В очередной раз порывшись в книгах и статьях о Леонардо да Винчи, подумалось, что более противоречивого типа среди исторических личностей и не вспомнить. В будущем году исполнится 500 лет со дня его смерти, а о нём не только говорят по сей день, но и спорят. Вроде бы мы все привыкли, что гений совершеннейший во всём, и изобретать потом просто нечего уже было. Но тут же появляется новое утверждение, что вовсе мошенник был, и «Тайная вечеря» ещё при жизни обсыпаться начала. Один грустит о том, что гений генов не оставил — потомков не имел. А в городе Винчи, в музее да Винчи (Museo Ideale Leonardo Da Vinci) проходит конференция под названием «Леонардо жив!» — ну, как бы не совсем, но потомки родственников есть, и ген отрыть возможно….
Всё это, конечно, тема не моя — с чего бы мне писать об итальянце Леонардо, когда я с крохотной Словенией за десять с лишним лет не разобралась…. Но Леонардо чуть не наследил и здесь.

В 1500 году Леонардо впервые приезжает в Венецию. Пробыл он там недолго, однако это краткое пребывание могло иметь серьёзные последствия. На измятом, исчерканном листе из Атлантического кодекса сохранился черновик сообщения «illustrissimi signori» венецианского сената относительно возможностей укрепления района реки Изонцо (вы же знаете, что река эта называется Соча?) на случай турецкого вторжения. Судя по всему, речь идет об официальном заказе. Что за заказ? Какие турки? Так это же как раз период роста Османской империи! Захватив уже к тому времени Константинополь, они хотели идти дальше! А Леонардо был и конструктором, и изобретателем, и практически военным инженером и много всего уже к тому времени изобрёл для ведения оборонительных и военных действий!
Так вот, посетил наши края Леонардо, по-видимому, в начале марта до заседания сената, состоявшегося 13 марта. На заседании было решено направить в этот регион опытных «инженеров». Складки бумаги говорят о том, что Леонардо носил его в кармане, выезжая за город. Набросок сангиной, озаглавленный «Ponte de Goritia» и «alta vilpagho», явно был сделан на реке Випава в Гориции (vilpagho — наша Випава и есть). Леонардо записывает высоту подъема воды, разговаривает с местными жителями, отмечает, что напор воды велик. Однако всё же он склоняется к тому, что единственный способ защитить Венецию от турок — поставить шлюзы на реках Випава и Соча и затопить эту долину. Другой дороги по суше в Венецию нет, а венецианский флот достаточно силён, чтобы отразить любое нападение с моря. Напор воды? Леонардо пишет: «Шлюзы должны быть передвижными, как те, что я заказал во Фриули»… Ну, и отмечает, что работящие крестьяне из Посочья вполне способны и пригодны для работ — чтобы самим себе потоп устроить.

Отчего власти Венеции отказались от этого плана? Версия Чарльза Никола практически противоположна тому, что пишет Алессандро Веццози, ещё полдюжины исследователей жизни и творчества Леонардо да Винчи предлагают вообще целый ворох версий вплоть до подозрения в шпионстве в пользу французов, но достоверно известно только то, что в апреле 1500 года Леонардо после восемнадцатилетнего отсутствия снова приезжает во Флоренцию, а шлюзы на реках Соча и Випава построены не были.
N75_5969
Для обороны от турков венецианцы строят впоследствии уже традиционные башни и укрепляют стенами деревни — это был целый комплекс оборонительных сооружений, который должен был предотвратить переход неприятеля через реку Драгонию.
Одной из первых появилась башня Глем (Glem), и тогда же разрастается вокруг деревня.
Знаете, что это?
N75_6102
Этот дом-не дом, башня-не башня — то, что получилось, когда к оставшейся от венецианской оборонительной башни стене пристроили всё остальное. Оставалось на самом деле немного. Почему? Да просто потом всё к рукам прибрали Габсбурги, и на какое-то время воевать стало не с кем. А останки тех башен так и стоят, и потихоньку распадаются по сей день.
Не дождавшись солнца и ясной погоды, еду в Глем.
N75_6033
Но уже подъезжая, где-то между Борштом и Глемом, вижу совершенно очаровательную церквушку на кладбище.
N75_6022
Это — церковь св. Назария. Построили её в XIII веке, а в XVII в последний раз перестроили
N75_6017
Крышу только, похоже, меняли, а остальное стоит себе и хоть бы что
N75_6016
А Глем — вот с этого пригорочка спуститься, и вот та башня.
N75_6073
Не знаю я, как удалось тому Вильему Шантавцу (Viljem Šantavec) приобрести старинные развалины, но удалось. За счёт своей фирмы он это всё понапристроил (естественно, с согласия органов охраны культуры и исторических памятников), и поселились они в 13-метровой башне с супругой и фирмой. Вот здесь можно посмотреть, что было, что стало и что внутри:
ekoper si
1
slovenske novice 3
slovenske novice 2
С тех пор прошло больше 15 лет, и, видимо, что-то пошло не так, как хотелось — не так давно община Копер выкупила дом-башню за 550.000 евро для использования в собственных общественно-полезных целях.
Перед воротами — оставшаяся деталька тех давних времён
N75_6049
Да и вообще деревенька чудесная
N75_6096
N75_6092
N75_6090
N75_6084
N75_6080
N75_6063
N75_6055
N75_6052
Очень рекомендую заглянуть!
А я потом как-нибудь ещё про другие каштелы расскажу
N75_6087
Их же здесь ещё много всяко-разных…
N75_6367

Оригинал

Автор feya_d

Как-то так получилось, что я, вовсе ещё не зная о существовании Джима Рона, начала жить по принципу \\\"Если вы недовольны тем местом, - которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!\\\" Так вот и живу... Недеревом. Сорок лет и четыре года я благополучно прожила в России. Да, всё время благополучно и всё время хорошо. Чтобы не сдохнуть с голоду вдвоём с ребёнком, в начале 90-х ушла из престижной школы в киоск под осуждающие взляды коллег и знакомых, засунув мысли о диссертации и оба диплома куда подальше - и в результате вполне благополучно проработала больше десяти лет в разных крупных конторах менеджером по продажам, поруководила кучей народу, получив при этом кучу полезных знаний и умений, не считая денег и впечатлений, которые незабываемы и не ушли даром:) А потом опять вернулась в образование - на радость дочери и родителям, уставшим от моих бесчисленных командировок. В системе образования за эти годы многое изменилось. Едва успела порадоваться тому, что не пришлось быть свидетелем этих перемен в системе и мозгах, как пришлось опять поводить руками, уже не радуясь, поскольку с каждым днём всё более крепчала уверенность в том, что мне, с моим отношением к жизни и образованию вообще и студентам в частности, вовсе в этой системе делать нечего. Но внешне жизнь благополучно выруливала на финишную прямую - приличная работа, взрослая дочь, размеренная жизнь... И вот тогда я наконец-то встретила человека, с которым действительно хотелось жить вместе. Словенца. Осуждающие взгляды были опять, и разумные вопросы разумных людей тоже разные были. Про то, в своём ли я уме, да. Важным для меня было другое - меня полностью поддержала моя дочь и... ну, половинки действительно должны жить вместе. Так вот я и оказалась больше десяти лет назад в Словении, и опять стала просто училкой, и благополучно работаю по специальности, которую очень люблю.

Написать комментарий