Оставив Париж, едем на автомобиле на север Франции. Первая остановка — Руан, северная Нормандия, небольшой городок с населением в сто тысяч человек и богатой историей.

Пешеходно-исторический центр. Узоры фахверка на фасадах домов. Так не поймешь, настоящие балки или декоративные.
2. 
Дворец правосудия, посмотрите как детально оформлены фасады. При входе на территорию охрана с рамками и досмотром. Полицейский оказался очень общительный и любопытный, узнав, что мы из России, вдруг обрадовался и выдал видимо единственные слова, которые знает на русском — «Путин» и «спасибо», непонятно, связанные ли между собой.
Внутри можно спокойно ходить по коридорам. Мимо нас провели какого-то заключенного в наручниках, видимо судить. Некоторые двери были открыты и можно было посмотреть на заседание. Фотографировать я как-то не решился.

3. 
Повезло, успели приехать в город к обеду — фаршированный блин (Crêpe), кофе и бокальчик сидра. И графин с водой, отличное правило. Заодно спрятались от дождя, с погодой все еще не везет.

4. 
Главная туристическая улица Руана, rue du Gros-Horloge. Собственно, «Gros Horloge» — это «большие часы», показывающие также лунные фазы и дни недели. Интересно, почему раньше был такой интерес к фазам луны, это важно для каких-то религиозных обрядов?
Между прочим, первая пешеходная улица во Франции! Википедия пишет, что в Руане 8км пешеходных улиц. В Москве в 2013 планировали открыть 16км в центре. Интересно, сколько сейчас в Петербурге — хоть один-то наберется?

5. 
Место сожжения Жанны Д’Арк. Тут же здание рынка.

6. 
Руанский собор, с 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), уступив этот титул Кёльнскому собору. Прекрасный собор, к сожалению все сидячие места за забором, а в середине можно увидеть зачехленный рояль.

7. 
(Святые смотрят на фотоаппарат с непониманием)
Собор очень большой, в длину обходит Парижский на 4 метра! Внутри репетировал небольшой хор, очень приятно послушать в такой акустике хороший голос.
Моне написал известный цикл картин из 30 картин с собором в различных условиях — в разное время дня, с разных точек и при различном освещении.

8. 
А это уже церковь Сен-Маклу и его прекрасный орган. Не такое популярное место, как предыдущий собор.

9. 
Аббатство Сент-Уэн, красавец, невероятно чистенький внутри. Из него сделали какой-то музей современного искусства, причем похоже завозят туда что попало.

10. 
Вот, например, внутри собора игра в крестики-нолики «с машиной». Очень интересная штука, самообучающаяся. Машина всегда ходит первая. Каждой комбинации на столе соответствует ящичек. В ящичке лежат шарики, каждый из которых соответствует клетке на поле. После своего хода человек находит ящик с соответствующей комбинацией на поле, берет оттуда случайный шарик, делает соответствующий шарику ход за машину и крепит шарик в специальном месте ящичка снаружи, как бы записывая ход машины. В конце игры если машина победила, то если я правильно помню, прикрепленные шарики убираются назад в ящики, правда в двойном количестве, есть специальный мешок запасных шариков. Если проиграла, все прикрепленные шарики сваливаются в мешок и обратно в ящики не попадают. Не уверен что правильно запомнил, но идея в том, чтобы после игр в каждом ящике накапливались шарики, соотв. оптимальному ходу и наоборот убирались проигрышные.

11. 
Вид снаружи.

12. 
Приехали в Этрета и сразу забрались на скалу. Виды открываются потрясающие! Хотя бы ради этого стоит посетить этот маленький городок.

13. 

14. 
Вот собственно между двух скал спрятан весь город. Метров двести пляжей с ресторанами, немного вглубь — и все. Население города ок. 1500 человек.

15. 
Вид в сторону Ла-Манша.

16. 
Можно перепутать этот выступ с красотой на картине Моне или Поленова, но нет, это другой следующий. А стою я как раз на живописном объекте.

17. 
На берегу тусуется турист, а рядом завистливо пасутся чайки. Я думаю, стекла — суровая необходимость для защиты от птиц.

18. 
Наша тарелка с морскими гадами. Я еще раз убедился, что морепродукты — это не по мне. Скрепя сердце (у меня дома улитки живут) я попробовал улиток — было невкусно, даже одну не доел. Краба, считаю, можно есть только теплым, желательно если его разделывают за тебя. Вот креветки еще ничего, а устрицы совсем хорошо.

19. 
Чайка осуждающе смотрит на прожорливых туристов. Всю трапезу она смотрела то ли на еду, то ли на меня.

20. 
Вечером погуляли немного по городку, зашли в бар выпить кальвадос и перекусить. Да, это тот самый черный день, когда Бразилия с треском проиграла Германии 1:7. Все присутствующие в шоке. Пока я доедал свой блин, Бразилия пропустила три мяча…

21. 
Утром снова не удалось нормально позавтракать. В отеле не было горячей еды, а все кафешки уже перестали подавать завтрак. «Еды нет», говорили нам. Пришлось зайти в магазин и взять сендвичей. Тетя очень удивилась, когда я попросил разогреть в микроволновке. Я часто прошу это делать и часто встречаю удивление в ответ, не понимаю.

22. 
Уезжаем прочь из туристического городка в сторону «дороги сидра». Вокруг прекрасные виды, скотина пасется, загляденье просто.

23. 
Корова номер 1770 интересуется, не завезу ли я ей бутылочку сидра на обратном пути. Извини, дорогая, назад другой дорогой планируем.

24. 
По дороге заезжаем в маленький городок, выпиваю чашечку эспрессо за 1.70 евро, недорого. В аккуратной церкви никого нет. То есть, ни души совершенно. Было бы хорошо на органе поиграть в такой ситуации…

25. 
Главная улица города. Едем дальше, на «дорогу сидра». Следующий пост будет, наконец, о самом интересном — сидре и кальвадосе!

Оригинал

Автор smok

Я программист, но про работу пишу очень мало. В основном о путешествиях по разным странам - что вижу, то снимаю. Велком!

Написать комментарий