Пару лет назад, наткнувшись на фотографию Будапешта периода после 2WW, я долго не могла понять: что это за мост в такой близости от Парламента? 2 часа исследовательской работы и сёрфинга по венгерским историческим форумам дали ответ. Знакомьтесь: Мост Кошшута.

(с) Fortepan
Мост Кошшута (с) Fortepan

16-го января 1945-го года отступающая фашистская армия взорвала все постоянные мосты в Будапеште: мост Маргит, мост Эржебет, мост Свободы (старое название – мост Франца Иосифа) и цепной мост Сечени.

(c) Fortepan
Мост Свободы. январь 1945 г. (c) Fortepan

Первым мостом по плану восстановления стоял мост Свободы (с помощью и финансированием СССР), уже в марте 1945-го года в центр моста были добавлены понтонные конструкции, что позволило возобновить движение с Буды в Пешт и наоборот для пешеходов. 10 месяцев временная система работала исправно, но начавшийся зимой ледоход усложнил вопрос переправы. Пару дней берега были отрезаны друг от друга и спустя 8 дней (!) появился мост Кошшута.

Мост был построен в 1946-м году, он соединил площадь Кошшута (рядом с Парламентом на пештской стороне и площадь Баттяни. Архитекторами Эндре Миштетом (Mistéth Endre) и Элеком Хилвертом (Hilvert Elek) был разработан проект моста с 9 пролётами: центральный пролет – 80 метров, по бокам – 55 метров, и по 3 пролёта длиной 27,5 метров с каждой стороны. Ширина проезжей части составила 7 метров, а пешеходной – 3,25 метра. По мосту было разрешено движение со скоростью не более 10 км/ч. Было ограничено движение для грузового автотранспорта – разрешалось движение машинам весом не более 15 тонн.

(c) Fortepan
Мост Кошшута 1957 г. (c) Fortepan

Со временем все постоянные мосты Будапешта были отреставрированы, у некоторых даже поменялся дизайн (например у моста Эржебет, но об этом я расскажу уже в следующий раз) и надобность в практичном, но не очень красивом мосте Кошшута отпала. В 1960-м году он был демонтирован.

kossuth-hid-1960
Мост Кошшута 1960 г. (с) Fortepan

В память о важности моста на обеих сторонах Дуная стоят памятные плиты.

Оригинал

Автор Budapeshki

Меня зовут Женя и я — хунгарофил. Такой я стала после первого путешествия в Венгрию. 7 лет назад в компании друзей я поехала на фестиваль Sziget. В первые дни мероприятия, по счастливой случайности, я попала на концерт памяти венгерского музыканта Тамаша Чеха. Атмосфера была очень непривычная, ведь я не понимала ни одного слова (скажу честно, я и не сразу поняла что это концерт памяти). Ближе к середине действа на сцену вышли 4 женщины и спели а-капелла одну песню, после которой моя жизнь разделилась на «до» и «после». Их голоса произвели на меня большое впечатление и после возвращения в Россию я начала изучать венгерский язык и венгерскую культуру: сейчас Тамаш Чех — старожил моего плейлиста, язык — вполне понятный, Венгрия — второй дом, а Будапешт — город мечты. Пару лет назад я показывала сестре свою любимую страну. После того как шагометр на её телефоне показал 23 (пройденных в один день) километра, мы придумали термин «будапешки». (Это специальная обувь для пешеходных городских прогулок по Будапешту). Так и называется мой авторский блог, где я рассказываю путешественникам об истории этой страны, раскрываю подробности современной венгерской жизни и пишу статьи, после которых каждый мечтает сюда приехать.

1 Комментарий

  1. Вот и я давно и необратимо влюбилась в Венгрию и в Будапешт. И всю семью влюбила. Спасибо за интересный материал!

Написать комментарий