Как это было?

История моего переезда в Будапешт довольно проста: пару лет назад я поняла, что проще всего будет переехать по студенческой визе, и с тех пор я периодически просматривала сайты по запросам в гугле “обучение в Венгрии” и искала что-нибудь подходящее для себя. С момента создания моего блога “Будапешки” я всё больше убеждалась в том, что вот оно моё предназначение: показывать людям Венгрию и рассказывать людям о Венгрии, поэтому с точки зрения поиска специальности для обучения была выбрана культурология и история.

Март 2016 года.

На моих радарах засветился культурный центр Балашши, они предлагали 2 стипендии на годичное обучение по курсу “Хунгарология” (венгерский язык, история и культура – в общем, как раз то, что мне нужно). Первая стипендия предназначалась для выходцев из Венгрии, вторая – для тех, кто изучает венгерский язык в университете. Так как венг.язык в университете я не изучала, я решила дерзко подать документы на первую стипендию (хотя венгров в роду у меня нет). Собрала документы за неделю, написала мотивационное письмо (у меня было 14 вариантов письма, в конечном итоге я сделала ключевыми моментами любовь к Венгрии и свои организаторские навыки), отправила и вернулась к привычной жизни. В глубине моей неуверенной в себе души, я думала о том, что вряд ли выиграю стипендию. В это же время, во второй половине моей чересчур уверенной в себе души я паковала чемоданы и представляла, как по прилёту в Будапешт я падаю на колени и целую венгерскую землю.

Май 2016 года.

Возвращаясь с гастролей из Беларуси, в автобусе я получила письмо о том, что стипендию для выходцев из Венгрии я не выиграла, но в качестве исключения они предлагают мне место во второй группе. В тот момент бурные потоки мыслей и эмоций полностью сковали моё тело и минут 15 я молчала, смотрела в окно и не верила всему происходящему…

Следующим этапом стала подготовка к переезду.

Июль 2016 года.

Я получила письмо из Балашши – приглашение, необходимое для студенческой визы типа D.

Запись на визу типа D осуществляется возможна с понедельника по четверг по предварительной записи по телефону (495) 641-7500. Подробнее вот здесьА также, если у вас есть вопросы по визе типа D – обучение, вы можете написать мне на почту, её можно найти в разделе “контакты”. Необходимые документы для подачи на визу D: паспорт, 2 фото, приглашение от учебного заведения (если будете жить в общежитии, то в письме должно быть это прописано), подтверждение жилья (аренда квартиры, бронь отеля/хостела на 1-й месяц проживания + рукописное письмо, где вам нужно написать “обязуюсь по приезду снять квартиру, сделать это находясь в России не имею возможности”), анкета для визы типа D, страховка (минимум на 1 месяц пребывания + письмо о том, что сделаете страховку по приезду в Венгрию), выписка с банковского счёта (женщина в посольстве сказала мне, что “если у вас стипендия с выплатами, то в принципе справка с банка не нужна, но если будет – будет лучше”).

Купила билет на самолёт “в один конец” и начала разбор своего имущества, нажитого непосильным трудом. Уволилась с работы, посвятив август делам, встречам и спокойной подготовке.

Август 2016 года.

Было сделано много полезного для переезда и для комфортного продолжения жизни моей семьи в нашей квартире (мы отдали больше 5 пакетов с летними и зимними вещами многодетным семьям нашего района).

Собеседование на приёме документов прошло гладко, отдала все бумаги, просидела 15 минут, заплатила 60 евро и ушла.

Пришла получать визу через 2 недели, стояла в очереди, улыбалась так, что сводило скулы. Мужчина в окне выдачи паспортов, когда увидел моё лицо, спросил сразу: “А вы наверное на долгосрочную подавали, да?”. Когда я спросила каким образом он догадался, он сказал: “Слишком широко улыбаетесь :)”.

Сентиментально провела 3 встречи с друзьями: с коллегами, с оркестром и с самыми близкими друзьями. Попрощались, фотографировались, душевно обсудили все насущные дела.

За день до вылета сходила на концерт Barabas Lőrinc в Москве, поговорила с ним, рассказала про переезд.

Сентябрь 2016 года.

