Было время много лет назад, когда крошечный городок Челарево, расположенный в 30 км от Нового Сада, славился не только пивом. Здесь, в окружении невиданного богатства и неслыханной роскоши, процветало искусство и рождались легенды…

Один из львов, охраняющих вход в Дворец Безереди в Челарево
DSC_0957.JPG
История великолепного дворца Безереди-Дунджерски началась в 1791 году. Тогда граф Леопольд Мерфи, известный в жупании Бачка адвокат, выкупил у Австро-Венгерской империи давно заброшенное имение в поселении под названием Чеб (так прежде называлось Челарево). Закрепившись в качестве главного нотариуса округа и обеспечив себе этим постоянный и вполне приличный доход, помещик занялся строительством.

Старый дворец, построенный графом Мерфи
DSC_0969.JPG

Первым делом он соорудил место для жилья — Старый дворец, длинное приземистое здание с облокотившимся на колонны крылечком. Оно и поныне покоится, постепенно приходя в негодность, в левой стороне густого, похожего на лес челаревского парка — главного наследия давно усопшего аристократа.

Дворцово-парковый комплекс находится под охраной государства
DSC_0968.JPG

Недолго правил жесткий, будто гранит, граф Леопольд своим царством. Зимой 1801 года недовольные подданные, среди которых преобладали православные сербы, стали массово покидать Чеб ради службы в Шайкашке. Опустело имение Мерфи. Некому стало сеять пшеницу, собирать урожай и разводить скот.

Свидетель былого величия
DSC_0989.JPG

Тогда, стремясь восполнить недостаток рабочей силы, помещик принял роковое для своей судьбы решение и переселил на свободные земли католиков из соседних деревень. А 12 сентября 1812 года дюжина из этих крепких ребят, ведомая Йозефом Фергером, подстерегла барина на пути из Будапешта и лишила его и кошелька, и жизни.

Подвал Нового дворца
DSC_0992.JPG

Наследника у Леопольда Мерфи не было, и потому Старый дворец вместе со всем графским имуществом вернулся австрийской казне, а вскоре, в 1819 году, был продан богатому венгру Иосифу Полимбергеру. Имение в Чебе стало приданым его дочери, Каролины Шарлотты, вышедшей замуж за Николу Безереди.

Вход в комплекс
DSC_0961.JPG

В 1834-1837 годах по проекту архитектора из Вены супруги построили рядом со Старым дворцом Новый, а чуть позже благоустроили и окрестности, возведя католический храм, двор с парком и павильоном и зимний сад. Господ любила и почитала вся округа.

Новый дворец в Челарево
DSC_0971.JPG

Схематический вид Нового Дворца (Снимок из книги «Dvorci i letnjikovci Vojvodine)
IMG_3307.JPG

Но никто не может жить вечно. И после смерти Николы Безереди его дети, Бела и Хермина, стремясь возместить расходы на содержание другого семейного поместья, выставили дворец в Челарево на продажу. Его новым хозяином стал известнейший из сербских предпринимателей прошлого века — торговец и меценат Лазар Дунджерски.

Лазар Дунджерски
lazar i sofija roditelji lenke d..jpg

Третий, самый младший сын богатого экономиста, заработал несметные богатства, торгуя зерном. Впрочем, этим его бизнес не ограничивался. Лазар основал фабрику льда и две пивоварни — в Зренянине и Чебе, владел заводами по производству спирта и паровыми мельницами.

Пивзавод «Carlsberg» в Челарево, современность
pivara-celarevo3.jpg

Он смог превратить скромную мастерскую по производству половиков и циновок в крупную фабрику, поставляющую на рынки империи обивку для мебели и ковры, и скупил огромное количество пахотных земель. Господин Дунджерски умел вкладывать деньги. Одно за другим, он приобретал и приводил в порядок поместья в Кулпине, Старом Бечее и Хайдучице.

