Расскажу вам про место, где мы живём. Потому что откуда ещё вы узнаете про Люблянское барье, если не от меня?!?

Всяк кулик, как говорится, хвалит своё болото, и я буду хвалить своё. Тем более что «барье» переводится именно как «болото» 🙂 Но есть нюансы:

  1. С 18-го века болота стали осушать и использовать под сельское хозяйство. Сейчас 46% барья – луга, 31% – поля и сады. На долю городских поселений приходится всего 5%!
  2. Барье – это специальный термин, созданный для этого места. Дословно обозначает «сосновый бор посреди болота». И да, леса тут тоже есть.

Проще говоря, мы живём посреди национального парка (135 кв.км.): с одной стороны поля, с другой стороны – холмы, покрытые лесами. И всё это в 15 минутах езды от Любляны.

В августе и сентябре мы собирали в окрестностях ежевику, а поглубже в полях я себе набирала пучки дикой мяты (привет музыкальному фестивалю!) и сушила их над печкой. Мммм, какой аромат…

Барье известно среди местного населения как место для прогулок и наблюдения за птицами. Собственно, стало оно охраняемой территорией ввиду разнообразия проживающих здесь животных и растений. Тут даже есть специальная «учебная тропа» с информационными стендами.

Часто можно встретить белопопых косуль. Ещё в полях пасутся (охотятся) кошки. Муж видел лису – я не успела. Говорят, в лесу развелось много медведей, поэтому нам вежливо рекомендовали под вечер туда не ходить, а если ходить, то шуметь. Например, можно себе на рюкзак повесить колокольчики.

Полное барьё!

В доисторические времена местные жители строили домики на сваях – потому что болото. Герб общины Иг, в которую входит и наше село Томишель, как раз отражает данный факт. Я это называю «Три домика на сваях и маргаритка».

Места с остатками свайных поселений были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО, так что у нас тут прямо музЭй под открытым небом.

Ещё в 2002 году словенские археологи откопали самое древнее в мире (!) деревянное колесо с осью. Пять тыщ лет, представляете?!? Чуть позже, в 2009 году, около деревни Синья Горица подводные археологи нашли наконечник деревянного копья возрастом 38-45 тыс. лет. Деревянное орудие такого рода найдено впервые.

Любители «чего поновей» могут найти разбросанные то тут, то там римские надгробия и остатки романских церквей. Один из таких храмов мы нашли случайно, когда остановились поглазеть на ослика. Но это уже совсем другая история…

Автор Asya

Родилась и жила в Москве, летом 2017 года переехала в Словению вместе с мужем и кошкой Басей. Работаю в HR, а также учу строить карьеру и искать работу. Люблю писать тексты и раскладывать всё по полочкам. Ищите меня на facebook @asya.drobysheva или по хэштегу #СловенияиЯ

Написать комментарий