Я видела, что вот-вот ливанёт — туча в той стороне была совершенно чёрная. Но как-то уже совсем всё равно было — Коштабона была рядом, и легче промокнуть, чем развернуться.
N75_5761
А увидеть её я должна была непременно, и чем скорее, тем лучше.
Сразу признаюсь, как на духу: если я пишу о каких-то исторических фактах, я по сотне раз перепроверяю всё — каждое название, имя, дату. Обязательно ищу соответствующую информацию на русском языке.
Что можно узнать о Коштабоне по-русски? Хех, ну….
Что есть там такой загородный дом Sacred Gaia с террасой для загара и апартаменты Costabona с видом на сад в 19 км от города Триест…
В блоге «Taste of life» всё же нахожу хоть что-то о истории Коштабоны, и уже за это готова полюбить автора блога. Всё. Больше ничего путного.

Что ж, пошли гулять?
N75_5777
У самого въезда вас встретит вот такой стенд с картой — это всегда самые замечательные и достоверные источники информации о том, что ещё интересного можно найти поблизости. И все достопримечательности того места, где вы находитесь.
N75_5770
А интересного в той Коштабоне… Ладно, расскажу коротко, что нарыла.
N75_5858
На самом деле люди жили здесь ещё в доисторические времена — археологи здесь основательно поработали.
В античности здесь, конечно, появляются римляне, поселение приобретает стратегическое значение — здесь проходит торговый путь по долине реки Драгонии, и превращается в крепость, которая получила название Castrum Bonae. «Castrum» дословно — укрепление, а Bona (bona dea, добрая богиня) — древнеиталийская и римская богиня плодородия. То есть Castrum Bonae  — крепость Боны, превратившееся теперь в Коштабона.
Ну, и что уже совсем интересно, 1 мая был праздником ещё в Древнем Риме — именно 1 мая устраивался особый праздник в честь богини Боны!
Святилище Доброй Богини находилось там, где сейчас стоит церковь Козьмы и Демьяна.
Много веков прошло, пока наконец Коштабона не была упомянута в письменных источниках — в 1028 году Конрад II, первый Император Священной Римской империи Салической династии, подарил её Аквилейскому патриарху.
N75_5779
N75_5780
N75_5773
N75_5783
Но задолго до этого, в I веке нашей эры в этой обнесённой крепостной стеной деревеньке, в обычном крестьянском доме родился будущий блаженный диакон Элио (Blaženi diakon Elio), будущий апостол Аэгиды (как назывался в те времена нынешний Копер), миссионер, принесший христианство в Истру ещё в первом (!!!) веке нашей эры. Точная дата его рождения неизвестна, а вот умер он 18 июля 56 года. То есть, 1962 года назад.
Мощи его хранятся в главном соборе Копра.
А это — портал над входом в церковь св. блаженного диакона Элио.
N75_5802
N75_5863

Когда-то это был обычный крестьянский дом, построенный ещё в 1446 году. И более того — именно на этом месте изначально был дом, в котором родился диакон Элио.
Потому-то дом в церковь и превратился! А нынешний свой вид церковь приобрела не так давно — в XVIII веке, в 1742 году.

Деревня как деревня, но там, поверьте, стоит побывать!N75_5865

N75_5856
Кстати, точно такой крест видела и на кладбище в Помьяне — в предыдущем посте, помните?
N75_5852
А это уже церковь св. Андрея.
N75_5845
N75_5843
N75_5837
N75_5831
N75_5823
N75_5821
N75_5818
N75_5812
N75_5811
N75_5810
N75_5809
N75_5808
N75_5806
N75_5805
N75_5800
N75_5796
N75_5786
N75_5784
N75_5766
За то время, что прошло после этой моей прогулки по Коштабоне, я перечитала огромную кучу всего. Я столько всего нарыла…
И мне так давно хотелось рассказать об этом, но всё не доходили руки, а когда была возможность отдохнуть от работы, я уже просто бежала от компьютера, потому что никак нельзя живому человеку жить перед монитором по 15-18 часов в сутки.
И даже сейчас вот пишу, а совесть мучает, потому что срочно надо закончить перевод, а я вот…
А я вот думаю, что именно она, Коштабона, меня и подтолкнула к тому, что я, пожалуй, очень скоро опять поменяю работу.
Мне очень нужно заниматься тем, что мне позволит не сидеть перед монитором круглые сутки и иметь абсолютно свободные мозги, и много свободного времени, чтобы заниматься тем, чем я хочу заниматься — шляться по Словении и рассказывать об этом всем.
Мысли уже есть, мой ребёнок меня уже поддержал… Да и вообще — пришёл тот возраст, когда можно свободно пробовать всё, не боясь последствий!

А что та чёрная туча? Пока я была в Коштабоне, она вылилась ливнем на соседний холм.
N75_5791

Оригинал

Автор feya_d

Как-то так получилось, что я, вовсе ещё не зная о существовании Джима Рона, начала жить по принципу \\\"Если вы недовольны тем местом, - которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!\\\" Так вот и живу... Недеревом. Сорок лет и четыре года я благополучно прожила в России. Да, всё время благополучно и всё время хорошо. Чтобы не сдохнуть с голоду вдвоём с ребёнком, в начале 90-х ушла из престижной школы в киоск под осуждающие взляды коллег и знакомых, засунув мысли о диссертации и оба диплома куда подальше - и в результате вполне благополучно проработала больше десяти лет в разных крупных конторах менеджером по продажам, поруководила кучей народу, получив при этом кучу полезных знаний и умений, не считая денег и впечатлений, которые незабываемы и не ушли даром:) А потом опять вернулась в образование - на радость дочери и родителям, уставшим от моих бесчисленных командировок. В системе образования за эти годы многое изменилось. Едва успела порадоваться тому, что не пришлось быть свидетелем этих перемен в системе и мозгах, как пришлось опять поводить руками, уже не радуясь, поскольку с каждым днём всё более крепчала уверенность в том, что мне, с моим отношением к жизни и образованию вообще и студентам в частности, вовсе в этой системе делать нечего. Но внешне жизнь благополучно выруливала на финишную прямую - приличная работа, взрослая дочь, размеренная жизнь... И вот тогда я наконец-то встретила человека, с которым действительно хотелось жить вместе. Словенца. Осуждающие взгляды были опять, и разумные вопросы разумных людей тоже разные были. Про то, в своём ли я уме, да. Важным для меня было другое - меня полностью поддержала моя дочь и... ну, половинки действительно должны жить вместе. Так вот я и оказалась больше десяти лет назад в Словении, и опять стала просто училкой, и благополучно работаю по специальности, которую очень люблю.

Написать комментарий