Про трудоустройство в хорватской компании и про открытие своего бизнеса в Хорватии. Какой язык нужно знать для иммиграции в Хорватию и где лучше жить — на море или в столице, Загребе.

Я — не консультант по иммиграционным вопросам. Не знаю многих деталей. За профессиональными консультациями советую обращаться к профессионалам, которые точно знают больше меня.

Я просто вела блог о нашем опыте переезда в Хорватию. Так как о стране очень мало информации (не то что, о переезде в США, Германию или Польшу), мне стали часто присылать вопросы о переезде. Стараюсь отвечать всем, потому что не так давно сама искала информацию и просила помощи. Здесь собрала свои ответы в один текст. Если думаете о переезде в Хорватию — прочтите его.

Все ниже — мое личное мнение.

В Хорватию эмигрировать сложно. Никакой программы, как в США или Канаде, здесь нет. И даже наоборот — здесь максимально защищают свой рынок труда от иностранцев. В этом есть и большой плюс — здесь нет беженцев, нелегалов и людей, живущих на пособие и мающихся от безделья. От этого низкая преступность и очень комфортная жизнь.

Но если очень хочется, то сложности можно преодолеть. Хорватия — классная страна. Она стоит любых усилий. Я вас не отговариваю, но надо очень хорошо представлять себе путь легализации и количество усилий.

Чтобы получить вид на жительство в Хорватии, у вас должна быть причина. Единственная причина (если вы не вступаете в брак с гражданином Хорватии) для хорватской полиции — то, что у вас здесь есть работа.

Вариантов у вас два: трудоустроиться «в наймы» или открыть свой бизнес, в котором вы сами себя трудоустроите.

Вариант 1 — трудоустройство в хорватской компании.

Вопрос: можно ли получить работу программиста иностранцу в Хорватии?

Трудоустроиться программистом, думаю, возможно. IT-специалисты нужны везде и даже в такой маленькой стране, как Хорватия. Украинские специалисты ценятся. Для начала нагуглите хорватские IT-компании и разошлите им свое резюме на английском. Английского языка вам более чем достаточно — все образованные люди здесь свободно им владеют. А хорватский выучите по ходу, он несложный для украинцев. Но надо понимать, что жить на море вряд ли получится. IT-компании расположены, в основном, в континентальной части страны — в Загребе, Осиеке. На море никакого бизнеса, кроме туризма, почти нет. Мы тоже мечтали жить на море. А потом приехали, разобрались и поняли, что на море сезон с мая по октябрь. А потом жизнь останавливается. Поэтому выбрали столицу Загреб, здесь жизнь и работа есть все время. От Загреба до моря 150 км по автобану — это 2 часа. Если будете иметь хорошо оплачиваемую работу в Загребе, на море сможете ездить хоть каждые выходные.

Для трудоустройства иностранца хорватская компания должна иметь уставный капитал 100 000 кун и минимум 3 трудоустроенных хорвата. Вам надо будет напрячься самому и напрячь хорватского работодателя со сбором бумажек и с походами в полицию. Но, опять-таки, это вопрос желания. Мы собрали и сделали все бумажки за 2 месяца. И получили виды на жительство и разрешения на работу.

Ваша семья может получить виды на жительство по воссоединению семьи. Достаточно того, что вы один/одна имеете работу.

Вопрос: можно ли трудоустроиться бухгалтером?

На счет работы бухгалтером — не знаю. Бухгалтерия отличается сильно. Вам надо будет свободно знать хорватский язык, хорватское законодательство и, видимо, получить какую-то лицензию.

Вопрос: иностранцы с какими профессиями вообще востребованы в Хорватии?

Могу сказать только по тому, что читала, слышала в полиции или от знакомых иностранцев в Загребе. Востребованы: спортсмены, артисты, балетные танцовщики, врачи, судостроительные специальности.

Иностранцы могут трудоустроиться 1) в рамках выделенных государством квот на различные специальности, и 2) вне квот как «ключевые специалисты».

Про квоты

Каждый год в декабре правительство Хорватии принимает решение на следующий год. Гуглите такой запрос: kvote za zapošljavanje stranca 2017. Попадете на страницу Хорватского завода за запосливание. И там есть ссылка на Решение по квотам на текущий год. Гугл-переводчика достаточно, чтобы понять, какие профессии там указаны.

Про квоты есть стереотип, что попасть в них невозможно, что их делят среди своих еще в декабре. Но это миф. Даже в середине года есть смысл спрашивать. Например, мы в июне сходили в полицию и спросили – а вдруг. И оказалось, что неразобранные квоты есть. В Законе об иностранцах есть перечень документов, которые надо подавать по квоте. Гугл-переводчика вам будет достаточно, чтобы понять основную информацию.

По квотам есть одно большущее НО: если муж, например, по квоте принят на работу, то жена и дети не могут получить вид на жительство на основании спаянья обители (воссоединения семьи) ближайшие два года.

Трудоустройство вне квот

В Хорватии нехватка высокообразованных специалистов. Поэтому они допускают возможность найма высококвалифицированных иностранцев на ключевые должности: директор по маркетингу, по продажам, главный инженер и так далее.

