Оно-то, конечно, никакого значения не имеет — кто врёт,shakkar или его давний знакомый инженер, но повеселились мои ученики вчера изрядно.

Я просто распечатала пост, в самом начале которого было прекрасное: «Последние 8 лет живет в Словении, работает обычным инженером на заводе, получает 3 500 евро в месяц. Словенский «средний класс», скажем так…». И дала почитать его трём ученикам, двое из которых уже работают инженерами, третий — сын главного инженера-конструктора в одной успешной частной компании — заканчивает факультет машиностроения Люблянского университета, и собирается идти по стопам отца.

Смеялись все от души. Все трое назвали потолок — половина указанной суммы. Точнее — от 1200 до 1800 (последнее — для очень хорошего инженера в очень успешной компании, с большим опытом работы).

Впрочем, я совершенно уверена, что Шаккару нет смысла врать — что услышал, то и написал.

Зачем было врать его знакомому инженеру? Да всё же очень просто:) Достаточно одного предложения из того же поста: «Самый частый и универсальный ответ на все мои вопросы был «Нормально»….

Человеку, переехавшему в другую страну — причём, страну с совершенно другим ритмом жизни, нежели в Москве, обычно есть чем поделиться с давним знакомым. И только тот, кто на самом деле глубоко разочарован, но изо всех сил старается скрыть и свою депрессию, и недовольство своей жизнью в новой стране, будет на все вопросы отвечать: «Нормально» и залихватски врать о сверхвысокой зарплате, условиях жизни и работы.

А что касается отсутствия ««наследственности» должностей», то это справедливо, если речь идёт о частной компании. В государственных, поверьте, без очень крепких дружественных или родственных связей здесь ещё сложнее пробиться.

И никто из моих собеседников не усомнился в том, что из двоих инженеров одинакового (или почти одинакового) уровня стоит выбрать … именно родственника или давно знакомого, проверенного человека. Интересно то, что оба инженера работают именно в частных компаниях.

Но отчего-то в связи с этим постом подумалось ещё и том, как много сейчас появилось сайтов, рекламирующих прекрасности жизни в Словении и лёгкость переезда сюда.

Словения прекрасна — я люблю эту страну, и никогда этого не скрывала. Но… не будьте всё же слишком легковерны….

Кстати, на одном из высокотехнологичных и крайне успешных производств Словении — Akrapovič (Акрапович) — средняя заработная плата (брутто) составляет 2040 евро. Брутто — это до выплаты налогов, а они здесь совсем не маленькие….immigratsiya_v_sloveniyu_1

Оригинал

Автор feya_d

Как-то так получилось, что я, вовсе ещё не зная о существовании Джима Рона, начала жить по принципу \\\"Если вы недовольны тем местом, - которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!\\\" Так вот и живу... Недеревом. Сорок лет и четыре года я благополучно прожила в России. Да, всё время благополучно и всё время хорошо. Чтобы не сдохнуть с голоду вдвоём с ребёнком, в начале 90-х ушла из престижной школы в киоск под осуждающие взляды коллег и знакомых, засунув мысли о диссертации и оба диплома куда подальше - и в результате вполне благополучно проработала больше десяти лет в разных крупных конторах менеджером по продажам, поруководила кучей народу, получив при этом кучу полезных знаний и умений, не считая денег и впечатлений, которые незабываемы и не ушли даром:) А потом опять вернулась в образование - на радость дочери и родителям, уставшим от моих бесчисленных командировок. В системе образования за эти годы многое изменилось. Едва успела порадоваться тому, что не пришлось быть свидетелем этих перемен в системе и мозгах, как пришлось опять поводить руками, уже не радуясь, поскольку с каждым днём всё более крепчала уверенность в том, что мне, с моим отношением к жизни и образованию вообще и студентам в частности, вовсе в этой системе делать нечего. Но внешне жизнь благополучно выруливала на финишную прямую - приличная работа, взрослая дочь, размеренная жизнь... И вот тогда я наконец-то встретила человека, с которым действительно хотелось жить вместе. Словенца. Осуждающие взгляды были опять, и разумные вопросы разумных людей тоже разные были. Про то, в своём ли я уме, да. Важным для меня было другое - меня полностью поддержала моя дочь и... ну, половинки действительно должны жить вместе. Так вот я и оказалась больше десяти лет назад в Словении, и опять стала просто училкой, и благополучно работаю по специальности, которую очень люблю.

Написать комментарий