Не многие знают, но великие пирамиды в Гизе можно не только обойти вокруг и полазать по нижним ее ярусам, но залезть внутрь по древним туннелям, оставленным строителями. Основной туристический поток делает это в пирамиде Хеопса, я же покажу вам, что находится внутри пирамиды Микерина.

Третья, самая маленькая из пирамид, принадлежит фараону 4-й династии Микерину (Менкауру), жившему в XXVI веке до нашей эры, в те времена когда никакой Древней Греции не было и в помине. В высоту она 65.5 метров, основание — 103 метра.

Это сейчас все пирамиды желтые из известняка, а в те времена пирамида Микерина была облицована в нижней своей части (видимой и сейчас) красным гранитом, выше уровень был покрыт белым известняком, а самая верхушка вновь была из красного гранита. Но со временем большая часть облицовки обвалилась или была растащена

Слева от пирамиды расположились еще 3 небольшие пирамиды — спутники — это пирамиды, в которых хоронили цариц.

Попасть внутрь можно только в пирамиду Хеопса и пирамиду Микерина, первая находится у входа в Гизу и там стоит просто толпа из желающих — жарко, тесно, неуютно. В случае с Микерином я спускался внутрь пирамиды один. Да и по цене это гораздо выгоднее. Вход в пирамиду Хеопса стоит около 10 долларов, тогда как в Микерина — 60 египетских фунтов, то есть, 3.5 доллара. Правда, билет надо брать в начале на кассе. Я договорился со смотрителем, протянул ему даже чуть больше — 70 египетских фунтов. Но их там 4 человека на входе сидело, включая полицейских, а за пропуск без билета по голове не погладят.

Одна проблема, камеру на входе у меня забрали. Возможно, снимать внутри нельзя, а может потому, что я безбилетник…но внутри я все снял на телефон


На этом видео я нахожусь в первой погребальной комнате и спускаюсь вниз в главную погребальную комнату, где и должен был находиться саркофаг Микерина


Здесь я нахожусь в главной погребальной камере, поднимаюсь наверх в первую погребальную камеру, осматриваю ее (возможно, видим вход в ложный тунель), а затем через 2 туннеля и две маленькие комнатки подхожу к выходу из пирамиды

Как и положено для большинства пирамид, внутри только одна маленькая погребальная камера, где и находился саркофаг с умершим. Причем находится эта камера на уровне земли или немного ниже. В камеру ведет простенький узкий коридор. Никаких тоннелей и лабиринтов в пирамидах нет — это сказка, да и не нужны они. Имеющийся ход нужен был для того, чтобы в погребальную камеру положили тело фараона, а затем люди покинули ее. Поэтому проходы маленькие и очень неудобные. А если много народу и жара (внутри пирамиды воздух, сами понимаете, какой), то это большая проблема для туристов. Но в случае с пирамидой Микерина не все так сложно — спуск не очень большой, коленям, конечно, тяжело, но терпимо. А вот если вы попадете в Розовую пирамиду, то там круто спускаться придется около 100 метров…

В случае с пирамидой Микерина вас ждет небольшой спуск, затем два небольших, параллельных земле, коридоров с небольшим залом в центре, после вы попадаете в первую погребальную камеру. Здесь небольшой спуск в настоящую погребальную камеру, где и был саркофаг фараона. Стоит отметить — и это видно на плане — с первой погребальной камерой соединен еще один коридор, который уходит наверх и заканчивается тупиком. Сложно сказать его назначение, скорее всего его задача увести грабителей от настоящего захоронения правителя, скрытого под полом.

В самой пирамиде нет никаких надписей, рисунков, элементов декора — просто туннели и камеры. Правда, в некоторых других пирамидах минимальная архитектура встречается — ступенчатый свод камер, звезды…но больше ничего.

Что касается грабителей, то не секрет, то погребальные комнаты фараонов часто содержали большое количество золота — маски, украшения, царские регалии, и другие ценные предметы. Из-за этого большинство пирамид и других захоронений грабилось сразу после церемонии погребения или в тот же древний период. Чтобы этого не произошло, строители пирамид делали один узкий вход и потом его запечатывали, причем вход мог быть на разной высоте и не всегда по центру. Единственное, что оставалось неизменным — вход в пирамиду всегда находился на северной стороне. В самой пирамиде бывали и ложные ходы и даже ловушки, как и в случае с ложным туннелем, уходящим наверх, в пирамиде Микерина.

В нашем случае пирамида тоже не осталась нетронутой, на схеме и на фото видно, что грабители проделали лаз по центру пирамиды, дошли до ее серцевины и начали рыть ход вниз, но остановились на уровне земли. Однако, когда в 1837 году внутренние камеры исследовал британский археолог, то еще на подходе в галереях он обнаружил деревянный (внутренний) саркофаг с костями мужчины и картушью, принадлежащей Микерину. Однако более поздние исследования показали, что эти кости принадлежат человеку, умершему 2000 лет назад, а не 4500…то есть, это был скелет человека периода римского владычества в Египте. Еще дальше ученые нашли базальтовый саркофаг с костями молодой женщины. Сам саркофаг впоследствии при транспортировке затонул вместе с кораблем «Биатриче» в Средиземном море.Таким образом, к нашему времени пирамида дошла пустой.


Обойти и полазать вокруг не удастся, но многих это не останавливает


Пустыня вокруг пирамид, хотя на самом деле дымка скрывает многомиллионный Каир


Вид на пирамиду Хефрена

Оригинал

Автор think-head

Написать комментарий