Компания, которая вас трудоустраивает вне выделенных квот, должна:

  1. объяснить государству, почему она не смогла найти нужного специалиста среди граждан Хорватии.
  2. доказать с помощью ваших дипломов и различных подтверждающих документов, что вы высокообразованный специалист.
  3. дать вам высокую зарплату (около 1100 евро) из которых 400 пойдет на налоги.
  4. иметь 100 000 кун (около 14 000 евро) уставного капитала. Это не проблема — его можно увеличить и компания его может использовать, это не замороженные деньги.
  5. иметь три трудоустроенных гражданина Хорватии (при трудоустройстве второго и каждого последующего иностранца — на каждого уже нужны пять хорватов. У нас на троих трудоустроенных украинцев пришлось показывать рабочие контракты с 13 гражданами Хорватии).
  6. собрать и написать большую кучу бумажек.

Все это реализуемо — мы это прошли.

Вариант 2 — свой бизнес

Предупреждаю из своего опыта открытия и закрытия ресторана в столице Ховратии. В Хорватии очень медленная экономика. Если представить себе, что деньги — это кровь бизнеса, так вот здесь они идут мало и вяло. Например, многие стараются расплатиться друг с другом своими услугами и товарами. Я у тебя в ресторане поем, а ты у меня заправься на моей АЗС. Или мы проведем у вас корпоратив редакции, а вы у нас закажите рекламу на год. Знакомая PR-консультант в Загребе рассказывала, что все клиенты хотят расплачиваться с ней товарами: например, предлагают сумку люксового бренда вместо абонентской оплаты за месяц. Но ей-то нужно оплачивать аренду и зарплаты живыми деньгами! Так экономика не развивается. Если в организме мало крови, он не будет здоровым.

В любом случае. Чтобы придумать, каким бизнесом здесь заниматься, надо приехать и немного здесь пожить, поговорить с людьми. У меня ощущение, например, что мы из 2017 года приехали на машине времени в 2010 год. Сужу по моде на рестораны. Здесь в самом разгаре мода на суши, хотя в Украине она прошла года три назад. И так далее.

Страна очень маленькая — 4 миллиона человек. И не все бизнесы, успешные в Украине, могут пойти здесь. Например, онлайн-магазинов здесь мало.

Надо самому как-то понять и почувствовать, что здесь может пойти.

Но свой бизнес (независимо от того, в какой стране) — это должна быть сильная внутренняя потребность. Знаю многих людей, которые не были готовы к собственному бизнесу. Человек может быть отличным наемным специалистом, но не бизнесменом. Не открывайте бизнес только потому, что надо легализоваться в Хорватии. Если вы комфортно себя чувствуете в работе на кого-то и вам не горит изнутри иметь что-то свое, то открывать свое не надо. Свой бизнес — это в некотором роде добровольное рабство. Надо иметь очень твердый мотив.

Без сильной идеи, которая будет толкать вперед и придавать уверенности, будет тяжело.

То, что не имеете опыта — неважно. Все когда-то не имели опыта. Если очень-очень хочешь, все будет:)

Если вы все же открываете свою фирму и трудоустраиваете себя сами как директора

На директора-иностранца вам нужно:

  • платить самому себе около 1100 евро в месяц зарплаты (из них 400 евро уйдут на налоги)
  • нанять 3 хорватов на среднюю ЗП по стране — это по 600 евро на человека
  • показать прибыль в конце первого года
  • иметь уставный капитал 200 000 кун (не менее 25 тысяч евро).

На форуме портала Адрионик подробнее.

Если ваша фирма работать не будет, а будет просто числиться, чтобы у вас был повод получить ВНЖ, то ее содержание (зарплаты, налоги с зарплат, налог на название фирмы, содержание бухгалтера) составит порядка 15 000 евро в год. Квартира – 400-500 евро в месяц, еда можно уложиться в 500 евро в месяц. Все вместе около 2500 — 3000 евро в месяц.

Если еще не читали, то советую прочитать детально форум портала Адрионик. Мы его изучали перед переездом.

Вывод такой: не уверены — не прыгайте:) А если твердо решите — переезд возможен, но с усилиями.

Автор ostrogliad

Привет, я Таня! До 2015 года я была PR-консультантом. С 2009 года у меня было PR-агентство, у мужа с партнером - салон офисной мебели. Много лет назад у нас появилась мечта – переехать в Хорватию и открыть ресторан с интересной, красивой и «наркотически» вкусной едой на каждый день. В начале 2015 года мы сложили пару чемоданов в автомобиль и уехали воплощать мечту. У нас не было миллиона долларов, чтобы сразу приехать и начать строить какой душе вздумается ресторан / сеть ресторанов / или что там еще можно построить за миллион долларов. Наверное, к счастью:) Потому что реализовывать мечту и находить возможности, не имея средств, – вот это круто. Это прокачивает все способности и навыки, заставляет получать новые знания, открывает неизвестные черты характера. Весь 2015 год мы изнутри изучали ресторанный бизнес – учились в кулинарной школе в Хорватии, потом в кулинарной академии La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) в Парме в Италии. Потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии. Это была уникальная возможность – без детей, без кредитов, без действующих бизнесов – снова пойти в ученики, обнулиться, пройти через круглосуточную учебу и работу. И стать другими людьми. В марте 2016 года мы вернулись в Хорватию. В сентябре 2016 года мы открыли ресторан Voncimer в Загребе. И в апреле 2017 года закрыли. Мы прошли через провал мечты. Упали – встали и снова пошли. Я рассказываю об Италии, Хорватии, других странах, об особенностях переезда и открытия бизнеса в другой стране. И о том, что провал идеи - это не провал вас как личности. После него вы только становитесь сильнее.

Написать комментарий