Ну что ж, друзья, начну по-порядку про июльское путешествие во Францию. Мы посетили прекрасные северные районы — Нормандию, немножко Бретань, испробовали сидр и кальвадос в ассортименте. Но первые пару дней провели в столице, с этого и начну.
В Париже я уже был раньше, 7 лет назад, все основные достопримечательности посетил, в этот раз лениво отдыхал.

Небольшой пикничок на Марсовом поле. С шампанским, купленным рядом в магазине за 10-15 евро. Не какое-нибудь там игристое!

2. 
Конечно же, утро начинается с круассана и кофе. Круассан можно «нафаршировать» маслом, получается очень жирно и очень вкусно.

3. 
Простите, у меня особая страсть к добротным дверям. В Париже тоже ценят хорошие двери, за это большой плюс городу!

4. 
В Саду Тюильри выросло колесо обозрения, с него открывается отличный вид: Эйфелева Башня, Дом Инвалидов с золотым куполом, какой-то собор, который я никак не могу найти на карте. Вдали небоскребы Дефанс.

5. 
В другую сторону — бесконечные крыши, Sacre Coeur на Монмартре.

6. 
Обожаю вот эти парижские серые крыши и мансарды. Мне кажется, нигде больше их нет в таком количестве. Оказывается, строгий стиль центральной части обязан Османизации Парижа, проведенной в 19 веке по поручению Наполеона III.

7. 
Метро, конечно, по сравнению с российским какое-то игрушечное — небольшие поезда, короткие расстояния между станциями. Иногда стоя на станции через тоннель можно увидеть платформу следующей. Зато метро в центре есть почти везде, можно легко уехать добраться в любое нужно место.

8. 
В час пик служащие следят, чтобы народ не ломился в закрывающиеся двери.

9. 
Все говорят, что в Париже много иммигрантов, но в центре это не ощущается, в основном настоящие французы — ходят, сидят в кафе, обслуживают посетителей.

10. 
Рядом с музеем Orsay ходят военные. Думали попасть в сам музей, но очередь была в несколько поворотов. Нужно покупать билеты через интернет и идти в специальную очередь, которая гораздо короче. Думал провернуть этот трюк на месте, как с Sagrada Familia в Барселоне, но почему-то такая ужасная там система покупки, не удалось разобраться.

11. 
Прекрасная набережная Сены, похоже, любимое место жителей для бега, вот человек по самому краю бежит.

12. 
С погодой ужасно не повезло. Постоянно шел какой-то дождик, который то усиливался, то прекращался совсем. Пока я мок в очереди в Сент-Шапель, десять раз себе сказал, что всегда в случае неблагоприятного прогноза надо носить с собой полиэтиленовое «пончо»!

13. 
Собственно, внутри Сент-Шапель. Очень красивые витражи. Информационные таблички говорят, что все витражи сделаны по старинной технологии 13 века, в качестве красителя использовались разные вещества, для синего — кобальт, для красного и зеленого — медь, для фиолетового — марганец, для желтого — сурьма.
Но объективно делать там сейчас нечего — очередь большая, берут дорого, идет ремонт, смотреть особо не на что.

14. 
Птицы в парке тоже офигевают от плохой погоды.

15. 
Воскресным вечером выбрались погулять. Возникло ощущение, что город слегка вымер. Даже туристы все куда-то исчезли. Все прилежные французы ложатся спать пораньше, чтобы в понедельник легко проснуться и вовремя прийти на работу?

16. 
Решили дойти до Sacre Coeur.

17. 
Там, конечно, жизнь кипит — туристы и жители любуются видом на город, выпивают, негры и арабы пристают к туристам и продают всякое говно. Не решился поиграть на пианино, а вот этот паренек в рубашке немножко помузицировал на радость окружающим.

18. 
Утро начинается с Petit Dejeuner ((маленький) завтрак?), который может включать или не включать в себя омлет (тогда, как я понял, обычно пишут «Petit Dejeuner Complet») — круассан, тосты, кофе, апельсиновый сок. Важно успеть вовремя часов до 11-ти, а то можно остаться голодным до обеда.