1-го сентября прилетела, супер трансфером меня и 2 моих чемодана доставили к общежитию Балашши, заселилась в трёхместную комнату. Посмотрела расписание: экзамен на определение уровня языка – 8-го сентября. В эту неделю я спокойно встретилась с венгерскими друзьями, купила необходимое для жизни в общежитии (кастрюли там, ложки с вилками) и сделала страховку (сделать страховку, необходимую, для подачи документов в миграционный офис БАХ можно в фирме Generali. В 13-м районе у них есть отличный офис с невероятно дружелюбной и русскоговорящей Еленой, она расскажет про варианты страховок и подскажет лучший вариант, её номер телефона для связи: +36 (30) 680 84 18)

На пару дней съездила к оркестру в Германию, в Бад Орбе на фестивале взяли 1-е место среди 29 коллективов из 14 стран. Возвращаться домой без оркестра было странно. Но теперь мой дом – Будапешт.

Быт налаживался. Ко мне заселились венесуэлка Анна и бразильянка Камила. Начались мои мучения с английским языком, который я напрочь забыла.

По приезду в Венгрию виза D меняется на разрешение на пребывание (Tartozkodasi engedely), которое можно получить в BAH (миграционная служба). Организация в Балашши устроена сомнительно, никто ничего не знает и первый раз я сходила в БАХ по сути просто так, простояв в очереди полтора часа и получив лак-цим бумагу, на которую необходимо было поставить печать и подпись.

Дождавшись необходимой бумаги из общежития (грубо говоря – прописка, подтверждение того, что я живу в общежитии), я пошла в БАХ заранее, за час до открытия, была в очереди я 6-й по счёту. БАХ открылся, я постояла в правой очереди на талон, постояла в левой очереди на подачу документов и узнала, что карта моя еще не готова (хотя сроки уже подходили к этому месяцу, за который я должна была разрешение уже получить). Не беда, мужчина по ту сторону венгерской бюрократии выписал мне временное разрешение и сказал приходить через 2 недели.

Октябрь 2016 года.

Третий поход в БАХ, час в очереди на улице (а было уже прохладно, между прочим), 15 минут в правой очереди, 5 минут в левой очереди и вот я получаю заветную карту. Свобода от походов в миграционку до июня 2017-го года, ура!

Сделала себе ИНН, тоже очень удобно. Пришла, заполнила анкету, через неделю пришла получила свидетельство, через месяц получила карту по почте в конверте.

Носить их нужно всегда с собой, с русским загранпаспортом, и корешком от лак-цим карты (ваша прописка).

Как это сейчас?

Без привязки к датам, добавлю, что как такового “эмоционального” или какого-нибудь другого кризиса при переезде и в первые месяцы пребывания в Будапеште у меня не было. Местами бывало грустно, местами – очень грустно. Причину грусти понять было трудно, но потом я сошлась с собой на мнении “смена обстановки и необходимость в нахождении новой цели”. Ведь с мая по сегодняшний день осознание силы моей мысли одновременно приводит меня в состояние экстаза и оцепенения от страха.

Сейчас мои абстрактные желания приобретают форму и смысл, выстраиваются в цепочку мотиваций и целей, и я все более и более ощущаю себя в гармонии с самой собой и с Венгрией.

Я не могу дать совета по эмоциональной составляющей переезда, потому что я считаю, что каждый человек индивидуален и нет таких советов, которые бы работали для всех в одинаковой степени полезно. Для меня были важны такие моменты, как:

  • Круг общения – с этим мне как обычно повезло, вокруг меня только интересные и умные люди. Факт жизни в общежитии только помогает, очень много интересных людей из других стран: Катя, Гоша и Рехам – это посвящается вам :-*
  • Ботанство в учёбе – с такой нагрузкой нет лишнего времени думать о тленности жизни.
  • Поддержка близких и общение путём начитывания сообщений в вацапе – Мама, Катя, Георгий, Ларики, Алина, Кэт, оркестровые, Анюта, Саша Зу, Аня Веек, Женя, феи, Изотик, Рома с Юлей – я люблю вас всех, ценю вашу помощь и благодарю за всё, еще раз :-*
  • Нахождение идеального баланса между социальной активностью и латентной интровертностью – когда хочу выходить из общежития – тогда выхожу, когда не хочу – не выхожу. Мой рекорд – 4 дня не выходя из комнаты, это было прекрасно, я прочитала целый том “Истории Венгрии”.
  • “Выход силы” оркестр – в ноябре было принято решение приступить к поискам коллектива в Будапеште. В гугле был найден прекрасный сайт с контактами всех духовых оркестров Венгрии, я разослала всем письмо в стиле “Меня зовут Женя и я хочу играть в вашем оркестре”, мне ответили, я начала ходить на репетиции и уже в это воскресенье будет мой первый концерт в составе Духового оркестра Будафока (22-й район Будапешта – Будафок).

