О Владе III Цепеше, ставшем прототипом знаменитого героя Брэма Стокера, сложено столько легенд, что как-то даже неловко множить все эти многочисленные версии его жизни. Да и замок Бран к нему, можно сказать, за уши притянут.

Ощущение такое, что даже сами румыны до конца не знают, что же представлял из себя этот князь. Исторические документы настолько противоречивы и неполны, что закрадывается мысль: «Вывсёврёти».

Замок Бран, в частности, вообще принадлежит потомкам Габсбургов. Экспозиция об их жизни в основном. А Цепеш там то ли гостил одну ночь, то ли в тюрьме сидел. Короче говоря, вообще ни при чём! Поэтому, пожалуй, потуги сделать из этого здания нечто великое и ужасное потерпели поражение. Музей пыток и жалкие флагштоки с посаженными на кол не считаются. Как замок — ок, как место, связанное с жестоким правителем — нет. Билет для взрослого стоил 35 леев — это примерно 530 рублей или 4,6 евро.

Ребёнок рассчитывал на оленьи головы, как в хорватском Тракошчане. Но даже их не было. Сплошной облом. «Уж лучше мы поедем в Корвин, там хоть замок ого-го», — решили мы и поехали в Хунедоару.

По дороге вышла на заправке испросить яблочного пирога. Парень не понимал английский, русский, сербский. У меня тоже, знаете, словарный запас не гигантский. Пришлось тыкать пальцем в витрину. На румынском, кстати, яблоко зовётся «мар». Так что надеяться на светскую беседу о пирогах в румынской глуши не стоит.

Оригинал

Автор willow

Привет! Меня зовут Евгения Подробняк. Родилась 8 марта, чем привожу в восхищение многих окружающих. Я из Тольятти, но успела пожить в Псковской области, Самаре, Москве. Однажды мы сели в самолет и прилетели в Черногорию на неделю. А в итоге получилась история длиной в два странных, удивительных и сложных года. Сейчас наша семья живет в Белграде. И мы продолжаем открывать для себя Балканы. Об этом и еще немножко о детях и книгах мой блог. Некоторое разгильдяйство порой рождает во мне героизм. Так и живу.

Написать комментарий