День 1. Гавана встретила четырех часовым ожиданием вещей, которые так и не улетели из Москвы. Из-за этого день превратился в ночь и осталось только хорошенько выспаться в хостеле…

image

День 2. Утром началось знакомство с Гаваной. Ты идешь по длинным узким улицам и еще не понимаешь, как здесь все устроено. Но мысль о том что тут проблемы с едой уже впитывается через кожу, глядя на реальность вокруг. Олдкары интересны только первые полдня, потом они просто сливаются с общей картиной. Улицы начинают казаться длиннее, а состояние “в поисках еды” более явно.

image

День 3. Прогулки по городу, ожидания в очередях, выходя из обменника под крики “you did it!”), расскрытие тайны Kuk и Peso, посещение маяка и крепости, исследование местных крыш… И самое главное , встреча Нового года (по Ульяновску, по МСК и НГ в Гаване) в великолепной компании!!! В этот год мы не вошли, а вбежали, под водопадами воды, льющейся из окон и балконов кубинцев…

image

День 4. Четвертый день прошел под лозунгом “Найди и отбери!”)). А именно 8 часов ожидания в отстойнике аэропорта, чтобы найти и забрать свой багаж…

image

День 5. Виньялис встретил толпами туристов, пробками в пещерах и плантациями табака. Город похож на зомби парк, состоящий из очередей… Здесь мы увидели красивую природу, узнали как делают сигары и первый раз столкнулись с местными “решалами”)))

image

День 6. Дорога из Виньялеса была долгой и не очень веселой. Приехав в Гавану только и оставалось что прогуляться по площади Революции и пойти на кладбище))) P.S. У кубинцев очень странные традиции захоронения для нашего представления. Они кладут тела умерших в каменные могилы, а через два года перекладывают кости в урну и складируют их в склепе. И если у тебя недостаточно денег чтобы купить свой могильник, ты можешь его арендовать…

image

День 7. Утро не предвещало беды. И мы отправились забирать забронированные машины. И кто же знал что кубинские dos minutos выльются в 7 часов ожидания…

image

День 8. Стремительно покинув Гавану и заночевав в Мороне, на 8 день мы все-таки добрались до пляжа. Кайо Коко — великолепное место, с белоснежным песком, голубой водой, стаями розовых фламинго и фешенебельных отелей. Поскольку цены на ночлег не порадовали, ночь мы провели в палатках, в своем “Отеле тысячи звезд”…

image

День 9. День, наполненный событиями:

  • Шикарный рассвет, который можно было наблюдать прямо из палатки.
  • У кого-то был дайвинг, а кто-то загорал и рыбачил на яхте ?.
  • Великолепный закат в дожде, после созерцания которого мы обнаружили, что пробили колесо.
  • Посещения Камагуэя, город, в котором, кажется, есть все, чего нет в других городах (я, конечно, о еде и других вещах ?).
  • Штраф за езду по встречке в Ольгине ? (странные у них направления движения периодически).
  • И апогеем вечера стало начало празднования Диминого дня рождения))) image

День 10. Утро началось с продолжения дня рождения))) Самым тяжелым оказалось надуть 50 шариков, когда в тебе еще живет вчерашний ром))). На десятый день, города слились в одну кучу строений и перестали быть чем-то особенным. Отличали их только некоторые факты. Ольгин — смотровая площадка к которой ведут 458 ступеней ( по факту оказалось 450). Гватемала — разрушенный завод, который оказался действующим. Моа — красная пыль от аллюминиевого завода… Но все красоты ожидали нас дальше…

image

День 11. День воды и единения))) Полюбовавшись «видами» алюминиевого завода, наш кортеж направился из Моа в Баракоа. Дорога была жутко раздолбанной, понятно, почему по ней не ходят туристические автобусы. Но разбитость дороги компенсировалась красотой окружающих пейзажей: недаром парк Александра Гумбольдта занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дорога проходила по горам, с настоящим пальмовым лесом и разбавлялась шутками, песнями и остановками для купания, то в «озере», то в штормовых волнах океана, и в завершении купанием в водопаде. А вот Баракоа встретил нас ливнем, штормом и вкусной едой)))

image

День 12. С каждым днем впечатлений и событий становилось все больше. Инстаграма не хватит, чтобы все описать, поэтому перечислю просто списком:

  • Баракоа, штормовой ветер, скрывающий черепицу с крыш.
  • Горные серпантины с захватывающим дух видами.
  • Смотровые площадки, с которых срывает порывами ветра.
  • Катание на непонятном деревянном приспособлении, похожем на тележку, предназначенном для катания по горным дорогам.

