Не знаю почему, но я люблю крайности. Либо юг и жару, либо север и морозы. В Скандинавии я чувствую себя очень комфортно — прекрасный уровень жизни, тишина, приветливые люди. Всё портят только постоянные тучи и дожди. Но что поделать — это север. Дания никогда не являлась для меня мечтой. Я всегда относился к скандинавским странам с холодком и был при мнении, что там нет ничего интересного. Поездка в Копенгаген получилась спонтанной. Австрийские авиалинии на своём сайте сделали акцию — билеты Вена — Копенгаген — Вена по стоимости 90 евро. Как говорится, грех не поехать. Я решил поехать на один день — прилететь рано утром, а улететь поздно вечером. Поэтому моё впечатление о Дании абсолютно неполное, я видел только столицу — да и в Копенгагене я многое не успел посмотреть. Но зато такого маленького промежутка времени мне хватило, чтобы осознать колорит, с которым живёт эта скандинавская страна. Дания — страна счастливых людей. Возможно, это потому, что средние зарплаты здесь около 2500 евро на руки. Прекрасная социальная политика, защищённость людей пособиями и медициной — всё, что нужно для хорошей жизни. По сравнению с Швецией, Австрией и Германией, я бы не сказал, что в Дании очень много иммигрантов. На мой взгляд, на порядок меньше. Но и с такими ценами, как здесь, им будет намного сложнее выжить, чем в той же Австрии. 


Весь полёт была прекрасная погода. Как только самолёт зашёл в воздушное пространство Скандинавии, внизу начали пролетать грозовые тучи. Когда мы приземлились в аэропорту, на улице стоял проливной дождь. Ну а что ещё можно было ожидать от северной страны? Здравствуй, Дания! Ноябрь месяц, сильнейший дождь, а ведь впереди интересный городок. Хорошо, что я взял с собой зонтик, а из аэропорта в центр идёт прямая линия метро. Проезжая по жилым кварталам, сразу кидается в глаза, что страна очень сильно напоминает Нидерланды. Такая же коричневая расцветка домиков, такая же чистота. Да и люди, как выяснилось потом, очень похожи на голландцев. Но из окна поезда уже стало сразу видно, что город небольшой — здесь нет толкучки и миллионов людей. Я дома изучил карту Копенгагена, чтобы хорошо ориентироваться в городе. А прибыв туда, я решил обойтись без неё. Судя по опыту некоторых других городов, когда путешествуешь без карты, намного лучше смотришь город и не чувствуешь никакого напряжения — гуляешь лишь в тех местах, которые нравятся. Так я и сделал в Копенгагене. Вначале он мне напоминал польский Краков — по схожим коричнево-зелёно-красным оттенкам зданий и соборов. Но всё же, Дания — это вылитая Голландия. Либо Голландия — это вылитая Дания. Кому как больше нравится. К сожалению, и проблемы в этих странах почти что одинаковые. Здесь постоянно идут дожди, очень холодно, а люди постоянно находятся в депрессии. В Благополучной Скандинавии, где один из самых высоких уровней жизни в мире, самый высокий уровень самоубийств. В подтверждение этому главная станция метро. Здесь поезд приходит на перрон, и только потом открываются стеклянные затворы, которые плавно сходятся с дверьми поезда. Получается, что они открываются только в моменты, когда поезд пришёл на платформу, а люди не могут броситься под поезд и убиться. Такие меры предосторожности я не видел нигде в Европе. Датское метро отличается и по ценам, проезд в одну сторону стоил около четырёх евро. Контролёров, как и в Вене, нет — проход свободный. Но можно наткнуться на внезапную проверку и получить большой штраф.

