Увидев заявленную в заглавии тему многие из забежавших на огонек читателей вспомнят, как я минусовал своими комментариями Барселону, измазывая стены «гадкими» словами и оскрабляя чувства верующих в этот город. Естественно, они подумают, что я завел старую шарманку и начнут кидаться фекалиями в мою сторону в ответ, попутно цепляя рикошетом моих соратников. Но нет, я хочу вернуться к прекрасным уголкам столицы Каталонии и уделить внимание тем красотам, о которых ненамеренно умолчал.

Постоянные читатели точно помнят мой пост про гору Монжуик и довольно близкий к историческим событиям рассказ о борьбе за независимость целого региона, о том, как тут зарождалась жизнь, ну и заодно вспомнят и про прошедшую Олимпиаду.

2.

Теперь пришло время не менее интересного повествования. Только эта история будет более грустной, ибо независимости тут лишились, как чести во время пьяной вечеринки. Но… обо всем по порядку.

3.

Было в истории Европы довольно значимое событие, когда испанский король Карл II отправил свою душу на небеса, но оставил вместе с телом завещание, не устраивавшее содержанием влиятельных лиц того времени. Ибо сказано в нем было, что все свои владения ушедший в иной мир правитель дарит внуку французского короля Людовика XIV. Как же в тот момент начало пригорать в задней промежности у англичан, византийцев, голландцев, португальцев и каталонцев с арагонцами.

4.

Как это завещать? Мы вам что, польский сервант в квартире у бабули? Не согласны. Достали мушкеты, шпаги и завели шарманку «без боя не сдадимся». Французы же со своей стороны очень радовались наличию такой бумажки и дабы защитить последнее желание покинувшего мир короля, ввели свои войска на восставшие территории, заручившись поддержкой союзников.

5.

Ну и в кровопролитных боях, продолжавшихся почти тринадцать лет, внук французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королём Филиппом V Испанским, смог захватить Каталонию и поработить непокорный город. Только вот одна беда, он своими королевскими булками чувствовал, что как только с войсками выйдет за ворота, то свободолюбивые жители снова поднимут бучу и начинай войну сначала.

6.

Еще тринадцать лет тратить на такие развлечения наш герой не хотел, поэтому пошел на кардинальные меры — приказав в самом центре города по-собянински снести целый жилой район, ну а на освободившемся месте построить защитный замок, а-ля цитадель.

7.

Сказано-сделано. Вот в центре захваченного города вырастает крепость, которая призвана не защищать, а устрашать. Потому что пушки были наставлены не на врагов, а на жилые дома местных жителей. Попробуй тут подними бунт, когда выглядывая в окно собственного дома ты ощущаешь холодный взгляд направленного на тебя пушечного жерла.

8.
Замок трех драконов в парке Цитадели в городе Барселона

К тому же строительство всего этого безобразия Филипп V спонсировал не из собственного кошелька, а собирал на своеобразную удавку с местных жителей, введя особый налог El Cadestre. Вот как-то неловко получается. Больше всего это мне напоминало неудачливую девушку на вечеринке в гостиничном номере, которую напоили, использовали, а утром с больной головой она поняла, что осталась без чести, которую охраняла тринадцать лет, так плюс ко всему счет за вчерашний банкет и оплату номера тоже повесили на нее. Ну дамы, как вам такой расклад?

9.

Естественно это все жителям тоже не понравилось, но замок живым памятником стоял комом в горле, напоминая о фатальном стечении обстоятельств последующие сто пятьдесят лет, пока власти Испании не дали разрешение ее разрушить. Видать подумали, что спустя такое время они уже не будут доставать мушкеты и мстить за деяния того короля.

10.

На месте снесенных построек решили разбить парк, которому дали имя Цитадели (Parc de la Ciutadella). А спустя пару лет пустынные территории решили использовать с пользой для города, ведь Барселона должна была принять Всемирную торговую выставку, которую постановили провести именно здесь.

11.

Мало кто знает, но изначально Эйфель планировал выстроить свою самую известную башню именно в Барселоне, как раз для той самой Международной выставки 1888 года. Однако, консервативные барселонские политики такое строение не приняли, посчитав его слишком «странным» и не вписывающимся в городской архитектурный колорит. «Груда железа в центре города? Фи, какая гадость, мсье Эйфель. Не будет вам премии и круассанов, дуйте на свои Елиссейские поля с такими идеями».

12.

Эйфель вздохнул и поехал со своими железяками обратно в Париж, а на месте не появившейся достопримечательности Барселоны зародились другие красоты.

13.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Например, в самой северной части парка рядом с Бульваром Пухадес расположился известный монументальный фонтан по прозвищу Каскад. И пускай он уступает по своей роскоши нашему Самсону, но к его появлению приложил руку не только известный на тот момент архитектор Хосе Фонтсуре (Половина читателей спросит «кто это?»), но и помогал ему молодой и непопулярный Антонио Гауди (говорят с него и надо было начинать).

14.

Сам фонтан задуман в виде триумфальной арки, а главной фигурой всей композиции является скульптура Венеры, выезжающая на всеобщее обозрение на своей комфортабельной раковине. Вокруг нее размещаются многочисленные мифические морские создания, а так же местные бомжи, которые изредка принимают тут ванны.

15.

Есть еще в парке и замок Трех драконов. Хочется рассказать про него какие-нибудь легенды и истории, поискав в подвалах привидений, но не получится. Потому что замком он является только на словах, а на деле это оказывается выстроенный к выставке ресторан. Его даже после проведенного мероприятия хотели снести, но во время одумались и отдали пустующее помещение под Зоологический музей Барселоны.

16.
Замок трех драконов в Барселоне, был ресторан, зоологический музей

Ну и выйдем немного за пределы парка, ведь еще одним объектом, возведенным к выставке, стала Триумфальная арка, которую использовали в качестве главного входа на это торжественное мероприятие, и посему расположена она за пределами Цитадели.

17.

Вот так нагибательные планы Филиппа V и неудачное завещание лишило Барселону свободы, а в центре города на месте Цитадели зла появился одноименный парк полный красот.

Оригинал

Автор alkopona

Меня зовут Вячеслав и я живу в самом красивом городе мира! И чтоб в этом убедиться путешествую и смотрю, как этот мир устроен. В этом журнале вас ждет огромное количество постов посвященных Петербургу и малая часть о моих путешествиях. Я не фотограф и не занимаюсь этим профессионально. В свободное от работы время наматываю круги по мостовым Петербурга в поисках сюжета и красивых видов. Люблю свой город и хочу показать вам за что! Мое хобби это фотография. Меня стали часто спрашивать на что и как я снимаю. Придет время и отдельно расскажу об этом. Чтоб вам не скучно было листать мои фотографии, дополняю их текстом, часто историческими или интересными фактами. Мне приятно если вам нравится все что происходит в этом журнале. К этому посту вы можете задавать свои вопросы обо мне, о моих планах и вообще о всем, что придет вам в голову. При первой возможности начну писать чаще. Но пока не совсем одобряет семья, свободное время я хочу проводить с ней. В связи с этим, буду вам очень благодарен за обратную связь в виде комментариев, пожеланий и конструктивной критики. Хочу сделать свои фотографии и материалы еще лучше. Все это не возможно без вас.

Написать комментарий