Пару недель назад я отвечала на вопросы в анкете исследования адаптационных периодах эмигранта –  человека, который начинает всё с нуля в другой стране. Я резво ответила на все вопросы, потому как эта тема – животрепещущая тема и для меня тоже. Только спустя неделю я вспомнила, что забыла поделиться своими страданиями на тему местной кухни. Да, я не люблю венгерскую кухню. Я существую, да. Я просто не понимаю как можно любить еду, где жира и мяса больше, чем всего остального. Когда в ресторанах и кафе я спрашиваю: “Острый ли гуляш?” и мне говорят: “Нет, там не очень много специй”, а после одной ложки супа я превращаюсь в дракона, мне становится даже немного обидно. Скучаю по борщу.

Когда месяц назад мама спросила, что мне привезти из России, перед глазами возникла картина стола с посудой с узорами из хохломы, яствами народными и близкими к духу моему русскому. Попытавшись сосредоточиться на действительно желаемом, мой список был прост: килька в томате, шпроты, заправка для борща, шоколад Alpen Gold Maxi Fun и 2 кг гречи.

russkaja-kuhnya-v-budapeshte

Душа, конечно, просит пельменей, вареников (были опробованы “pierogi” в Кракове на выходных, аналог вареников, всё было вкусно, но непонятно: зачем замешивать столько хрена с картофелем?), борща (тут, крик души), винегрета, селедки под шубой, оливье и сырников. Я знаю, всё это можно приготовить самой, но в вынужденном положении проживания в общежитии, мне это не представляется возможным. В идеале, хочется, чтобы это всё было ещё и с маминой любовью <3

Итак, русская кухня в Будапеште, где можно вкусить борщ и поностальгировать:

  • Модный ресторан в 1м районе Будапешта – Arany Kaviar, что в переводе с венгерского означает “Золотая икра”. Ценник высок, за борщ просят 2500 форинтов, за котлету “по-киевски” – 4900 форинтов. Подвох в мишленовской рекомендации, который предлагает к посещению это место с 2009-го года. Ресторан, он и есть ресторан.
  • Икона русской кухни в Будапеште – бистро Matrjoska в хорошей локации – по пути 4 и 6 трамваев, между станциями метро Корвин-квартал и площадью Ракоци. Более хипстерское место, без претензий на белые скатерти и сервировку блюда икрой. Борщ – 1300 форинтов, пельмени в среднем – 2600 форинтов, но порции большие, это радует.
  • Бистро русской кухни в Будапеште – Babuska. Кафе в 13-м районе – Babuska Sveta, также есть курьерская доставка. За котлету “по-киевски” просят 1900 форинтов, за борщ – 850, за сырники – 320. Заведение в стиле “буфет”, с лентой выбора как в столовке, но тут уж зависит от цели вашего похода. Были опробованы пельмени, коих было 15 штук (порции, к сожалению, не венгерские). Обслуживание хорошее, пельмеши сварились быстро, мы ждали минут 10 максимум. Подача тоже хорошая, со сметаной и с уксусом. Было вкусно, по-домашнему, но не сытно. В следующий раз будем дегустировать что-то другое.

Наслаждайтесь!

P.S. А для тех, кто не хочет ходить по кафе, я рекомендую к посещению магазин русской еды – СМАК, 1 килограмм пельменей там стоит 1400 форинтов. И сгущёнка есть, да.

P.S.S. Моя подруга Аня по прежнему собирает материал для исследования, поэтому если вы живёте за границей и вам интересно поучаствовать в опросе, то вот ссылка на него.

Оригинал

Автор Budapeshki

Меня зовут Женя и я — хунгарофил. Такой я стала после первого путешествия в Венгрию. 7 лет назад в компании друзей я поехала на фестиваль Sziget. В первые дни мероприятия, по счастливой случайности, я попала на концерт памяти венгерского музыканта Тамаша Чеха. Атмосфера была очень непривычная, ведь я не понимала ни одного слова (скажу честно, я и не сразу поняла что это концерт памяти). Ближе к середине действа на сцену вышли 4 женщины и спели а-капелла одну песню, после которой моя жизнь разделилась на «до» и «после». Их голоса произвели на меня большое впечатление и после возвращения в Россию я начала изучать венгерский язык и венгерскую культуру: сейчас Тамаш Чех — старожил моего плейлиста, язык — вполне понятный, Венгрия — второй дом, а Будапешт — город мечты. Пару лет назад я показывала сестре свою любимую страну. После того как шагометр на её телефоне показал 23 (пройденных в один день) километра, мы придумали термин «будапешки». (Это специальная обувь для пешеходных городских прогулок по Будапешту). Так и называется мой авторский блог, где я рассказываю путешественникам об истории этой страны, раскрываю подробности современной венгерской жизни и пишу статьи, после которых каждый мечтает сюда приехать.

Написать комментарий