Если вы любитель изысканных, но в тоже время необычных предметов мебели и живёте в Словении, то вы просто обязаны знать о Нике Зупанц. Ника– словенский дизайнер предметов мебели, мимо которых сложно пройти мимо ? Её изделия определённо не для каждого интерьера, но при грамотном выборе они несомненно придадут ему шарма и игривости.

Ника Зупанц работает как независимый дизайнер на такие топ дизайнерские компании, как голландский Moooi, итальянский Moroso и британский Sé. Кроме этого у неё свой собственный бренд, который она самостоятельно представляет на больших выставках мебели и дизайна по Европе. А ещё она может похвастаться сотрудничеством с домом моды Диор.

Ника выпускница Люблянской ALUO (Akademija za likovno umetnost in oblikovanje или по-русски Академии изобразительных искусств и дизайна). Несмотря на свою международную карьеру живет и творит в Любляне, так как считает её самым удачным местом для дизайнера – до Италии, где собственно и рождается всё, что в той или иной степени связано с дизайном, всего пару часов езды, а размеренный ритм словенской столицы помогает ей настроится на рабочую волну.

Карьера Ники началась на одной из её первых выставок после окончании академии. Её изделия «выстрелили» и на неё обратили внимание пресса и производители. Мировое признание ей принёс светильник Lolita, который и по сей день остается культовой вещью. Розовый «колокольчик» с кружевной оборкой, напоминающий детский чепчик, произвел фурор и покорил сердца поклонников дизайна во всём мире. При создании этого светильника она сотрудничала с известной фирмой Moooi и с этого проекта её карьера пошла вверх. Ника вошла в мир декора как яркий, неподражаемый предметный дизайнер, а её талант получил повсеместное признание. В чём же её секрет успеха?
В её женственности и игривости, которые выражаются не только в её образе, но и в её изделиях. Ника, уже долгое время создаёт нарочито феминизированные вещи, в которых сочетает минималистичные формы и легкомысленный декор, что и составляет ее фирменный стиль. Банты, цветочные узоры, кружева и рюши, оборки – все эти детали заставляют обыденные предметы заиграть по-новому. Возможно на первый взгляд кажется, что её творчество — это китч, но надо отметить, что на самом деле цель Ники — ломать стереотипы.

Ника Зупанц считает, что современный дизайн все еще «клуб мальчиков». Она предлагает женский взгляд на этот преимущественно мужской рынок, где все стремятся в первую очередь ко всему рациональному, трезвому и утилитарному. Ника же использует поэтические решения, внутреннее противостояние стереотипам и стремится к интуитивному, эклектичному и эксцентричному.
Она работает с тремя параметрами – форма, функция, технология, но видит за ними еще один – то, что она называет “эмоциональной эргономикой”: это личный отклик, который рождается при первом взгляде на предмет.

«Сама я не верю в тренды, так же как не верю в маркетинг индустриальных изделий. Речь больше о поиске авторского выражения, которые в себе отражает более широкое понимание изменений в обществе и технологиях. Мой ключевой принцип – это элегантность вне времени. Я стараюсь создать как можно больше вечных изделий и для этого пытаюсь использовать как долго служащие материалы, так и формы».

 

О Нике и её изделиях можно говорить долго, поэтому я предлагаю вам подробнее познакомиться с ней на её сайте. http://www.nikazupanc.com/ Там можно посмотреть все её коллекции, сотрудничества с другими брендами, найти магазины, где можно купить её изделия, а также следить за всеми её выставками и новшествами в мире дизайна.

Автор Evgeniya

Меня зовут Евгения, я студентка 5-го курса архитектурного факультета Люблянского университета, постоянно живу в Словении с 2009 года и без стеснения могу сказать, что на словенском говорю, как на русском. Зимний семестр 2017/2018 отучилась по обмену в Политехническом университете в Барселоне. Работаю в архитектурном бюро в Любляне.

Написать комментарий