Это совершенно особенный пункт в нашей отпускной программе. Таким задумывался, таким и получился.


Небольшое лирическое отступление. Можете промотать два следующих абзаца, если хотите.

Когда-то, когда я только села за руль, я боялась дико и совершенно не чувствовала себя уверенно на водительском месте. Однако, мне сказочно повезло с инструктором, который обладал поистине ангельским терпением и «раскатал» таки меня. Да так раскатал, что на девяти месяцах водительского стажа я попёрлась на Лаго-Наки на машине с клиренсом 13 см (без учёта защиты). А было это в те времена, когда эта дорога была «пригодна только для траснспортных средств высокой проходимости». Жаль, что мы узнали это пост-фактум. Однако мы успешно добрались наверх и спустились вниз! Машину я не угробила, сами остались целы, а я за 10 часов за рулём взмокла до нижнего белья и раз пятьсот себя обозвала нехорошими словами за самонадеянность. Но проведённые так «длинные» выходные удались на славу, мы набрались впечатлений, восторгов и отдохнули совершенно волшебно! И неизлечимо заболели страстью к горам и горным дорогам. Санька, спасибо тебе! Люблю тебя по-прежнему и благодарна безмерно! Ты подарил мне шанс осуществить мои самые заветные мечты.

Так вот, надо сказать, что мне не только с инструктором повезло, но и с супругом. Видя, насколько я привязана к рулю и своим машинам, он не только ни разу за все эти годы даже не попытался (!) сесть за руль во всех наших поездках (я не знаю, как ему это удаётся — я бы не смогла точно!). Но даже старается каждый год подыскать и предложить мне в качестве украшения маршрута какую-нибудь чудесную горную дорогу. «Там всё, как ты любишь!» — говорит он. А это значит, что дорога будет с чумовыми шпильками, перепадами высот и крышесносящими видами. Причем чем страшнее дорога, чем чаще она упоминается во всяких рейтингах «самые опасные дороги…, самые трудные дороги…, самые красивые горные дороги… и т. д.», тем лучше. И тем твёрже буду я в своём стремлении к ней. Так в моём персональном списке покорённых дорог появилась дорога к Lysefjord в Норвегии, так же в прошлом году в нашем маршруте оказался перевал Стельвио — вот тут о нём писала. И именно так в этом году в наш маршрут добавилась Альпийская горная дорога Гроссглокнер. Спасибо тебе, gladchenko!! Ты мой рыцарь и мой герой!

А теперь вернёмся в Австрию.

После Хальштатта, в котором мы вдоволь налюбовались облаками, озером, намёрзлись перед рассветом, а потом нажарились днём по пути к парковке, наш путь лежал в местечко Фуш-ан-дер-Гроссглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße). Это коммуна, в которой наша заветная альпийская дорога начинается. Было решено там заночевать, чтобы с утра пораньше поехать любоваться видами — так мы планировали застать мои любимые облака утром и выкроить достаточно времени на остановки и на охи с ахами.

Альпийский австрийский автобан

Путь наш лежал посреди прекрасных пейзажей, в окружении гор и водопадов.

Дорога в Альпах, Австрия
Фуш-ан-дер-Гроссглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße), Австрия
Фуш-ан-дер-Гроссглокнерштрассе (Fusch an der Großglocknerstraße), Австрия

Как видите, подъезжали мы уже вечером и под накрапывающим дождём. Эти капли на лобовом стекле заставили меня понервничать — очень не хотелось ехать по красивейшей альпийской дороге Австрии в дождь.

Chalet Charlotte, Fusch an der Großglocknerstraße

Наше Шале Шарлотт оказалось ровно таким чудесным, как нам мечталось. Хозяйка нас встретила как своих любимых родственников, общение было настолько неформальным, тёплым и живым, что моментально стёрлись и исчезли и ощущение неловкости, и усталость с дороги. По её же совету сходили на ужин в местный ресторанчик, где подавали оленину. Пробовали мы её впервые в жизни, впечаления остались самые благоприятные. И от официанта, и от блюд, и от антуража.

