по деревянной набережной и купаются в океане. Музыкальные фестивали, dj-сеты, регги-вечеринки, салют каждую пятницу.

А 13 марта здесь гуляли только мы.

Кто играет в Fallout, тому покажутся знакомыми эти «постапокалиптичные» как будто брошенные американские горки и жутковатые пустые закусочные. Сара говорит, летом здесь все-таки есть жизнь. А когда в 70-х годах 20 века ее маленькую приводили сюда родители, это был респектабельный курорт.

 

ХОТ-ДОГИ ИЗОБРЕЛИ ЗДЕСЬ

В 1870 году немецкий иммигрант Чарльз Фельтман развозил по Кони-Айленду на тележке горячие бутерброды с сосиской. Когда дела пошли хорошо, он начал расширять бизнес и нанимать сотрудников. Одним из них был Натан Хэндверкер.

В 1916 году Натан открыл собственную закусочную. Сейчас хот-доги у Натана сейчас стоят 4 доллара, но сам Натан Хэндверкер начал продавать их по 5 центов, чтобы отбить клиентов у бывшего работодателя.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ ТОЖЕ ИЗОБРЕЛИ ЗДЕСЬ

Как аттракцион они впервые появились именно здесь в 1884 году.

Современный «Удар молнии» (Thunderbolt) — это сиквел легендарных горок, которые работали с 1925 по 1982 год. Их производитель постарался и сделал быстрейшие американские горки в истории Нью-Йорка. Скорость движения достигает 104 км в час.

Деревянный променад построил в 1920-1923 годах президент Бруклина Эдвард Ригельман.

БРАЙТОН-БИЧ

Оказалось, Кони-Айленд плавно переходит (вот уж куда я точно не собиралась!) в Брайтон-Бич.

Это удивительное добровольное гетто с русскими надписями, пельменями на развес и с бабушками со недобрыми лицами. Мы постарались быстро пройти, особо не знакомясь с обитателями. Зачем переезжать в новый мир и перевозить своих внутренних демонов?

Сара спросила: «Ты знаешь язык, на котором они разговаривают?». Она знает, что я — украинка. Логичный вопрос. Её родители, например, из Доминиканы. И я тоже спрашивала сначала, какой там язык и знает ли она его.

Говорю: «Да». Она предложила подойти поболтать. А я посмотрела в добрейшие лица и почему-то перехотела.

Потом мы по Бруклинскому мосту приехали на Манхэттен.

ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ НЬЮ-ЙОРКА

В нижнем Манхеттене, на Один Полис Плаза, Сара показала мне штаб-квартиру нью-йоркской полиции NYPD (New York City Police Department), где она работала крайние пару лет до отставки. Раньше она патрулировала неспокойные районы и трижды была ранена. Поэтому ее перевели на офисную работу в Департамент.

Это большое кубическое терракотового цвета здание — один из старейших департаментов полиции в США, создано в 1845 году. И один из крупнейших. Сейчас там работает около 36,000 офицеров и 18,000 гражданских.

Photo credit: nydailynews.com

Из разговоров в Сарой я заметила, что наивысшая ценность для думающего американца (на примере Сары сужу и по другим знакомым) — образование. Это круто. Они определяют людей по тому, как долго и сознательно человек инвестирует в свое образование. После дорогостоящего колледжа и университета образование не прекращается. Есть бесконечные возможности всю жизнь повышать свою стоимость. В Нью-Йорке много рекламы посвящено карьере и образовательным программам.

Запарковались в Чайна-тауне и в секретной забегаловке съели сладкие рисовые паровые булки со свининой за 99 центов.

INTERNATIONAL CULINARY CENTER

И пошли – вау-вау! – в International Culinary Center. О нём я написала отдельный пост.

МАЛЕНЬКАЯ ИТАЛИЯ

После экскурсии по ICC мы забежали за лучшим чизкейком в Нью-йорке в Ferrara – культовое место Маленькой Италии с сицилийскими канноли, торроне и чизкейком.

