Обработка 1500 фото, привезенных из отпуска, продвигается хоть и верно, но очень медленно. Поэтому в графоманских записках неугомонного путешественника сегодня обосновалось очаровательное местечко из весенней поездки — крошечный хорватский Хум, записанный в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький город мира.

Старая легенда гласит, что за миниатюрный размер городка несут ответственность местные «дивови» — великаны, занимавшиеся обустройством долины реки Мирна. Когда все запланированные постройки были возведены, гиганты решили не оставлять неиспользованный камень на «божественных складах» и, как в заезженной песенке, слепили Хум из того, что было.

История, однако, не помнит столь давних мифических времен. Крепость Холм, возведенная маркграфом Ульрихом I на руинах старого римского поселения в середине XI в. и немногим позже получившая статус города, впервые фигурирует в документе, датированном 1102 г.

В XII-XIII вв Хум входил в состав герцогства Мерания, двумя веками позже был покорен Венецианской республикой, а во время войны 1612-1618 вв пал в огне, но вскоре вновь был отстроен. На этом злоключения «лиллипута» не заканчиваются: он успел побывать под властью Австро-Венгрии, Первой Французской империи, Италии, Югославии и, наконец, пригреться под крылом Хорватии.

Во время Второй мировой войны в Хуме проживало до 450 жителей, сейчас же, согласно переписи 2001 года, здесь, в окружении живописных холмов Истрии, постоянно обитают всего 17 человек.

Но несмотря на маленький размер, славному истрийскому поселению есть, чем гордится. Он, как и его сосед по полуострову, Роч, был центром средневековой хорватской письменности и литературы и активно развивал первый славянский алфавит, глаголицу. Письменность, придуманная Кириллом, использовалась тут не только в делах церковных, но и в административных и коммунальных целях и даже была увековечена в литературе. В Хуме глаголица просуществовала до начала XX в.

В память о тех временах на пути между Хумом и Рочем установлены 11 памятников, объединенных под названием «Аллея глаголистов» (Aleja glagoljša). Последний из них – это старые Ворота Хума (XVI в.), начинающие экскурсию по средневековому городу.

Первое, что предстает перед глазами немногочисленных туристов, выбравших поездку в Хум вместо раскрученного Мотовуна, — это маленькая площадь, построенная в XI в. Тут расположена жупная (приходская) церковь Вознесения Блаженной Девы Марии, приобретшая свой нынешний вид в 1802 г.

Раньше на этом месте находилась маленькая часовня, а при строительстве новой, большей, пришлось подвинуть южную сторону внешней стены – тогда-то в городской черте оказалось и еще одно здание с маленькой площади, старая колокольня.

Рядом с церковью расположена ложа, в которой ежегодно в День города (13 июля) проходят выборы жупана. Его избирают 11 судей из округи: каждый из них оставляет свой голос в виде отметки на деревянной палке. Победителем же становится тот, кто в чью пользу наберется большая часть надрезов.

В Хуме всего три ряда домов и две улицы. Самые старые здания расположены в центре, а самые новые – с северной стороны.

В среднем ряду домов находятся несколько отличных сувенирных лавок — «Aura», «Etno-butiga» и «Imela».

Тут продают сделанные вручную сувениры (мне, например, удалось найти шикарный домик для своей коллекции), устраивают дегустации истрийских сыров, копчений и деликатесов с главной местной кулинарной достопримечательностью – трюфелями. Черные продаются и употребляются в пищу круглый год, в то время как драгоценные, как бриллианты вкусового дела, белые выкапываются из земли специально обученными собаками в ноябре.

Типичную хумскую кухню можно попробовать в ресторанчике «Humska konoba», работающем с 1976 года. Стоит обязательно отведать рюмочку ракии «хумска биска» (этот уникальный сорт получают экстракцией веточек омелы в комовицу), бокал истрийской «Малвазии», местный пршут и пасту фужи с трюфелями.

За городскими стенами скрывается еще несколько достопримечательностей – романская церковь св. Иеронима (XII в), расписанная фресками с надписями на глаголице. Их обнаружили совершенно случайно. В 1947 году некий господин Б.Фучич, знаток старославянского письма, опоздал на поезд и был вынужден провести ночь в Хуме.

Предполагая, что на стенах кладбищенской капеллы могли сохраниться фрески, он коротал ночные часы, отковыривая ножом штукатурку при свете свечи. Вскоре из-под слоя побелки стали появляться яркие картины, среди которых были и знаменитые Хумское граффити и Христово распятье.

С правой стороны, за чертой города, расположена и местная почта – здание с почтовым ящиком и телефонами.

Весь Хум можно с легкостью обойти за полчаса. Но я бы, пожалуй, осталась здесь на денек-другой – где, как не в таком чудесном месте, спрятанном в самом сердце изумрудной Истрии, можно отдыхать от городской суеты и наслаждаться тишиной и природой?

Оригинал

Автор alliry

Всем, кто заглянул на мою страничку, большой привет. Меня зовут Ника, мне слегка за 30. Еще совсем недавно я считала, что после трети прожитого века жизни нет: впереди лишь старость да нудный быт. Но судьба решила иначе, и мы с мужем и дочкой начали все сначала. Теперь мы живем в Сербии, радуемся красотам небольшого европейского городка Нови Сад и открываем для себя новый мир. Обо всем, что происходит с нами, я делюсь на страницах своего блога.

Написать комментарий