После трёх недель небывалой жары я засомневалась в том, что хочу на склоне лет поселиться в жаркой южной стране. Может быть лучше в Канаде?

Хотя не сказать, чтобы я этим летом много времени проводила в Голландии, и это — хорошо, потому что к таким экстремальным погодным условиям эта страна совсем не приспособлена! Тоже мне, Северная Венеция! Из-за этих каналов здесь душно, как в тропиках в сезон дождей! Дома — тоже душегубка, кондиционеры в квартирах не предусмотрены, а зачем? Мы же вроде как на севере живем. Самим их инсталлировать нельзя, чтобы не портить внешний вид здания, с чем я, в принципе, согласна.

Кстати, я глянула из любопытства, есть ли на рынке жилья в Роттердаме кондиционированные дома, оказалось, всего два! Нет, я понимаю — старый фонд, но новое элитное жилье и проектировать без кондиционера?

Сначала мы терпеливо ждали, пока жара спадет, да и старина Dysson справлялся. А потом дом раскалился так, что сдохнуть можно, и мы пошли в магазин за мобильным кондиционером. Он представляет из себя сомнительную конструкцию с гибкой бумажной трубой, которую в окно высовывать надо. В идеале, конечно, — в дыру, проделанную в окне, но кто даст её сделать?

В магазине навстречу нам из отдела бытовой техники вышли шестеро с вентиляторами подмышкой — плохой знак. И точно, нужных нам приборов в продаже не было. И вряд ли будет, потому что лето, говорят, скоро кончится. Мы посмотрели, можно ли заказать их онлайн — на всю страну ноль предложений!

Народ чувствует себя хреново, и даже на строительной площадке неподалеку от нас второй день тихо — распустили работников во избежание теплового удара. Отвратительная ситуация, но оказывается, в этом есть свои плюсы! Люди мрут, и это — здорово, значит год для экономики государства в демографическом плане удачным будет.

Февраль был холодным и мокрым, бушевал грипп, эпидемия которого продолжилась и в марте. Людей умерло за эти два месяца на целых две тысячи человек больше, чем в прошлом году! В основном, это старики и больные, то есть, балласт на шее нас здоровеньких.

Но не только грипп косит людей, картина последних лет показала, что экстремальная жара для здоровья может быть так же губительна, как холод.Например, в 2003-м году умерло на 1000 человек больше обычного, в 2010-м — на пятьсот, в 2015-м — на триста. Что год идущий нам готовит, даже представить страшно.

Голландцы — люди практичные и сразу сделали вывод, что жара — это во благо! К этой феноменальной мысли пришел преподаватель демографии Амстердамского университета Ян Латтен (Jan Latten), он тут же сделал заявление через прессу. Он сказал, что в период высоких температур и эпидемий гриппа старики умирают чаще. Это было общеизвестно и до его заявления, но демограф пошел дальше и обнадежил, что сей факт позволит не повышать в будущем границу пенсионного возраста.

Изменение климата влияет на продолжительность жизни голландцев, сокращая ее, речь причем не идет о том, что люди будут раньше умирать, просто чаще. Что плохо, но в целом — хорошо, чем меньше людей доживет до пенсионного возраста, тем лучше будет оставшимся.

На данный момент картина с пенсионным возрастом такова: в 2021-м году на пенсию будут уходить в 67 лет, в 2022- м — в 67 лет и три месяца, а дальше, благодаря погоде и гриппу, перспектива туманная. В общем, старость приближается, тикать отсюда надо.

Эту информацию я узнала из местной газеты AD от 28 июля. Муж мне за утренним кофе статью вкратце зачитал, нарушив неизменное правило за кофе не читать, в телефон не смотреть, а только разговаривать. Я так удивилась услышанному, что тоже про все правила забыла. Молодцы голландцы, во всем положительные моменты ищут.

Кстати, о фотографии с велосипедистами, которая, казалось бы, никаким боком к теме не относится. На ней запечатлен папа, который вытащил маленькую дочку на проезжую часть. Я бы не рискнула и вообще не уверена, что это не является нарушением правил дорожного движения. Страхует он дочку, придерживая её за хвостик, больно ей, наверное будет, если она, не дай бог, грохнется. Кстати, в Америке за такое лишили бы родительский прав. Лично для меня все эти моменты — из одной бочки: отношение к дочкам, отношение к старикам… Пофигизм и инфантилизм, в общем.

Если уж так получилось, что на написание этого поста меня подтолкнула газетная статья, то расскажу еще о двух событиях прошлого месяца, о которых я узнала из того же источника, то есть, от мужа. Сама-то я газеты не читаю давно и из принципа, а муж считает, что должен знать, что в стране, где мы живем, творится. Иногда он, читая, весело хрюкает и говорит, что мне это точно будет интересно. Ни разу еще не ошибся!

Вот, например, еще раз о бардачности голландцев. В середине июля промелькнула заметка, что в порту города Роттердам пропало 7,7 тонны кобальта на сумму примерно 112 миллионов евро. Кража произошла предположительно две недели назад в период от 2 по 9 июля. Зайки! И только сейчас хватились? Это сколько грузовиков кобальта они не заметили? Семь с лишним тонн — это, поди, много. На собрании работников порта постановили усилить охрану территории.
Кстати, уговорить кого-то из обладателей пропуска в порт отдать плохим людям этот пропуск сроком хотя бы на один день стоит чуть ли не восемь тысяч евро.

И еще кое-что из портовой жизни Роттердама: у кокаиновой мафии сменился хозяин. Раньше всеми делами заправляли марокканцы, а теперь — албанцы. Потому что первые грубо работали и слишком часто привлекали внимание полиции.

Это — не конец истории с кобальтом! Через несколько дней вышла еще одна заметка под названием “Foutje”, “ошибочка”, значит. Что кобальт не украли, а он утонул. А на следующий день сообщили, что в море упали пустые контейнеры, в которых кобальта не было, все контейнеры удалось выловить, а был ли кобальт вообще — неизвестно.

На сладкое — из жизни голландской полиции. У арестантской команды было похищено личное оружие прямо со склада, или где оно там хранилось. Сколько единиц оружия пропало — неизвестно, как и то, когда точно произошло хищение. Это они для потенциальных преступников сообщили?

Отсюда мораль: как страшно жить в Голландии! Хорошей вам погоды!

Фотографии из личного архива автора

Оригинал

Автор Irina Dobruskina

Меня зовут Ирина, сейчас я живу в Голландии. В нашей "западной" жизни мы много переезжали, меняли страны и города. В одной только Германии мы прожили 12 лет и за это время переезжали шесть раз. Можно смотреть на это, как на грустный факт смены языка, окружения, дома, неизбежного ухода людей... Я предпочитаю видеть в этом приобретение нового опыта, нового языка и прихода новых людей в нашу жизнь. В Голландии я до сих пор чувствую себя туристом, что во многом помогает мне более или менее сносно существовать в этой замечательной стране. Пишу о путешествиях и жизни здесь и в ближайшем зарубежье.

Написать комментарий