Гуантанамо. Если у столика в кафе стоит два стула, то третий человек не может сесть за этот стол, подставив третий стул, т.к. столик строго для двоих!))

  • Сантьяго-де-Куба. Замок-крепость, вдохновляющий своим видом.

Кемпинг под горой, дорога к которому была дорогой лет 100 назад. Помятый диск и севший по раздолбайству аккумулятор авто ))) P.S. А завтра будет треккинг ?

image

День 13. День треккинга. День подъема на самую высокую точку Кубы — 1974м. Засушливые саванны, джунгли, кусты земляники по дороге и абсолютно ничего на вершине, абсолютно никакого вида. P.S. Самым большим счастьем было, найти машину там, где мы ее оставили. Найти со всем содержимым, в целости и сохранности, т.к. из-за севшего аккумулятора закрыть ее мы не смогли.

image

День 14. Сантьяго — самый необычный город Кубы. Выбивается из общей массы колониального застоя своей необычной энергетикой. Люди здесь, в отличии от Гаваны или Тринидада, заняты хоть какими-то делами. Все куда-то, бегут, спешат, что-то ремонтируют. Здесь можно ощутить движение жизни, остальные города кажутся давно умершими, а жители только и ждут, когда их дома снова станут песком. 3 часа прогулок в этом удивительном городе и мы снова в пути. Поглащаем бесконечно прямые и пустые кубинские дороги, которые постепенно ужимаются от 6 полос былой роскоши, до самой обыкновенной двухполосной дороги. И только толпы местных жителей неизменно стоят на остановках в попытках уехать хоть куда-нибудь из своих ничем непримечательных городков. А под вечер был шумный Тринидад. День города. Каса с бильярдом и очень пьяная ночь.

image

День 15. Если познакомиться с Кубой немного поближе, может показаться, что за порядком в этой стране вообще никто не следит! Вокруг царит полная анархия и хаос. Но это обманчивое впечатление. Доблестная кубинская полиция внимательно бдит за каждый шагом доверчивого европейского туриста. Чтобы в нужный момент нанести свой решающий удар!

Каково же было наше удивление, когда после завтрака мы обнаружили наши машинки без номеров!

Где искать номера? Да Куба его знает!)) Нужно поймать местного гаишника и спросить его, куда магически испарился твой номер. Потом немного посидеть в очереди. Отдать 40$ из-за неправильной парковки и чудо! Ты готов ехать дальше.

На фоне скучного Тринидада, история с парковкой быстро привела нас в чувства. Совершенно непонятно, что делает тут масса туристов, заполняющая эти узкие улицы. А мы уже мчимся дальше. Навстречу болотам Сапата, попутно пытаясь пополнить запасы хлеба)

Вечер настиг нас на южном берегу Кубы в районе Плая Ларго. Бескрайние болота, крокодиловые фермы. И безумно красивый закат! Сидя тут, за тысячи километров от Москвы, на пустом берегу северного побережья острова Свободы, в тёплых лучах уходящего солнца, мы внезапно и одновременно ощутили, как же прекрасен и удивительно красив этот закат, это место и люди, которые проделали с нами это безумное путешествие! Время как будто замерло, не желая отпускать этот неповторимый момент… и, сделав новый вдох, тут же неумолимо побежало вперёд! К новым приключениям)

image

День 16. 16 день нашего путешествия, что не удивительно, начался там же где и закончился предыдущий) На берегу атлантического океана, под ритмичные звуки прибоя, мы проснулись аки кубинские петухи, с первыми лучами солнца. Освежились, пока вода не успела нагреться под раскалённым солнцем, сварили чая на костре и поехали дальше!

