Вилла «Галеб» находится в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Грех было не отправиться на экскурсию. К тому же о ней не так уж много пишут.

Вилла «Галеб» или «Чайка» — летняя резиденция маршала Иосипа Броз Тито. Она расположена в посёлке Игало, в Херцег-Нови. С виллы открывается прекрасный вид на Которскую бухту. Также видно остров Мамула и полуостров Луштица. В этом месте соединяются горный и морской воздушные потоки, благодаря чему создаётся особый, крайне полезный микроклимат.

Тито болел сахарным диабетом и несколько раз лечился в институте Игало. Здесь есть лечебные грязи и минеральная вода, которую применяют для лечения различных заболеваний. Результат ему понравился, поэтому в 1976 году была выстроена вилла, на которой можно было совмещать дела государственной важности и оздоровление. Побывать он здесь успел, правда, четыре раза, а жена всего один.

Вход стоит 3 евро, детям бесплатно. Экскурсии проводят на русском или английском языках. В конце предлагают напитки — сок или воду. Честно говоря, я бы назвала это не приятным бонусом, а необходимостью. На вилле сейчас не включают системы кондиционирования, поэтому в некоторых помещениях просто сауна.

Остапу Бендеру понравилось бы

Площадь здания составляет порядка 5500 кв. м. Вокруг парк. «Галеб» может принимать одновременно до 30 гостей. Тут есть апартаменты для главы государства и его супруги. Мужская часть сделана в синих тонах, женский будуар — в розовых. В спальне Тито, кстати, стоит кровать, на которой спал его адъютант (сейчас бы сказали телохранитель).

Есть большой зал для переговоров, столовая, комнаты для гостей, рабочий кабинет, отделанный мрамором. Особенное внимание уделяют ванной комнате, которая отделана синим мрамором. В ней есть кроме стандартного набора сантехники парикмахерское кресло для стрижек и бритья. Все комнаты устелены коврами ручной работы. Кстати, они даже прилично выглядели.

Кабинет
Какая-то дорогая картина
Столовая
Интересные ручки
Красивые коврэ
На экстренный случай в ванной
Стрижки, укладки, бритьё

Отдельно стоит сказать о той части резиденции, которая приспособлена для лечения. Тут сделаны специальные ванны для минеральных и грязевых аппликаций, есть массажные столы, большой бассейн с регулируемым уровнем пола, различные процедурные, например, душ Шарко. Пользоваться этим всем могли одновременно несколько человек. Не сказала бы, что вилла поражает своим шиком. Такой добротный социалистический проект без излишеств.

Бассейн с возможностью смены уровня дна
У нас в общаге такая плитка была

Также нам показывали аквариум, в котором жили специальные рыбки, чувствительные к чистоте воды. С его помощью определяли качество воды и исключали вероятность отравления Тито. Также есть убежище на чрезвычайный случай.

Складные кровати

В 1979 году на территории нынешней Черногории было сильное землетрясение. Тито в тот момент был как раз на вилле. Ему даже пришлось ночевать в парке в палатках из-за опасности разрушения здания. Оно, правда, уцелело. Но Тито своими глазами видел последствия землетрясения и был поражён. Благодаря личному участию маршала здесь всё быстро восстановили.

А мне люстра понравилась

Порядка сорока лет резиденция стояла в запустении. Ребёнок во время экскурсии уселся на кресло. Я стала её сгонять. Но экскурсовод сказала: «Да ладно, пусть сидит. Это всё так долго стояло никому не нужное». Сейчас поговаривают о продаже здания. Если это произойдёт, в здании «Чайки» сделают отель.

На обратном пути видели лесную черепаху. Не знаю, кто больше испугался: мы странного шуршания в кустах или она людей.

Оригинал

Автор willow

Привет! Меня зовут Евгения Подробняк. Родилась 8 марта, чем привожу в восхищение многих окружающих. Я из Тольятти, но успела пожить в Псковской области, Самаре, Москве. Однажды мы сели в самолет и прилетели в Черногорию на неделю. А в итоге получилась история длиной в два странных, удивительных и сложных года. Сейчас наша семья живет в Белграде. И мы продолжаем открывать для себя Балканы. Об этом и еще немножко о детях и книгах мой блог. Некоторое разгильдяйство порой рождает во мне героизм. Так и живу.

Написать комментарий