Те из вас, кто внимательно следит за публикациями на нашем портале, без труда смогут назвать несколько съёмочных локаций одного из самых популярных сериалов современности. Ведь они упоминались в нашей публикации, посвящённой значимости для мирового кинематографа величественных и почти не земных ландшафтов Исландии. А также на портале есть  отдельный пост, посвящённый маршруту «Игры престолов» в Жироне. А где ещё проходили и проходят съёмки сериала, вы узнаете из данного поста.

Для удобства путешествующих маршрут будет строиться по странам. Как вы понимаете, одну и ту же локацию, которую мы видим в сериале с разных ракурсов, могли снимать в разных точках мира.

Шотландия

Винтерфелл — замок Дун

Шотландский замок Дун и раньше, до того, как стать родовым гнездом Старков, получал роли в кино. Если вам вдруг знаком такой фильм, как «Монти Пайтон и Священный Грааль», вам знаком и сам замок. А вообще местность, где замок расположен, имеет знаковое для всей Шотландии значение. Именно здесь в своё время сражался за независимость своего народа Уильям Уоллес (помните «но им не отнять нашей свободы!»?).

Северная Ирландия

В отличие от Шотландии может похвастаться значительным послужным списком в «Игре престолов».

Леса Севера — лесной парк Толлимор

630 гектаров лесов парка Толлимор у подножия хребта Моурн — отличное место для прогулок или даже походов в Северной Ирландии. Горная река, пещеры, гроты и прекрасные морские виды привлекли сюда и съемочную команду сериала. В «Игре престолов» Толлимор можно увидеть несколько раз, в частности, в первой серии, в момент, когда Старки находят щенков лютоволка.

Винтерфелл — замок Уорд

А вы думали, что съёмочной бригаде хватило одного Дуна? А вот и нет. Именно здесь, в частности, снимали сцену прибытия Роберта Баратеона со свитой в родовое поместье Старков.

Королевский тракт — буковая аллея Дарк Хеджес

Дарк Хеджес — возможно, самая красивая буковая аллея в мире. Деревья посадили еще в XVIII веке, чтобы впечатлить посетителей замка Грейсхил. Затея оказалась настолько удачной, что пережила своих создателей и до сих пор поражает туристов — Дарк Хеджес считается одним из самых часто фотографируемых мест в Северной Ирландии.

В «Игре престолов» эта живописная дорога стала Королевским трактом — главной транспортной артерией Вестероса, идущей до от Штормового Предела на юге до самой Стены на севере. Увидеть ее можно в первом и втором сезонах сериала, например, в эпизоде, когда переодетая мальчиком Арья идет вступать в Ночной дозор в сопровождении Йорена, Джендри и Якена Хгара.

Железные острова — залив Мёрлоу

В ясную погоду с берегов залива Мёрлоу на северо-востоке Ирландии отлично видно острова Шотландии. Эти края съемочная группа сериала выбрала для натурных съемок Железных островов. Практически все сцены с Теоном Грейджоем на Пайке сняты именно здесь.

Лордспорт — залив Баллинтой

Крохотная рыбацкая деревенька Баллинтой — одно из самых живописных мест на побережье графства Антрим. В сериале деревенский порт и бухта Баллинтой превратились в Лордспорт на Пайке, одном из Железных островов. Здесь во втором сезоне Теон Грейджой сходит на берег, прибыв на переговоры к своему отцу, отсюда же он отплывает несколько серий спустя.

Штормовые земли

Ларрибейн

Ларрибейн — один из самых драматичных участков побережья в Северной Ирландии. Отвесные скалы, вздымающиеся прямо из моря, никого не оставляют равнодушным. Даже продюсеров «Игры престолов», которые устроили здесь еще одну географическую аномалию Вестероса: в реальной жизни от Железных островов (деревня Баллинтой) до Штормовых Земель (Ларрибейн) можно дойти пешком за полчаса.

Пещера Кушендан

Эту красивую мрачную пещеру на северо-востоке Ирландии можно увидеть во втором сезоне «Игры престолов». По приказу Станниса Давос Сиворт привозит сюда леди Мелисандру. Здесь же он осознает, каких чудовищ способна породить красная жрица, и как эти создания могут повлиять на ход войны.