19. 
Вот эта манера кафешек давать пищу в сторого определенное время очень нам мешала. Представляете, приходите вы у нас в кафе, а вам говорят «извините, сейчас еды нет, только напитки, вот разве что тост с маслом можем предложить, если найдем»? Или вот в другом месте нас отправили: «Вы кофе попить? Нет, извините, у нас сейчас обеденное время, просто так кофейку попить не пускаем». Я был в шоке!

20. 
Создается впечатление, что парижанин очень редко готовит дома. Утром перед работой он ест в кафе, днем идет на ланч. Кафешек огромное количество, мне кажется, даже с учетом туристов слишком много.

21. 
Еще прекрасная дверь. Все, больше не буду!

22. 
Внезапно в каком-то переулке вход в церковь. Я просто не могу пройти мимо, всегда надеюсь, что я зайду — а там служба и играет орган. Иногда везет.

23. 
Эта церковь получает у меня первое место среди, наверное, десятка разных, которые я посетил в эту поездку — Церковь Сент-Эсташ, построенная в 16-17вв.
Википедия утверждает, что орган — самый большой в Париже. Жаль, что не повезло услышать.

24. 
Реставрировать, похоже, никто не торопится.

25. 
Самое прекрасное в нем то, что похоже, никто до него не доходит. Было удивительно мало людей и главное, что очень тихо, как и должно быть в таких местах.

26. 

27. 

28. 
Здание огромное. Конечно, не Нотр-Дам, но вполне в той же весовой категории.

29. 
В Париже очень любят кататься на мотоциклах и мопедах и ставить их на тротуары. Ну не знаю, это конечно не автомобиль, как бы безопаснее и места меньше занимает, но все же тротуар больше для пешеходов. Все эти мопеды надо тоже вычищать с тротуаров, особенно перед главным собором Парижа.

30. 
В Нотр-Дам огромная очередь. К счастью, вход бесплатный и очередь движется быстро, а по дороге можно помочь бедным несчастным цыганским семьям.

31. 
Внутри, конечно, дорого-богато, но мне кажется, делать там нечего. Толкотня невероятная, все галдят, поближе к службе не пройти, в общем, если выбирать между этим и Сент-Эсташ, то лучше пойти в последний.

32. 
Очередная порция кофе. Когда в Петербурге появятся такие улочки и кафешки, где можно приятно посидеть и посмотреть вокруг? Чтобы не было машин и пыли?

33. 

34. 
Нелегальная реклама в Париже — концерты! Когда у нас всю рекламу проституток и общежитий сменят на концерты, я даже перестану с ней бороться.

35. 
Церковь св. Северина, тоже прекрасное и тихое место, еще менее популярное, чем Сент-Эсташ.

36. 
Пикники на Марсовом поле. Вот эта девочка с бумажкой — жулик. Это просто какая-то цыганская банда. Действуют они так — подходят с бумажкой, говорят «распишитесь в поддержку детей инвалидов». Это кодовая фраза, после которой их можно гнать палкой. Конечно очень хитро, ведь только мудак не подпишется за детей-инвалидов, не правда ли? Потом они еще просят сколько-нибудь евро «для детишек». Не успели мы оглянуться, как их вокруг образовалось человек 5, заподозрив неладное я спешно убрал все ценное в рюкзак, чтобы все контролировать взглядом, и они еще пытались даже украсть у нас с подстилки еду! Обошлось без потерь, но в целом неприятно. В общем, будьте бдительны и сразу посылайте жулье подальше!

37. 
Gare du Nord, северный вокзал Парижа, самая загруженная станция Европы. Военные любезно согласились попозировать 🙂 Интересно, зачем так много этих патрулей, чего боятся в Париже?
Это последняя точка в городе, здесь мы берем машину и отправляемся на север в Нормандию.

38. 
На закуску райончик рядом с вокзалом — не очень приятное место. Кругом иммигранты, все торгуют каким-то низкосортным шмотьем, приличному человеку там делать нечего.

Париж проехали, спасибо за внимание! Скоро напишу про Нормандию — Руан, Этрета, очень красивые виды.

Оригинал

Автор smok

Я программист, но про работу пишу очень мало. В основном о путешествиях по разным странам - что вижу, то снимаю. Велком!

Написать комментарий