Приезд родителей стал для нас приятным сюрпризом: мы не виделись с ними уже больше года. Для них же это путешествие было настоящим подвигом. Дедушка Сережа переборол страх летать, а бабушка Оля — боязнь потерять работу, уйдя в отпуск. Эта неделя была полна прогулок и разговоров обо всем на свете — о политике и работе, о парковках и школах, о детских площадках и достопримечательностях. Мы знакомили их с сербской кухней и с городом, где мы живем. А еще мы побывали в единственном из местных православных монастырей, удостоенных визита британского принца Чарльза, и устроили пикник на лужайке живописного резервата «Ковильско-Петроварадинский рит» (он же болото).

В субботний день здесь было неожиданно многолюдно. Стайка голосистых детей играла в прятки в маленьком монастырском парке.
DSC_4839.JPG

Их родители медленно прогуливались по дорожкам и ставили свечки на нижнем ярусе колокольни.
DSC_4837.JPG

В сербских монастырях не принято зажигать огонь внутри храма и в непосредственной близости от бесценных икон. А потому свечи погружают в специальные ящики, наполненные песком и залитые водой. Разделения «За здравие» и «За упокой» тоже нет. Как написано на стенах Собора Святого Саввы в Белграде, для Бога все едины — и мертвые, и живые.
DSC_4847.JPG

Русскоязычные товарищи, приехавшие из Белграда на машине с дипломатическими номерами, грузятся монастырской ракией — дивной Ореховачей и ароматной Вильямовкой, бодрящей Дуней и крепкой Лозовачей.
DSC_4842.JPG

А мы решаем попробовать уникальный коньяк — Аркань, полученный в результате дистилляции яблочного вина и многолетнего старения в дубовых бочках где-то в глубине монастырских погребов. Стоимость бутылки — космическая, зато какой вкус!
DSC_4852.JPG

Начатая год назад роспись стен «нового храма», возведенного в 1741-1749 годах, продолжается хоть и медленно, но верно.
DSC_4848.JPG

Белая штукатурка исчезает, освобождая место для ярких красок. На стенах и потолке появляются гротескные фигуры ангелов и святых. Нет, эта новая работа — не чета произведениям старых мастеров, сохранившимся, например, во фрушкогорском монастыре Ново Хопово.1
DSC_4846.JPG

DSC_4844.JPG

Старой же, Малой церкви, впервые упомянутой в хрониках 1651 года, уже давно нет. Она исчезла во время великого Бунта 1848-1849 годов и последовшей за ним беспощадной бомбардировки Нового Сада со стен Петроварадина. На ее месте установлен памятный знак.
DSC_4850.JPG

Проход к хозяйственным помещениям и загонам со скотом закрыт. Теперь посторонним вход сюда воспрещен.
DSC_4861.JPG

А на воротах, ведущих в не предназначенную для чужих глаз часть храма, висит табличка «Без благословения не входить». В прошлом году такого правила не было, и мы спокойно гуляли, осматривая трактора и горки дров, заготовленных на зиму.
DSC_4854.JPG

Зато старинная кованная решетка, ведущая в самое святое в Ковиле место, широко распахнута.
DSC_4855.JPG

Говорят, что здесь, в крошечной кибитке, сросшейся со стволом древнего дерева, хранятся не только древние книги и ткани, но и пояс из серебра и злата, некогда принадлежавший величайшему из сербских благодетелей — святому Савве.
DSC_4858.JPG

В стенах монастыря невольно говоришь шепотом и соблюдаешь тишину. А снаружи не грех и повеселиться.
DSC_4859.JPG

Например, выпустить пар, устроив босоногие гонки. Обитатели храма не возражают — они широко улыбаются, раздвигая уголками рта густые седые бороды.
DSC_4853.JPG

Близится время обеда. И мы, разложив кусочки свежеиспеченного поросенка, овощи и фрукты, устраиваем пикник на зеленой лужайке недалеко от живописного ковильского болота.
DSC_4866.JPG

DSC_4867.JPG

Наш неожиданный гость — упитанный и весьма жизнерадостный молодой пес — тоже не остается голодным. А дрессировке он, конечно, не поддается. Больно надо каждому из вас, понаехавших, цирковые трюки демонстрировать!
DSC_4868.JPG

DSC_4869.JPG

Поели — теперь можно и ножки размять да воздухом подышать. Со времени нашего прошлогоднего визита болото изрядно заросло, а количество деревьев, наоборот, поредело.
DSC_4872.JPG

DSC_4875.JPG

Вместо корявых, сгорбленных от времени стволов теперь торчат стройные молодые побеги. Еще несколько десятков лет — и здесь вновь вырастет густой изумрудный лес.
DSC_4876.JPG

DSC_4877.JPG

Тишина и покой. В своих снах лодочки плывут по зеленому морю травы, рассекая заросли камыша и кувшинок. Нам же видны только дряхлые остовы, застрявшие на суше…
DSC_4878.JPG

DSC_4883.JPG

Водную гладь тревожат лишь стайки белоснежных лебедей да орды лягушек, сигающих с разбега в беспросветную болотную тину.
DSC_4886.JPG

Кроме нас и сосредоточенного рыбака людей здесь нет. Да и не надо.
DSC_4889.JPG

Зато вид столь безупречен, что хоть картину пиши. Жаль, что ни у кого в нашей семье нет и подобия художественного таланта.
DSC_4890.JPG

Насытившись красотой и боясь испортить идиллию, мы возвращаемся назад. Ковиль — богатое и ухоженное село, но и в нем попадаются такие неуютные развалины.
DSC_4891.JPG

Рассматривая окрестности, забываем глянуть под ноги и едва не наступаем на страшного монстра. Не всегда от искусства маскировки есть польза!
DSC_4896.JPG

Пес сыт, ребенок доволен. Пикник окончен. Настало время вернуться в шумную городскую реальность.
DSC_4897.JPG

До свидания, любимый Ковиль! Мы к тебе обязательно заглянем вновь.
DSC_4898.JPG

Оригинал

Автор alliry

Всем, кто заглянул на мою страничку, большой привет. Меня зовут Ника, мне слегка за 30. Еще совсем недавно я считала, что после трети прожитого века жизни нет: впереди лишь старость да нудный быт. Но судьба решила иначе, и мы с мужем и дочкой начали все сначала. Теперь мы живем в Сербии, радуемся красотам небольшого европейского городка Нови Сад и открываем для себя новый мир. Обо всем, что происходит с нами, я делюсь на страницах своего блога.

Написать комментарий