Какой глупый человек придумал, что в Вильнюсе может быть скучно? Если кто-то вам скажет подобное, плюньте тому, объясните, что он неправ :). В эту субботу в Вильнюсе происходило сразу 3(!) интереснейших события, на которые очень хотелось успеть. О дне святого Патрика, когда речка Вильняле становится зелёной, я расскажу вот отдельно, а сегодня поведаю о языческом дне весеннего равноденствия.
Собственно говоря, почему языческим? Дело в том, что Литва была последним языческим государством Европы. Великое княжество Литовское»>, формально приняло христианство лишь в 1387 году, но элементы литовского язычества сохранялись в традиционной народной культуре и до настоящего времени.
Собирание и запись национального фольклора началось в XIX веке, но к тому времени языческая мифология уже преобразовалась и смешалась с христианством настолько плотно, что вычленить его представляется достаточно сложным делом.
День весеннего равноденствия тесно связан с именем литовского языческого бога Перкунаса (Перуна), громовержца, властителя воздуха, защитника справедливости. Один из главных богов литовского и, шире балтийского пантеона. В последние языческие столетия Перкунас стал самым известным литовским богом. Согласно мифологическим сведениям, Перкунас выступал также как бог грозы, дождя, гор (и вообще любых возвышенностей), дубов и неба. Собственно говоря, на литовском «гром» и будет perkūnas. На всей территории Литвы находилось множество
aukos (от слова жертва), где горел негасимый огонь. Холмы и рощи, которых Пяркунас коснулся молнией, считались священными. Они окружались изгородью и рвом. Самое главное святилище громовержца — Romove находилось в Вильнюсе в долине Швянтарагиса. Хотя позже Пяркунас стал богом войны, для земледельцев он изначально был богом природы, отвечавшим за молнии и погоду в целом. Люди верили, что громовержец посылал дождь и тем самым возрождал плодородие земли Жемины и оплодотворял её. Первый гром во время праздника сотрясал землю, благословляя её, а также камни и воду. Также Пяркунас выступает в роли блюстителя порядка в мире. Он преследует злые силы и порождения хаоса тех, кто нарушает гармонию. Древние пруссы почитали трёх богов – Piccolus, Percunus,  Potrimpus, и представляли под ними солнце, луну и звёзды. Полагают, что Перкунус был Марсом, а некоторые исследователи уверены, что на гербе Литвы изображен именно Перкунас на коне. Ниже прусское изображение:

perk.jpg

С погодой нам повезло не очень, как раз в разгар призывания весны, начал валить хлопьями мокрый снег, но зрелище все равно было завораживающим:

 
Святилище.

Вот так выглядит кование солнца:

Под чарующую музыку специалисты «ковали» из огня солнце:

Выглядит это потрясающе и действительно завораживает:

В душе просыпаются какие-то будто забытые языческие корни:

Миловидные литовские девушки из вильнюсского центра этнических культур устраивают огненное шоу:

Затем присутствующие под музыку начинают водить хороводы, призывая зиму уходить, а весну прийти:

Мы ходим с огнями в руках, а потом начинают петь птицы, рассевшиеся по веткам:

Идёт мокрый снег, но мы уже знаем-скоро настанет весна. Потому что не может быть иначе.

Оригинал

Автор Bianca

Гражданский активист, переехала по политическим и экономическим причинам в Литву, где занимаюсь туризмом в странах Балтии. Веду блог о жизни здесь, а также основала в фейсбуке группу для русскоязычных О жизни в Литве, которая на данный момент насчитывает почти 2 тыс.чел.

Написать комментарий