Мы на всякий случай ещё раз проконсультировались по поводу графика доступа к дороге — в целях безопасности на ночь дорога закрывается, справились о цене и получили несколько дельных советов. Ну и наслушались комплиментов восторгов — и какие мы молодцы, что сюда добрались на машине, и какие мы счатливцы, что едем любоваться такой красотой, и какие мы умнички, как мы хорошо и раскованно говорим по-английски. Лесть короче. Грубая. Но приятнайаааа 😉

По поводу погоды нас тоже успокоили. Дескать, тут всегда так. «Завтра будет все хорошо, будет солнце. Вот увидите!»

И мы увидели!

Großglockner © Татьяна Гладченко, 2014

Утро, начавшееся с пения птиц за окном, с чистейшего, влажного свежего воздуха в комнате, продолжилось въездом на платный участок Гроссглокнерштрассе. Въезд стоит от примерно 20 до 34 евро. Вместе с чеком об оплате мы получили вот такую наклейку на лобовое стекло и пару буклетов, в которых подробно, со схемами и картами описывался весь спектр доступных нам удовольствий на маршруте.

Großglockner-Hochalpenstraße logo

В меню входили великолепные горы — порядка тридцати «трёхтысячников», множество видовых площадок, аттракционы с кормлением местной достопримечательности — сурков, и прочие радости видовой горной дороги.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

По дороге нам постоянно попадались вот такие карманы — здесь можно остановиться, полюбоваться видами и ознакомиться со схемой, на которой показаны все видимые пики и все красоты, которые нам по пути ещё предстоит встретить (карта с сайта www.grossglockner.at).

Glockner
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Как видите, облаков нам досталось много. Невообразимое чувство — ехать в облаках, врываться в них и выныривать, стоять над ними, вдыхая полной грудью совершенно безграничный, бесконечный простор и пьянящую свободу.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

И никого… Только позвякивают басовито вдалеке огромные колокольцы на шеях у кажущихся крохотными коров.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Облака, стекавшие белопенно по иссиня-зелёным бархатным склонам, потихоньку поднимались, сбивались в зефирные горы и уплывали к горизонту, открывая совершенно потрясающие виды.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

В дымке далеко внизу можно было видеть речушки, человечков и домишки — словно хоббичьи норки.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Дорога не была особенно трудной — при ширине в 6, а местами и 7,5 метров, ехать по ней не очень тяжело. Успеваешь и по сторонам смотреть, и на шпильках не зевать. Но всё равно надо быть начеку. Повороты резкие, перепад высот хороший. Так что да, всё как я люблю. По картам тут 36 шпилек. На деле их больше. 36 — это самых заковыристых. Они все помечены табличками, на которых стоят их номера, высоты и имена — один (11-й, кажется) называется «Ведьмина Кухня», например.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Когда-то эту дорогу строили, чтобы просто дать работу трём тысячам безработных в трудные времена. В 1930 году дорогу начали строить, проложив её через Высокий Тауэрн. И через год дорога была открыта, а на следующий после открытия день по ней прошли первые автомобильные и мотоциклетные гонки. Впоследствии поток желающих насладиться красотами возрос многократно, так что дорогу модифицировали, расширили и снабдили обширной туристической инфраструктурой, рассчитанной на гостей разных возрастных групп, пристрастий и возможностей.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Транспортного значения у неё нет. Если вам надо быстро из точки, А в точку Б добраться, то есть скоростное шоссе А10. А Гроссглокнерштрассе — именно видовая дорога. Вся она — сплошь достопримечательность. От самого маленького камешка до ледника Пастерце.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Одним из символов всего парка Высокий Тауэрн и Гроссглокнерштрассе являются альпийские сурки — они там повсюду. Пару раз клубки из пронзительно пищащих толстых мохнатых поп норовили скатиться с гор нам под колёса, но шанса порассматривать их нам так и не представилось. Только один раз удалось понаблюдать за ними, да и то с большой высоты. Вооо-н видите норка и пухлый шерстяной комок рядом на каменистой почве? Сурков туристы прикармливают, так что людей животные совершенно не боятся.

