Пьядина Романьола (Piadina Romagnola) — лучшая уличная еда в регионе Эмилия-Романья, где мы живем и учимся сейчас. Как обычно, самое вкусное в любой кухне — это выверенная веками еда бедных. Горячая тонкая лепешка с мягким сыром, рукколой и, иногда, с прошутто. Идеально.
Хотя регион один, Эмилия и Романья исторически очень разные, и жители обеих частей до сих пор отделяют себя. Если ты романьолец, то ты романьолец:) Как и все остальные итальянцы, с которыми мы успели познакомиться, они прежде всего называют себя «флорентиец» или «романьолец», или «сицилиец». И только потом итальянец.

Один из наших шефов в школе ALMA, харизматичный романьолец Тициано Росетти, показал нам, как готовить пьядину и сказал, что обязательно нужно использовать местный романский сыр скваквероне (Squacquerone di Romagna), который производят с 19 века в Романье в провинциях Болонья, Равенна и Римини. Squagliare значит «растапливать». Скваквероне обязателен, потому что правильно плавится на лепешке.

Повсюду в Парме, Мантуе, Болонье, Римини, любом другом городе Эмилии-Романьи вы легко найдете пьядинерию (piadineria) — место, где всегда очередь и откуда идет волшебный запах. Самая простая пьядина — большая, плоская, сложенная пополам с мягким сыром и рукколой, стоит 4 евро. Пьядина с кучей добавок (прошутто, овощи и так далее) будет стоить 6-7 евро.

Лепешку быстро пекут на раскаленном камне (раньше на глиняном подносе) без жира.

Очень вкусную пьядину мы нашли в Римини в пьядинерии La Piada Del Centro. Одной такой лепешки с прошутто вам хватит до вечера.

Оригинал

Автор ostrogliad

Привет, я Таня! До 2015 года я была PR-консультантом. С 2009 года у меня было PR-агентство, у мужа с партнером - салон офисной мебели. Много лет назад у нас появилась мечта – переехать в Хорватию и открыть ресторан с интересной, красивой и «наркотически» вкусной едой на каждый день. В начале 2015 года мы сложили пару чемоданов в автомобиль и уехали воплощать мечту. У нас не было миллиона долларов, чтобы сразу приехать и начать строить какой душе вздумается ресторан / сеть ресторанов / или что там еще можно построить за миллион долларов. Наверное, к счастью:) Потому что реализовывать мечту и находить возможности, не имея средств, – вот это круто. Это прокачивает все способности и навыки, заставляет получать новые знания, открывает неизвестные черты характера. Весь 2015 год мы изнутри изучали ресторанный бизнес – учились в кулинарной школе в Хорватии, потом в кулинарной академии La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) в Парме в Италии. Потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии. Это была уникальная возможность – без детей, без кредитов, без действующих бизнесов – снова пойти в ученики, обнулиться, пройти через круглосуточную учебу и работу. И стать другими людьми. В марте 2016 года мы вернулись в Хорватию. В сентябре 2016 года мы открыли ресторан Voncimer в Загребе. И в апреле 2017 года закрыли. Мы прошли через провал мечты. Упали – встали и снова пошли. Я рассказываю об Италии, Хорватии, других странах, об особенностях переезда и открытия бизнеса в другой стране. И о том, что провал идеи - это не провал вас как личности. После него вы только становитесь сильнее.

Написать комментарий