Они открылись еще в 1892 году. И в 2017 году они находятся на том же месте и владельцы — все та же семья. Как говорят они сами на сайте:

«В Нью-Йорке в беспечных 1890-х было практически всё, кроме места, где бы любитель оперы после прослушивания Верди или Пучинни мог бы расслабиться, сыграть в «скопа» (неаполитанскую карточную игру) и выпить чашечку или две эспрессо. Ситуацию спасли наш прапрадедушка Энрико Скоппа и прапрадядя Антонио Феррара, который был оперным импресарио и постановщиком. Они открыли кафе-кондитерскую Ferrara. Карузо считал наш эспрессо отличным, но особенно ему полюбились печенье и торты».

Разговорились с официантом, она родилась на Сицилии, но потом никогда там не бывала и очень хочет туда. Так что моя влюбленность в Сицилию после двух путешествий ей была понятна.

ОТЛИЧНЫЙ УЖИН В НЬЮ-ЙОРКЕ — ВЫБОР МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ

И потом поехали в Бронкс. Мы были настолько lucky, что проскочили трафик перед мостом Вашингтона всего за час (что невероятно по словам Сары). Вечером люди возвращаются с нижнего Манхеттена домой в Бронкс или Нью-Джерси и обычно стоят в пробке три часа. Поэтому перед тем, как сесть в машину, люди идут в туалет и запасаются снеками и водой.

У нас был зарезервирован столик в популярном ресторане американской кухни Half Moon. Westchester – это еще технически Нью-Йорк, но по виду это уже район загородных резиденций. Это ухоженные лужайки и дома по 3-5 миллионов долларов. Это ресторан мест на 200 (!) прямо на Гудзон ривер.

Это одно из любимых мест Сары.

ЧТО ТАКОЕ АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ В ВЕРСИИ HALF MOON?

  • Сангрия из розового вина, текилы и трипл сека
  • Острые кальмары по-тайски с арахисом
  • Prime New York Strip стейк
  • Хрустящие креветки с соусом из манго и дижонской горчицы
  • Острый туна тартар
  • Севиче из креветок и махи
  • На десерт – пудинг из кокосового ризотто и панна котта из дульче ди лече (сгущенки)

Мне спели Happy Birthday и зажгли свечку на панна котте.

Я смотрела через бокал розовой сангрии как солнце садится прямо в Гудзон ривер, и была абсолютно довольна, что мне исполнилось 35.

Автор ostrogliad

Привет, я Таня! До 2015 года я была PR-консультантом. С 2009 года у меня было PR-агентство, у мужа с партнером - салон офисной мебели. Много лет назад у нас появилась мечта – переехать в Хорватию и открыть ресторан с интересной, красивой и «наркотически» вкусной едой на каждый день. В начале 2015 года мы сложили пару чемоданов в автомобиль и уехали воплощать мечту. У нас не было миллиона долларов, чтобы сразу приехать и начать строить какой душе вздумается ресторан / сеть ресторанов / или что там еще можно построить за миллион долларов. Наверное, к счастью:) Потому что реализовывать мечту и находить возможности, не имея средств, – вот это круто. Это прокачивает все способности и навыки, заставляет получать новые знания, открывает неизвестные черты характера. Весь 2015 год мы изнутри изучали ресторанный бизнес – учились в кулинарной школе в Хорватии, потом в кулинарной академии La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) в Парме в Италии. Потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии. Это была уникальная возможность – без детей, без кредитов, без действующих бизнесов – снова пойти в ученики, обнулиться, пройти через круглосуточную учебу и работу. И стать другими людьми. В марте 2016 года мы вернулись в Хорватию. В сентябре 2016 года мы открыли ресторан Voncimer в Загребе. И в апреле 2017 года закрыли. Мы прошли через провал мечты. Упали – встали и снова пошли. Я рассказываю об Италии, Хорватии, других странах, об особенностях переезда и открытия бизнеса в другой стране. И о том, что провал идеи - это не провал вас как личности. После него вы только становитесь сильнее.

Написать комментарий