Драконий камень — пляж Даунхилл и храм Массенден

От Северной Ирландии мало кто ожидает красивых песчаных пляжей. Но они существуют, и Даунхил — один из них. Известен этот 11-километровый пляж, прежде всего, храмом Массенден — аккуратным круглым зданием, одиноко стоящим на высокой скале на побережье Атлантики.

Пляж и храм попали в кадр при съемках натурных сцен на Драконьем Камне. Помните, как Мелисандра сжигала старых богов на пляже? Так вот, это то самое место.

Чёрный замок (и Суровый дом) — Магераморн

Магераморн в графстве Антрим сложно назвать даже деревней — так, пара домиков у заброшенного известнякового карьера. Жизнь вернулась в это тоскливое место в 2014 году вместе со съемочной группой «Игры престолов», Джоном Сноу и «воронами». Склады карьера послужили декорациями казарм Черного замка. А на берегу залива в пятом сезоне сериала, как нам стало известно, состоится сражение, которого не было в книге — битва с Иными при Суровом доме, одной из заброшенных крепостей Дозора.

Мальта

Этому небольшому островному государству досталось сразу несколько ролей в «Игре престолов». Что и неудивительно: на компактной территории сконцентрировано множество крепостей и дворцов.

Врата Королевской гавани — ворота Мдины

Мдине уже четыре с лишним тысячи лет, логично, что здесь без труда можно найти подходящий для «Игры престолов» фон. Так ворота древнего города стали вратами столицы Вестероса.

Красный замок — форт Рикасоли

Для форта, некогда возведённого рыцарями Ордена госпитальеров, киносъёмки — дело привычное. Рикасоли уже успел стать звездой таких фильмов, как «Троя» и «Гладиатор». К слову, роль Красного замка, разных его ракурсов, в сериале стала переходящей и доставалась разным локациям.

Место проведения свадебной церемонии Дейенерис и Дрого — арка Лазурное окно

Опять же, для одной из главных природных достопримечательностей Мальты, 28-метровой скальной арки естественного происхождения на острове Гоцо, это не первая роль в кино. Здесь снимали эпизоды множества фильмов: от «Битвы титанов» до «Одиссеи» Андрея Кончаловского. К сожалению, «Лазурное окно» рухнуло во время шторма 8 марта 2017 года и теперь нам остаётся лицезреть его только на фото в интернете и в упомянутых фильмах и сериалах.

Пентос, дом Иллирио Мопатиса — дворец Вердала

Мало кто вспомнит, что ещё за дом Иллирио Мопатиса, но именно там мы впервые видим Дейенерис и её не отличающегося большим умом братца в сериале. Съемки этих сцен проходили в летней резиденции президента Мальты — в прекрасных садах дворца Вердала. Дворец закрыт для туристов, но можно прогуляться по саду и попробовать представить, что где-то в беседке за деревьями отдыхает Дейенерис.

Красный замок (опять, да) — дворец Сан-Антон

И снова команда «Игры престолов» потревожила президента Мальты. На этот раз ему пришлось уступить уже свою официальную резиденцию — дворец Сан-Антон в Аттарде. Увидеть его можно в нескольких сериях первого сезона, например, в сцене прибытия Старков в Королевскую Гавань или в эпизоде, когда Варис и Мизинец уверяют Эддарда Старка в том, что Золотые плащи целиком ему подчиняются. А вот взглянуть на президентские покои не удастся: дворец снимали только снаружи.

Катакомбы Красного замка — форт Сант-Анджело

Никто точно не знает, когда построили «Морской замок», как когда-то называли эту величественную крепость в мальтийском городе Биргу. Зато известно, что в средние века форт Сант-Анджело уже служил резиденцией Великого магистра рыцарского Ордена госпитальеров.

В первом сезоне «Игры престолов» внутренние помещения форта можно увидеть в эпизоде, когда Арья Старк гоняется по Красному замку за кошкой и попадает в подземелья с черепами драконов.

Великая септа Бэйлора — форт Маноэль

Эта средневековая крепость мальтийских рыцарей охраняет вход в гавань Марсамксетт к западу от Валлетты. В мире Вестероса форт превратился в Великую септу Бэйлора — главный храм Королевской Гавани и резиденцию Великого септона.

Продолжение следует…

И, кстати, при клике на название реальной локации открывается карта с точным расположением.

 

Автор admin

Написать комментарий