Это блюдо — икона итальянского северного региона Пьемонт. Так начал лекцию Микеле Криппа, наш преподаватель по истории итальянской гастрономии в школе ALMA.
Банья кауда (bagna cauda — «горячая ванна») — это не еда, это экспириенс. Как говорит Микеле, это «великий уравнитель». Потому что вокруг кастрюльки с баньей каудой собираются все. Если сказать просто, это соус из оливкового масла (желательно из Лигурии, легкого и мягкого на вкус) чеснока и анчоусов, в который макаются любые свежие овощи, хлеб и вообще что угодно. Но это только звучит просто.

Когда Микеле жил в Пьемонте, хозяйка его жилья (которой было 93 года), делала банью кауду в такой пропорции: 100 гр анчоусов, 100 гр оливкового масла, 1 головка чеснока (!) на 1 человека. Такая острая, жирная, соленая еда требует много вина и много времени. Поэтому встреча с баньей каудой начинается в 7 вечера и длится до 7 утра.

Банья кауда появилась в средние века в рационе рабочих соляных копей.

Способов приготовления есть несколько. В каждом зубчике чеснока удаляют сердцевину (итальянцы называют ее anima, анима — душа), варят в молоке и давят потом. Можно в молоке не варить, и сразу бросить чеснок в горячее оливковое масло с пеперончино и анчоусами.

На стол ставится традиционная глиняная кастрюлька и свеча под ней, чтобы банья кауда была горячей во время всей вечеринки. Макают в нее что угодно: вареный картофель, печеная тыква, ломтики жареной поленты, свежий лук, дольки свежего фенхеля, сладкого перца, эндивий, артишоки, топинамбур (в Италии он называется иерусалимский артишок), лук-порей, томаты.

После того как всю кастрюльку вымакают, хозяйка там взбивает яйца и делает скрамбл. Или другой традиционный способ пьемонтских дедушек — залить вином и выпить.

Оригинал

Автор ostrogliad

Привет, я Таня! До 2015 года я была PR-консультантом. С 2009 года у меня было PR-агентство, у мужа с партнером - салон офисной мебели. Много лет назад у нас появилась мечта – переехать в Хорватию и открыть ресторан с интересной, красивой и «наркотически» вкусной едой на каждый день. В начале 2015 года мы сложили пару чемоданов в автомобиль и уехали воплощать мечту. У нас не было миллиона долларов, чтобы сразу приехать и начать строить какой душе вздумается ресторан / сеть ресторанов / или что там еще можно построить за миллион долларов. Наверное, к счастью:) Потому что реализовывать мечту и находить возможности, не имея средств, – вот это круто. Это прокачивает все способности и навыки, заставляет получать новые знания, открывает неизвестные черты характера. Весь 2015 год мы изнутри изучали ресторанный бизнес – учились в кулинарной школе в Хорватии, потом в кулинарной академии La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) в Парме в Италии. Потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии. Это была уникальная возможность – без детей, без кредитов, без действующих бизнесов – снова пойти в ученики, обнулиться, пройти через круглосуточную учебу и работу. И стать другими людьми. В марте 2016 года мы вернулись в Хорватию. В сентябре 2016 года мы открыли ресторан Voncimer в Загребе. И в апреле 2017 года закрыли. Мы прошли через провал мечты. Упали – встали и снова пошли. Я рассказываю об Италии, Хорватии, других странах, об особенностях переезда и открытия бизнеса в другой стране. И о том, что провал идеи - это не провал вас как личности. После него вы только становитесь сильнее.

Написать комментарий