7.7.2007 мир обрёл Новые семь чудес света. Правда, новыми их назвать можно лишь с большой натяжкой. Но, с другой стороны, в отличие от Старых, они достаточно молоды, чтобы простоять ещё пару-тройку столетий. Собственно, победителями стали вполне очевидные претенденты.

Колизей, Италия

У него есть и другое название — амфитеатр Флавиев. Ещё в начале нашей эры древние римляне умели строить спортивные сооружения внушительных размеров и вместимости (на 50 тысяч зрителей, между прочим). Да и вряд ли хоть один из современных стадионов столько сможет простоять.

 

Великая китайская стена, Китай

Она же «Длинная стена», «Длинная стена в 10 000 ли», это если дословно. Хотя «Пурпурная граница» нам больше нравится. Ну уж есть как есть. И название в этой стене явно не главное. Гораздо важнее её внушительные размеры (21 196 километров, толщина 5-8 метров и высота 6-7 метров) и время, которое заняло строительство.

 

Мачу-Пикчу, Перу

Он же «Город среди облаков», что сущая правда. Учёные до сих пор могут лишь предполагать о цели его возведения в труднодоступной местности, назначении сохранившихся построек и количестве жителей. А ЮНЕСКО тем временем пытается ограничить туристам доступ к Чуду света.

 

Петра, Иордания

Древний город, знакомый каждому любителю приключенческих фильмов. Создатели этого удивительного города были истинными мастерами по работе с камнем. А ещё они очень грамотно распоряжались водными ресурсами, весьма скудными, что характерно для любой пустынной местности.

Тадж-Махал, Индия

Ну, никто не сомневался, что он попадёт в число Новых чудес. Вы то хоть в курсе, что это просто огромная, искусно выполненная гробница? Типа пирамид, ага. Хотя, все же смотрели «Миллионер из трущоб», все в курсе…

 

Статуя Христа-Искупителя, Бразилия

Самый узнаваемый символ Рио-де-Жанейро, да и всей Бразилии, чего уж там. В отличие от Тадж-Махала, страдающего от обмеления протекающей рядом реки и желтеющего из-за загрязнённого воздуха, или Мачу-Пикчу, урон которому наносят толпы туристов, статуя Христа-Искупителя страдает преимущественно от ударов молний.

Чичен-Ица, Мексика

Город майя с трудно переводимым названием «Рот колодца колдунов воды». Стоит опустевшим вот уже почти 9 столетий.

Пирамиды Гизы, Египет

В число которых входит единственный уцелевший до наших дней памятник Семи чудес древнего мира — пирамида Хеопса. Такое элитное кладбище никто не переплюнет. Если вы заметили, это уже восьмое чудо света, так сказать, почётный кандидат в списке.

Кстати, вы бы какие объекты предпочли видеть в этом списке? Мы считаем, что вот Афинский Акрополь, например, вполне достойный кандидат.

 

 

 

Автор admin

Написать комментарий