1) Еврейское кладбище Бассатин в Каире — второе по древности еврейское кладбище в мире с 4000 дошедших до наших дней могильных плит после кладбища на «Масличной (Елеонской) горе» в Иерусалиме, которое берёт своё начало в IX веке до н.э. «Бассатин» был основан в 868—884 гг. по приказу Султана Ахмеда Ибн Тулуна. К началу XX века в Египте проживало около 100,000 евреев. Однако геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и политические перемены внутри современного Египта в XX веке во многом стали причиной, повлёкшей за собой «угасание» египетской еврейской общины, к началу XXI века еврейское население сократилось до ста пожилых людей (на 2017 год — 74 человека).

2) Первое упоминание о египетских евреях встречается в книге Бытия, когда потомки Авраама спасаются от голода в Ханаане бегством в Египет. Эти события датируются приблизительно 1300 годом до н. э. Через семьдесят лет, обездоленные и порабощенные, внуки этих «вынужденных переселенцев» двинулись обратно в Палестину, ведомые Моисеем на поиски Земли Обетованной. Спустя тысячелетия ситуация вновь изменилась, и в Египет хлынула волна еврейских иммигрантов, поощряемых Птолемеями, при которых еврейское Священное Писание перевели на греческий язык. Центром еврейской культуры стала Александрия, а Вавилон Египетский, как уже говорилось, приютил у себя тесно спаянную еврейскую общину во времена владычества римлян.
После падения Османской империи, в начале XX века евреи Турции, Греции, Ливана, Сирии устремились в Египет в поисках убежища и рабочих мест. В их числе были и «новые эмигранты», ашкеназы, которые эмигрировали в Египет в результате участившихся погромов на территории Российской империи. Часть из них не сумели обосноваться в Палестине, для других Египет был остановкой по дороге туда. Другим фактором, привлекающим еврейских переселенцев, стало увеличение торговых возможностей, возникших с открытием Суэцкого канала в 1869 году. Благодаря этим факторам, численность еврейской общины Египта к 1920-м гг. XX века превышала 100,000 человек.

3) Дорога заняла продолжительное время, так как я отправился пешком от ближайшей станции метро в 2 км отсюда по жаре в +35 градусов. Район Аль-Басатин практически ничем не отличается от прочих каирских пригородов, если не считать того, что здесь все улицы покрыты слоем белой пыли. Поблизости находится известняковый карьер, который некогда поставлял материал для внешней отделки пирамид (теперь камень используют для производства цемента). В остальном же аль-Басатин — типичный бедный пригород, на улицах которого разворачивается знакомая повседневная жизнь. Мостовые все в выбоинах, между которыми ловко лавируют юные погонщики ослов, а вдоль обочин, усыпанных мусором и уставленных пирамидами из покрышек, пасутся домашние животные. Повсюду снует детвора; весть о прибытии европейца разнеслась мгновенно, главное, не оборачиваться по сторонам и идти только вперёд.

4) На кладбище в специальном мавзолее похоронен главный раввин Египта Хаим Нахум Эффенди (на иврите חיים נחום; арабское حاييم ناحوم), прослуживший в этой должности c 1925 по 1960 год. До этого, главный раввин Османской империи в 1909-1924 гг. в титуле Хамам-баши. «Хахам» на иврите переводится как «мудрец», «баши» с турецкого «главный».
Институт самоуправления для общин религиозных меньшинств в империи был впервые введен Османским султаном Мехметом II в середине XV века сразу же после взятия им византийской столицы Константинополя в 1453 году.После завоевания турками Анатолии и падения Константинополя, для евреев, жестоко преследуемых и изгнанных из Европы, двери новой столицы турок оказались открытыми. В молодой мусульманской империи не было особого религиозного фанатизма, хотя еврейские общины находились в упадке в результате турецких завоеваний. Для восстановления еврейских общин османским султаном были изданы указы, которые давали право беженцам-евреям селиться в Стамбуле и других городах Османского государства, строить синагоги и школы, заниматься ремеслами и торговлей. Для автономного урегулирования жизни внутри еврейской общины оттоманские власти создали институт хахам-баши, который напоминал институт экзиларха при арабах, но с более широкими полномочиями.

