Небольшая вьетнамская деревушка Йен Те распласталась между гор в долине с рисовыми полями.

Единственная причина, по которой мы заперлись в такое захолустье — это профессиональный интерес моего мужа к сапфирам, рубинам, шпинелям и иже с ними! Еще сидя в Хой Ане мы начали искать жилье в Йен Те, но с ужасом для себя обнаружили лишь один-единственный отель на всем необьятном просторе интернета. Конечно же, здравый смысл путешественников подсказывал, что там есть и другие отели — но когда ты путешествуешь в компании почти трехлетнего дитяти, ехать наобум без брони хоть чего-нибудь — немного рискованно. Посему мы списались с отелем и забронировали лучшие аппартаменты, значащиеся у них на сайте как ВИП.
Отель оказался в 5 минутах ходьбы от озера, прямо на центральной дороге, в окружении многочисленных лавок и парикмахерских. Я ее — эту дорогу — называла «дорога жизни», такая она была убитая и пыльная!
Грузовики, нагруженные до верху мраморными глыбами, добытыми в горах неподалеку, проезжая мимо нашего отеля поднимали пыль столбом, и оседая, она запорашивала весь балкон серым цветом… А на балконе мы устроили вообще-то сушилку для вещей и кухню!
 Да, для меня этот Йен Те — это «край света»…
Единственным достоинством нашего номера ВИП был его большой размер! Комната оказалась просторной и мы прекрасно уместили себя, чемоданы и растущий как на дрожжах автопарк Джамалика ))) За пару дней мы окончательно обосновались и разложились в комнате, передвинули удобно мебель, обследовали центральную «дерибасовскую» вдоль и поперек, обнаружили во всех лавках курителей опиума прямо из огромных бамбуковых труб, спрятанных в ведра или мусорки, и не нашли ни одного вегетарианского заведения… «Придется опять готовить самим!»… то, что из моей жизни исчезла посудомойка и стиралка — это фигня, по сравнению с тем, что нет хоть какой-то кухни! Но даже к этому мы всегда готовы и на этот случай у нас  припасена походная электрическая мини-плитка: обычно мы лишь кофе на ней варим, но в ВИП-номере в горах Вьетнама мы готовили на ней и завтрак, и обед, и ужин. Хорошо, что рынок был прямо за углом: там мы не только рыбку могли свежую купить, но и насобирать по дороге от счастливых вьетнамских торговцев подарков в виде бесплатных бананов и апельсинов для симпатичного малыша! Правда, пришлось раскошелиться и обзавестись рисоваркой — вещь в хозяйстве полезная, однако крупногабаритная…
Кроме рынка, на «дерибасовской» был обнаружен настоящий супермаркет с кассовым аппаратом и холодильником: к нам вернулся покупной магазинный йогур — обычно я готовила йогурт сама, но кипятить на балконе молоко в данных условиях мне не светило…
 
Через день бытовые вопросы нашего ВИП проживания как-то были решены: я успешно адаптировалась к мытью посуды в умывальнике и привыкла к странной системе канализации — сток из умывальника и ванной выходил прямо на пол, отчего в нашей ВИП-ванной всегда было мокро и скользко, а нежное кукареканье соседских петухов в 5 утра под звуки громкоговорителя на улице, вещающего скорее всего какие-то архиважные вьетнамские новости, меня нисколько не смущало… Мне даже нравилось находиться в этом «локал» месте, без намека на туристов. Но несколько ночей подряд в отеле в вечернее время сильно шумели, и у нас на 2 этаже эхом носились крики возбужденных вьетнамских граждан — то ли смеющихся, то ли рыдающих: определить, был ли это праздник или ссора не представлялось возможным.
Мы предприняли попытку переселиться повыше, но там комнаты с чудным видом не на дорогу, а на горы, были маленькие и без холодильника… Поэтому решено было проверить парочку запримеченных отелей у озера, и — о чудо — обнаружилась шикарная альтернатива, поэтому последние свои три дня в Йен Те мы провели прямо над озером. За те же деньги мы поселились в красивом и уютном отельчике. Наша комната оказалась с видом и на горы, и на озеро, петухи орали где-то далеко внизу, но громкоговоритель вещал ежеутренние новости постоянно. Места было мало — но за счет стеклянной стены, стеклянного балкона и белой мебели, вся комната сияла светом и казалась просторней, чем была в действительности.

Из окна можно было рассмотреть, как по утрам в горы приезжают грузовики. До позднего вечера там крошат породу, грузят глыбы мрамора и везут их вниз… Туда, где из неприглядных каменных глыб вьетнамские умельцы вырезают огромные статуи индийских и китайских Богов, Будд, царей, тигров и драконов, маленькие и большие вазы, скамейки для парков, шарики-сувениры и всякую всячину!

А с балкона можно было наблюдать, как утром в центре озера работает маленький фонтан, как в течение всего дня спешат куда-то люди на мотоциклах и велосипедах, как дворники (о чудо!) по вечерам подметают вокруг озера пешеходную дорожку, а вьетнамские мамашки и папашки катают малышей в колясках, как спортивные вьетнамские мальчики и девочки, бабушки и дедушки в 5 утра и в 5 вечера дружно ходят спортивной ходьбой вокруг озера…
Детский сад, в который мы повадились ходить с Джамалом, теперь оказался просто за углом. Я, было, обрадовалась, но оказалось рано… Когда мы забрели туда в очередной раз — нас выставили какие-то мужики, жестами объяснив, что нам не положено заходить к ним на территорию… Видно, наше прошлое посещение вызвало слишком много эмоций у воспитателей и детей! Ребенок мой, конечно же, расстроился. Но мы нашли компанию прямо около нашего отеля: семейство с мальчиком лет двух, у которого были машинки припаркованы прямо на улице! Тут мы и подвисали — рядом с домом, озером и местными наливайками, где иногда пили свежевыжатый тростниковый сок или зеленый местный кокос.
Вот за такими маленькими столиками и сидят вьетнамцы. Очень удобно — как я считаю — для детей ))) но не для моих 1.82 ))) Высоким ростом для вьетнамца считается 1.70, так что я для них всех здесь — просто Великан!
Наши размеренные утра у озера сменялись послеобеденными прогулками по округе. Свернув с центральной «дерибасовской» налево за небольшим ателье, по узкой каменной тропинке мы выходили на огороды и рисовые поля. Здесь всегда было тихо… Домики на курьих ножках, дети, со смехом бегающие за нами, собаки в каждом дворе… Джамал с радостью носился с местными детишками и их машинками, их мамы выходили из домов и фотографировались с нами, нас угощали конфетами, мы угощали печеньками, все дружно смеялись и объяснялись на пальцах сколько у кого детей и сколько кому из них лет…
 В маленьком горном Йен Те мы прожили всего лишь восемь дней, но сейчас мне кажется, что это были бесконечные восемь дней — такое неспешное течение времени характерно для спокойных деревенских будней, наполненных неторопливыми прогулками и созерцанием окружающей жизни! Решив, что с нас достаточно, тем более, что главный зачинщик этого мероприятия выяснил все, что его интересовало по поводу драгоценных камней, мы рано утром в пятницу сели в местный вьетнамский автобус и отправились в Ханой. Нас ждала Северная столица Вьетнама… но это уже совсем другая История!
А в Йен Те и окрестности мы еще вернемся — надо как следует там все рассмотреть, когда Джамалик подрастет.
Автор Irin

Gipsy Family: живем в путешествии! Сейчас на Шри Ланке ))

Написать комментарий