Первая цель — прогулка на лодке по болотам, не увенчалась успехом. Либо мы поздно приехали, либо кубинцы нас не поняли. У нас оставалось немного свободного времени и мы решили потратить его на, пожалуй, самую сомнительную точку в нашем маршруте, а именно посетить самый раскрученный курорт кубы: Варадеро. Ну и попутно поискать самый высокий мост, который не первый день будоражил наше воображение.

Моста, надо сказать, мы нашли два. Один интереснее другого. Произведения искусства. Под одним из них находится живописный залив уходящий в глубь острова на 10 км. Спрятанный в утесе между горами. Под мостом есть пирс с десятком небольших лодочек, доступных для проката. 36$ и 4 лошадиные силы везут тебя куда захочешь! Ветер в лицо и куча других удовольствий тебе обеспеченно. Огромное количество птиц и дикая растительность по сторонам будоражили сознание и заряжали нас отличным настроением!

Что запомнилось нам в Варадеро? Наивкуснейший ужин из бутербродов с консервированной килькой в томатном соусе, которую мы купили в русском магазине в Гаване, перед отъездом в центральную Кубу. Килька, намазывалась на бутерброд, в лучах очередного заката, посреди поля для гольфа, на ненастоящей траве, в окружении пластиковых людей, населяющих этот искусственный город. Варадеро — не Куба. С этим ощущением мы покидали это место. Здесь не хотелось купаться, ужинать и останавливаться спать. Это был наш последний ночлег на Кубе.

image

День 17. Последний день на Кубе. Самое время последний раз искупаться в океане. Выпить последний мохито на крыше 5 звёздочного отеля. И можно немного уложить пока ещё не остывшие впечатления.

Чем для нас запомнилась Куба:

Девственной красотой своей нетронутой природы. Море, солнце, пальмы. Всё на месте. Всё чистое и, по большей части, пустынное. Можно запросто подъехать к морю, поставить палатку и развести костерок. Причём даже в туристических местах таких, как Cayo Coco. В мире мало мест где кемпинг был бы столь же удобным.

  • Удивительными городами, застывшими где то в 50-ых.
  • Поразительными людьми, которые каждый день выживают в этой действительности и при этом способны улыбаться и радоваться жизни.

Кубинские дороги: часто широкие, пустые и хорошего качества. А где они заканчиваются — начинается настоящее веселье)) К неприятным сюрпризам можно отнести проблемы с жильём в туристических центрах Виньялиса или Варадеро. И методы борьбы у местных с нелегальной парковкой.

Что не понравилось:

Полная непредсказуемость происходящего. Тебе постоянно приходиться попадать в ситуации, когда всё идёт не так как ты рассчитывал, но ты ничего не способен сделать. Фраза: “Подождите 2 минуты” — сопровождала нас всё путешествие и даже стала нарицательной.

  • Большие проблемы с едой. Её нету. Её нету у местных, её нет в магазинах, её не готовят в ресторанах. Которых тоже, кстати, не много. Всё путешествие ты думаешь, где бы добыть еду.
  • Мало кто говорит на английском. У нас были испаноговорящие ребята в команде. Но в противном случае, это стало бы проблемой.

Мой совет напоследок: не стоит строить ожиданий перед посещением этой страны. Она всё равно вас обманет. Любые предположения будут лишь наивной надеждой, вы никогда не сможете подготовить себя к тому, что вы тут увидите. Всё что нужно — это приехать сюда и открыть своё сердце на встречу этой стране, её городам, её людям… Только тогда вы сможете насладиться этим местом. И никогда не забывайте про хорошую компанию. Только компания сделает из обычного путешествия — хорошее и незабываемое путешествие))

image

Оригинал

Автор 2crazy

Мы двое отвязных ребят, которые придумывают и воплощают смелые путешествия в самые далёкие уголки нашей планеты. К тому же мы любим путешествовать в весёлой компании и постоянно ищем попутчиков.

Написать комментарий