Вот уж дорвались до дорог, как дурак да фантиков! Если бы утром кто-нибудь сказал нам, что мы целый день по горам бегать будем, мы ни за что бы не поверили!

Мы собирались доехать до станции Ширке (Schierke) на автобусе… Исключительно из соображений здоровой экономии, потому что автобусы по всему Гарцу для тех, кто заплатил туристический взнос, бесплатно обходятся. Это, считай, для всех туристов, очень удобно. А билет на допотопный исторический паровозик столетней давности, который на угле ходит и воняет страшно, 27 евро в один конец стоит. На этот раритет можно сесть уже в Ширке — последней станции на пути в Брокен, и прокатиться одну остановочку до конечной.

* * *
Ширке — это ни о чем! Это даже не деревня, а часть города Вернигороде, находящаяся от него на изрядном отдалении. С 2002-го года является климатическим курортом, не очень популярным, а во времена ГДР здесь был санаторий для особо доверенных и проверенных представителей рабочего класса. Чтобы не сбежали — граница с Западной Германией проходила буквально в нескольких километрах отсюда. Постоянных жителей здесь не было, только военные и отдыхающие по особому разрешению. Сейчас в Ширке проживает 721 человек.

Schierke Station
Через Ширке проходит узкоколейка, ведущая на гору Брокен — самую высокую в Гарце, ее высота — 1141,2 метра над уровнем моря. Знаменита тем, что раз в году на ней собираются ведьмы в Вальпургиеву ночь. Правда это или нет — совершенно неважно! Гете описал сей факт в “Фаусте”, и все верят. Туризму это пошло на пользу, паровозик бегает туда-сюда из Вернигороде по нескольку раз на дню, и любители пешего туризма туда тоже подниматься любят.

При ГДР Брокен называли “шпионской” горой. Это потому что любая самая слабенькая антенна ловила вражеские программы на раз-два, как бы не препятствовали этому агенты Штази. Кстати, назвали так гору совершенно напрасно, там все равно была закрытая зона — не пробраться, а антенны и в Вернигороде хорошо ловили.

Итак, доехав до Брокена, мы собирались спуститься пешком опять до Ширке и на том же автобусе вернуться домой.
Пришли мы на вокзал, сели на автобус, едем. Вокруг — леса, ёлки дыбом стоят, уши закладывает.

Автобус почти пустой, поэтому летим без остановок, только названия их высвечиваются на табло. Мы сидели и ждали конечной, нам казалось, что там автобус должен развернуться и поехать обратно по той же дороге. Ни фига! Хорошо, я заметила перечеркнутую табличку с надписью “Schierke”, значит он, этот Ширке, кончился, и мы едем обратно в Вернигороде! Подскочили, как ошпаренные, к водительнице, спросили, где мы должны сойти, чтобы пешком идти на Брокен? По дороге мы уже передумали туда на поезде ехать, нам показалось, что пройти оставшиеся восемь километров в гору будет очень весело. Мы же привычные.

Женщина посмотрела на нас очень удивленно: “Пешком? На Брокен?” Ну, конечно, она весит килограммов 120, не меньше, откуда ей знать, как куда-то пешком идти?

Сзади сидела пара ходоков с рюкзаками, которые были в курсе. Сказали, что вон та дорога справа ведет на железнодорожную станцию, оттуда куда хочешь дойти можно. Мы сошли.
Дорожка, о которой нам говорили, выглядела подозрительно, указателей никаких не было. И пошли мы на ближайшую турбазу собирать дополнительную информацию. На всякий случай.

Турбаза находилась прямо на трассе, напротив того места, где нас высадил автобус. Обычная. Маленькие домики, магазин при въезде, он же — рецепция. Дверь магазина была заперта, на ней висело объявление: “Кормлю хаски, скоро вернусь”. “Ну, сколько их там кормить можно, недолго, наверное?” — подумали мы и стали ждать. Оказалось, долго, если с ними еще и разговаривать, сидя на корточках перед вольером.

Заметив нас, хозяйка поднялась и пошла в нашу сторону. И по внешнему виду, и по сообразительности она была родной сестрой водительницы автобуса. Как идти на Брокен, она понятия не имела, но наличие дороги до станции подтвердила. На вопрос, где тут можно сходить в туалет, она ответила, что, в принципе, везде. Действительно, лес же кругом! Но мокрый, с травой по пояс.

Зато по пути к кусту землянику нашли у обочины! Я уж не помню, когда я в последний раз землянику собирала, откуда в Голландии землянике взяться?

За поворотом появилась узкая асфальтированная дорога, круто идущая вверх. Сказать, чтобы было очень тепло, так нет, но это все равно лучше, чем по 30-градусной жаре топать. И мы бодро зашагали вперед. Всего-то два километра идти.

Станция Ширке была как в кино “Город Zero” или просто как в старом кино. Узкоколейка в обе стороны, вокзал постройки позапрошлого века и тетя в форме с красным флажком на перроне. А еще — клубы угольного дыма вдали, потому что паровозик, на котором мы опять захотели поехать, только что ушел.

Тогда мы разошлись: я направилась изучать карту местности, а Ирка — к тете, собирать информацию.

Тетя была очень приветливая и сказала, что сегодня на Брокене точно делать нечего! Холод и тучи, видимость — метр! И показала на экран веб камеры. Как особо важный аргумент она привела то, что на горе сегодня, то есть в воскресенье, все закрыто! И даже горячего, считай, горячительного, выпить негде! Но если мы все-таки хотим, то следующий поезд будет через часик. А пешком если, то вон там тропа, но она опять же в такую погоду не советует. Первый километр еще ничего, а потом — камни и подъем трудный. Она там пыталась пройти вчера с гостями, но повернула обратно.

Было холодно, моросило, мы продрогли как цуцики. Да что, думаем, за день сегодня такой! Мётлы не летают, ступа не заводится… И отправились мы в привокзальную харчевню думать, как дальше быть. Мы, вообще-то, не завтракали, так может там хотя бы чаем напоят?

Харчевня была просто прелесть! Чистенькая, рога и шкуры на стенах висят…

Ведьмы тоже присутствуют…

Казалось, сейчас хлопнет дверь, и раздастся голос Васильевой из “Обыкновенного чуда”: “ Труби в трубы! Бей в барабаны!”

И завтрак наш был изумителен! К горячему чаю прилагались: “ведьмин” супчик, оказавшийся обыкновенным гуляшем…

Колбаса Bockwurst с картофельным салатом…

И шкалик.

Эту местную настойку повсюду наливали, Ширкер Фойерштайн (Schierker Feuerstein) называется. Feuerstein — это “кремень”. Еще там был Brockenhexen, напиток ведьмы с Брокена, значит. Мы попробовали и того, и другого, Ширкер показался сладковатым, а второй — ничего. Впрочем, в такую погоду все, что грело, нам нравилось.

Вот теперь можно начать восхождение. Или схождение, мы еще не решили.

Фотографии из личного архива автора

Оригинал

Автор Irina Dobruskina

Меня зовут Ирина, сейчас я живу в Голландии. В нашей "западной" жизни мы много переезжали, меняли страны и города. В одной только Германии мы прожили 12 лет и за это время переезжали шесть раз. Можно смотреть на это, как на грустный факт смены языка, окружения, дома, неизбежного ухода людей... Я предпочитаю видеть в этом приобретение нового опыта, нового языка и прихода новых людей в нашу жизнь. В Голландии я до сих пор чувствую себя туристом, что во многом помогает мне более или менее сносно существовать в этой замечательной стране. Пишу о путешествиях и жизни здесь и в ближайшем зарубежье.

Написать комментарий