Вначале я решил посмотреть морскую часть Копенгагена, где расположен памятник Русалочке. Скажу честно, не впечатляет. Сам памятник смотрится не очень, а порт на другой стороне как-то тоже не впечатляет. Всё расположено очень хаотично, одинокие корабли, одинокие терминалы. Панорама не лучшая. Однако чем ближе к центру города, тем красивее. Много флагов скандинавских стран и прибалтики. Сразу видно, кого датчане считают своими друзьями — шведов, норвежцев, финнов, эстонцев. Когда попадаешь в центр, сразу бросается во внимание огромное количество различных башен. На одну из них, знаменитую Круглую Башню я поднялся. Оттуда открывается красивейший вид на пики башенок по всему городу. Действительно, Копенгаген можно назвать городом башен. Большинство домиков в традиционной коричнево-зелёной расцветке. Очень красивая площадь с дворцом расположена по пути от Русалочки к Ньюхавн. Несмотря на серые тона в архитектуре, она выглядит очень живописно. Для ленивых туристов как обычно существуют туристические автобусы, которые вас привезут, куда угодно. Но это не ко мне. Я везде иду ногами, даже, когда сил не остаётся. Метро не ходит везде, поэтому ходить нужно либо ногами, либо такси, либо другие виды транспорта. В Копенгагене находится завод и музей пива Carlsberg, но я к сожалению, туда не успел. Всё таки тяжело смотреть такие интересные города, как Копенгаген, за один день.


Датчане — народ очень открытый и милый. Казалось бы север, но наоборот, здесь менталитет намного более открытый нежели на юге в Германии. Очень приятная и интеллигентная нация. А вот язык датский очень сложный. Письменно его можно понять, если владеешь немецким. А вот устно что-либо разобрать практически невозможно. К счастью, почти все датчане в совершенстве владеют английским. Причём не хуже самих англичан. Сердце Копенгагена — Ньюхавн, так называемая Новая Гавань. Здесь расположено множество традиционных датских домиков вдоль канала, где стоят красивейшие яхты. С двух сторон канала домики как будто соревнуются между собой в красоте и изяществе. Также здесь расположено очень много изящных ресторанов, где можно покушать с прекрасным видом на Ньюхавн. Днём гавань выглядит абсолютно иначе нежели ночью. Днём можно рассмотреть изящество архитектуры каждого домика в отдельности, а ночью можно наслаждаться сказочной подсветкой всей гавани. Помимо яхт, здесь также есть очень красивые парусники. В Копенгагене есть одно очень интересное место, куда я не успел попасть. Это хипстерский рай Христиания. Христиания функционирует как отдельное государство, со своими законами и правилами. Там курят марихуанну и другие наркотики, а люди занимаются художеством и рисуют самые курьёзные графити. Даже полиция не заходит в пределы Христиании. Там запрещено фотографировать, так как жители Христиании боятся, что после того, как они пересекут границу города, их схватит городская милиция. При посещении Копенгагена, Христиания — обязательный пункт. Но учитывая то, что у меня был всего лишь один день, я выбрал другое развлечение.


После культурной программы и достопримечательностей, я очень устал и решил начать экскурсию по датским пабам. Датское пиво и еда — очень вкусные, персонал очень приятный и интеллигентный. Но есть один ужасный минус. Цены. Копенгаген и Дания имеют одни из самых высоких цен в Европе. Стоимость пива в пабе от десяти евро. В три раза дороже, чем в Вене. Тем не менее, пиво шикарное. После трёх бокалов пива, я продолжил экскурсию по датской столице и попал в другой замок под названием Кристианборг. В ночной подсветке он выглядел магически. После посещения замка я пришёл к выводу, что Копенгаген — прекрасный выбор для туристической поездки. Но сюда стоит ехать не на день, а на два. Тогда можно полностью судить, что все главные достопримечательности были осмотрены. Но в Дании, мне впервые в жизни пришла в голову банальная мысль, что главное не количество осмотренных достопримечательностей для галочки, а главное — ощутить городской колорит и уникальность того или иного города. Как ни странно, за один день, я смог проникнуться Данией. Но к сожалению, всё зависит от погоды. Как бы не были разукрашены городские домики, а если на небе серые тучи и ливни, то на душе тоска и печаль. Без сомнения, Дании хочется пожелать побольше солнечных и ярких дней.

Оригинал

Автор Oleg Baranovskyi

Украинский путешественник, который ведёт блог про путешествия.

Написать комментарий