Дворцовая стража 
DSC_0964.JPG

Говорят, что вместе с замком в Челарево Лазар Дунджерски приобрел и великолепный рояль, доставшийся покойному Николе за копейки от просадившего свое состояние в игорном доме русского аристократа. И однажды, прогуливаясь после долгого, утомительного трудового дня по своему любимому владению, господин Дунджерски внезапно оказался у старого, расстроенного инструмента. Покрытые пылью клавиши, тосковавшие по прикосновениям тонких пальцев пианиста, тронули душу не чуждого искусству предпринимателя.

Детали экстерьера
DSC_0981.JPG

С тех пор двери его дома  были всегда открыты для тех, кто не лишен творческого дара.

Боковой вход в Новый дворец
DSC_0983.JPG

Здесь не раз бывали художники Урош Предич, Пайя Йованович и Стеван Тодорович, писатели Йован Йованович Змай, Шандор Броди и Деже Костолани, ученые Михаил Пупин и Никола Тесла. Иногда кто-то из гостей невзначай касался рояля, пробуждая давно уснувших духов, но чаще всего инструмент молчал.

Парадное крыльцо
DSC_0990.JPG

Лишь в те дни, когда в гости к Дунджерски приезжал уже немолодой, потрепанный жизнью поэт Лаза Костич, дворец Безереди окутывала музыка. Дочка Лазара, Ленка, не обладала особыми талантами. Но ее страсть и тихие, почти неслышные отголоски витавших в воздухе мелодий неведомого русского музыканта постепенно наполняли душу Костича последней в его жизни любовью.

Ленка Дунджерски
u uniformi za jahanje.jpg

Пылкий романтик, написавший бессчетное число красивых слов, не мог поддаться сердечным порывам. Он, оставивший молодость далеко позади, не чувствовал себя вправе объясниться в чувствах перед юной Ленкой. И, не зная, как избавиться от бессонницы и горькой боли несбывшихся мечтаний, ушел от мира в монастырь Крушедол.

Лаза Костич
max.jpg

Ленка, любившая Костича столь же сильной и такой же безмолвной любовью, умерла от тифа, едва достигнув 25 лет. Лаза Костич, видевший себя одной ногой в могиле, пережил свою молодую пассию на целых 15 лет. В ее честь он написал одну из лучших своих песен, Santa Maria della Salute.

Вид на парк с тыльной стороны дворца Безереди
DSC_0986.JPG

Последние мгновения своей жизни поэт надеялся на новую встречу с любимой где-то в ином, неведомом нам мире. Там, где они смогут танцевать вальс под звуки старого рояля из дворца Безереди и любить друг друга вечно, невзирая на возраст и социальный статус.

Скамеечки напротив парадного входа
DSC_0972.JPG

Задний вход во дворец Безереди
DSC_0985.JPG

Пролетали года, уходили люди… Поместье в Челарево находилось в собственности семьи Дунджерски до конца Второй Мировой войны, а после этого стало особой резиденцией Йосипа Броза Тито. В 1967 году особняк был передан Музею Воеводины и использовался как галерея.

Реконструкция особняка была приостановлена на неопределенный срок
DSC_0988.JPG

Сейчас он отнесен к памятникам культуры особого значения, но находится не в лучшем состоянии. На парадном крыльце Нового дворца валяются пивные бутылки, а в роскошном парке нередко попадаются наркоманы.

Парадный вход представляет собой выставку пустой тары
DSC_0974.JPG

Реконструкция, начатая в 2011 году, так и не была завершена.

Срок окончания ремонтных работ давно прошел
DSC_0966.JPG

Оригинал

Автор alliry

Всем, кто заглянул на мою страничку, большой привет. Меня зовут Ника, мне слегка за 30. Еще совсем недавно я считала, что после трети прожитого века жизни нет: впереди лишь старость да нудный быт. Но судьба решила иначе, и мы с мужем и дочкой начали все сначала. Теперь мы живем в Сербии, радуемся красотам небольшого европейского городка Нови Сад и открываем для себя новый мир. Обо всем, что происходит с нами, я делюсь на страницах своего блога.

Написать комментарий