5) Хаим Нахум родился в Измире в 1872 году. Учился в йешиве (еврейское высшее учебное заведение по толкованию Талмуда) в Тавериаде на территории тогдашней Османской Палестины, где получил высшее религиозное образование, затем учился во французском лицее, а позже получил степень по исламскому праву в Стамбуле. В 1922 году Хаим Нахум исполнял обязанности советника турецкого премьер-министра Исмет Паши во время Лозаннской мирной конференции 1922-1923 гг. касательно мирного договора новой Турецкой республики со странами победившей Антанты по итогам 1 мировой войны. Хаим Нахум был сторонником турецкого националистического движения и противником сионизма (политического течения, ратующего за возрождение израильского государства непосредственно на исторической родине).
В 1925 году он получил приглашение от главы еврейской общины Каира и министра транспорта и финансов Египта Юсефа Аслана Каттауи Паши занять должность главного раввина Египта. Хаим Нахум соглашается и 19 марта 1925 года пребывает в Каир и приступает к службе. В 1929 году Египет предоставляет Хаиму Нахуму египетское гражданство. Позднее, он становится одним из основателей Академии арабского языка в Каире.
Haim_Nahum_Effendi

6) Время его службы в египетском раввинате совпало с ростом арабского национализма в начале 1940-х годов и постепенным угасанием еврейской общины в Египте в результате череды политических изменений в Египте и продолжительных конфликтов на Ближнем Востоке. После решения ООН о разделе Палестины на арабское и еврейское государства в 1947 году и в течение последующих лет многие египетские евреи были убиты и ранены в погромах, арестованы и интернированы по обвинению в сионистской деятельности. Еврейские предприятия были реквизированы, банковские счета заморожены, а получение выездных виз было возможно только по разрешению специального государственного агентства по делам евреев.

7) В это сложное время раввин Нахум пытался свести к минимуму ущерб для своей общины. Он был очень осторожен в своих высказываниях, чтобы не высказать оппозицию к властям, опасаясь, что вся община может пострадать из-за его слов или действий. Он несколько раз удовлетворял просьбу властей выступить с заявлениями, осуждающими сионистов, но старался сделать их короткими и туманными, насколько это было возможно. Но когда во время войны Израиля за независимость ему было предложено обеспечить чтение во всех синагогах Египта молитв за победу египетских войск, он отказался это сделать.

8) К слову, в разговорах с арабами Египта и Иордании, они высказывают такую мысль, что само арабское население в массе своей не против еврейских общин Ближнего Востока, то есть исторических общин Каира, Александрии, но изначальную негативную реакцию вызвала миграция европейских евреев-ашкенази из Европы после 1 мировой войны, что стало причиной обострения межнациональных отношений между палестинцами и прибывшими евреями именно из Европы.

9) По данным переписи 1947 г., в Египте проживало 65,000 евреев (из них 64 % в Каире и 32 % в Александрии). В следующие несколько десятилетий большинство евреев выехало в Израиль (35,000), Бразилию (15,000), Францию (10,000), США (9,000) и Аргентину (9,000). Последняя еврейская свадьбы в Каира была сыграна в 1984 году.

10)

11) Ворота кладбища были заперты на замок. Вдоль по улице, что вилась между стеной и железнодорожными путями, виднелись другие ворота, уже не представлявшие преграду — они покосились, то ли сорванные с петель, то ли от ветхости. Понадобилось всего-навсего сдвинуть пару каменных блоков, чтобы проникнуть на кладбище. За воротами раскинулась территория размерами с футбольное поле, усеянная невысокими надгробиями. Над некоторыми могилами клонили ветви чахлые деревца, но большинство было открыто солнцу, свет которого отражался от белого известняка.

12) Какой контраст с тенистыми, ухоженными христианскими кладбищами Старого Каира! Высокие стены и ворота защищают только от городской суеты, но никак не от пыли и зноя. На одной из могил — на известняковом надгробии вырезана звезда Давида и слова на иврите — сидела собака, настороженно на меня покосившаяся. Похоже, она не привыкла к тому, чтобы ее беспокоили. Я не видел ни единого человека, если не считать оставшихся за стеной стариков и мальчишек, которые рылись в грудах мусора и лица которых хранили привычно-унылое выражение, характерное для городских стервятников. «В Египте, — пишет Поль Теру в «Сафари темной звезды», — любая стена привлекает любителей разбрасывать мусор, рисовать и справлять естественные надобности, а также кошек, собак и самых шумных на свете детей». Эта стена, отделяющая кладбище, увы, не была исключением. Стервятники, думаю, не имели ни малейшего понятия о том, что именно находится за стеной, возле которой они разгребали мусор. Я не стал задерживаться в этом месте.

13) При выходе отсюда, я присел у проходной при местном предприятии по производству тротуарной плитки. Охранники сами предложили выпить чашечку сладкого чая. В разговоре с ними я узнал, что окрестности кладбища являются очень криминализированными с частыми грабежами и обилием бездомных, живущих буквально среди могильных плит.
Затем я попил чай, поблагодарил за гостеприимство, сел на маршрутку, которая привезла меня вновь к станции метро.

14) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1326 6938
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683

15)

16)

17)

18)

Оригинал

Автор Kirill Moiseev

Родился в Клинцах, Брянская область. Живу в Каире. Учитель истории, арабского языка, блогер, путешественник.

Написать комментарий