Балашши

Вот тут можно прочитать всё по этой теме, ну и опять же, не стесняйтесь, пишите на почту, объясню и расскажу что да как.

F.A.Q.

  • Почему Венгрия?

Ответ вот здесь.

  • На что живешь?

Стипендия, доход с блога (оформляйте страховки и покупайте билеты через мой сайт, ага), работа гидом, мамины пожертвования. Большим плюсом является то, что я аскетично питаюсь. Гречку покупаю в русском магазине у Цепного моста). Минусом же является то, что я готова отдать последние деньги за билет на какой-нибудь хороший концерт. Благо, почти на все “маст-си” концерты я сходила, а значит можно пока поэкономить.

  • Не одиноко ли тебе?

Нет, я люблю быть одна. И ещё у меня есть сердечный друг. И у меня есть куча начитанных сообщений в вацапе от друзей. Семья и друзья периодически приезжают ко мне сами. Благо цены на билеты и километраж позволяют это сделать.

  • На каком уровне ты знаешь венгерский язык?

На данный момент мой уровень знания – B1. Я довольно неплохо говорю, пишу хуже, поэтому сейчас я усиленно развиваю эту половину изучения языка. У меня по 3 часа венгерского языка в день, так что прогресс ощутим. Я не боюсь говорить, даже если говорю с ошибками. Иногда у меня даже получается шутить на венгерском языке! Я прошла период в изучении языка, когда венгры посмеивались над моими ошибками, а я из-за этого очень сильно расстраивалась. Или тот период, когда ты начинаешь говорить с продавцами в магазине на венгерском, делаешь ошибку, и они отвечают тебе на английском (кстати в этом случае можно улыбаться им в лицо и говорить: “sajnos, nem beszélek angolul” – работает отлично). Венгерский язык – трудный, но логичный и при должном усилии и желании – его можно выучить. Моя мантра: если очень захотеть, можно в космос полететь (с)


Говорят, что психологи выделяют четыре этапа адаптационного процесса эмигрантовэйфорияразочарованиедепрессия и принятие. Эйфория у меня прошла, разочарования не было (тьфу тьфу тьфу). Посмотрим, что будет дальше, на данный момент я счастлива. Иногда я смотрю на город глазами туриста, вспоминаю первые эмоции, первые знакомства с Будапештом и это даёт мне прилив нежности, которая заменяется впоследствии вдохновением и пучком энергии для написания новой статьи. Блог – неотъемлемая часть моей жизни в Будапеште. Когда я получаю на почту письма с благодарностями, пожеланиями, вопросами или комментариями, я понимаю, что моя аудитория тоже делает меня чуточку счастливее, поэтому я благодарна вам!

Берегите себя, друг друга и приезжайте в Будапешт!


UPD июнь 2018: Ровно год с окончания Балашши, а ощущение что это было 5 лет назад. Всё по прежнему хорошо, работа найдена, недавно была помолвка с сердечным другом, уже свободно говорю на венгерском. Ассимиляция в общем-то, наверное, закончена.


Оригинал

Автор Budapeshki

Меня зовут Женя и я — хунгарофил. Такой я стала после первого путешествия в Венгрию. 7 лет назад в компании друзей я поехала на фестиваль Sziget. В первые дни мероприятия, по счастливой случайности, я попала на концерт памяти венгерского музыканта Тамаша Чеха. Атмосфера была очень непривычная, ведь я не понимала ни одного слова (скажу честно, я и не сразу поняла что это концерт памяти). Ближе к середине действа на сцену вышли 4 женщины и спели а-капелла одну песню, после которой моя жизнь разделилась на «до» и «после». Их голоса произвели на меня большое впечатление и после возвращения в Россию я начала изучать венгерский язык и венгерскую культуру: сейчас Тамаш Чех — старожил моего плейлиста, язык — вполне понятный, Венгрия — второй дом, а Будапешт — город мечты. Пару лет назад я показывала сестре свою любимую страну. После того как шагометр на её телефоне показал 23 (пройденных в один день) километра, мы придумали термин «будапешки». (Это специальная обувь для пешеходных городских прогулок по Будапешту). Так и называется мой авторский блог, где я рассказываю путешественникам об истории этой страны, раскрываю подробности современной венгерской жизни и пишу статьи, после которых каждый мечтает сюда приехать.

Написать комментарий