Альпийский сурок (marmot) © Татьяна Гладченко, 2014

Маршрут проходит от въезда на дорогу через промежуточные перевалы и вершины к леднику и большому туристическому центру кайзера Франца Иосифа рядом с ним. Ледник потихоньку истаивает, шансов увидеть его с каждым годом становится всё меньше. Тем более обидно, что у меня ни одного путёвого кадра не осталось. Ледник был весь закрыт облаками, да и холод там был собачий — после +34°С в Хальштатте попасть в +4°С на леднике было весьма бодряще.

От ледника дорога ведёт нас уже вниз через ещё несколько туристических точек к коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut). По дороге невозможно ехать долго без остановок — виды потрясающие совершенно. Вдоволь можно налюбоваться и флорой, и местной уникальной фауной. На следующей фотографии на берегу красновато-ржавого небольшого озерца видно, как пасётся стадо горных козлов. Вооон они на камне желтоватыми пятнами виднеются.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014
Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Буйство зелени, цветов, ярчайшее небо, белоснежные пики вдалеке — красота!

Альпийский луг © Татьяна Гладченко, 2014

Ехать лучше на пониженной передаче — особенно вниз. Уклон постоянный, довольно ощутимый. Тормозам приходится нелегко.

Кстати, где-то мне попался на глаза совет в духе «Если вы не привыкли к горным серпантинам, не нервируйте местных водителей медленной бестолковой ездой, возьмите платную экскурсию на автобусе или на автомобиле с гидом.» Не согласна совершенно! Во-первых, лично у меня на такой дороге ни малейшего раздражения не вызывают ни медленные, ни быстрые. Там не до того. Да и окружающее величие природы выметает из души всю раздражительность, недовольство и нетерпимость. Медленно едущие осторожные старички умиляют, восторженные молодые люди на мотоциклах вызывают улыбку и небольшую тревогу — «Не убейтесь!». Да и на любой такой дороге водители на самом деле превращаются в этакое братство посвящённых. «Мы это сделали! Правда, красота?!» — читается в каждом взгляде, сопровождаемом искренними улыбками и приязнью. Так что не слушайте никого. Если вы это любите — езжайте и наслаждайтесь!

А вот и Хайлигенблут и его основная достопримечательность — Готическая церковь св. Винценца.

Хайлигенблут (Heiligenblut am Großglockner) © Татьяна Гладченко, 2014

По преданию, датский рыцарь Брициус привёз сюда религиозную святыню — Кровь Христа. По той же легенде по дороге домой он попал под лавину, которая его под собой и погребла. А найден был он по трём колосьям, проросшим над его телом. Эта легенда даже нашла своё отражение в гербе Хайлигенблута (взято отсюда). Отсюда и название коммуны, которое в переводе с немецкого означает «Святая кровь».

Хайлигенблут (Heiligenblut am Großglockner)

А вот на этом кадре хорошо виден и сам Гроссглокнер — вершина, давшая имя всей дороге. В правой части заснеженный пик это она и есть. Есть несколько версий возникновения названия. «Большой колокол». Возможно, благодаря форме, а возможно, благодаря частым и шумным камнепадам.

Высокогорная дорога Гроссглокнер (Großglockner-Hochalpenstraße) © Татьяна Гладченко, 2014

Здесь и закончился наш путь по великолепнейшей и совершенно уникальной альпийской дороге. Дальше наш маршрут пролегал через Швейцарию, но об этом чуть позже.

Оригинал

Автор TheNa

Я всегда мечтала о путешествиях. Книжный червь, росший среди книг и проживший четыре года в Алжире, в подростковом возрасте читавший анекдоты на французском и видевший на нём сны. Я не могла не мечтать о новых путешествиях. Пакетные тура оказались совсем не моим форматом, так что с появлением в доме машины самостоятельные автопутешествия стали неотъемлемой и важной частью нашей жизни. Все путешествия я всегда придумывала и планировала сама. Постороение маршрута это отдельное удовольствие. Выбирать пункты маршрута, приключения и события — это как за полгода до Нового года начать складывать под ёлку подарки. Чтобы потом в поездке ежедневно пребывать состоянии предвкушения и праздничного волнения — разврачивая каждый новый свёрток с трепетом предвкушения. Путешествовали мы втроём, — я, муж и сын — так что на маршрутах появлялись и технические музеи, и шедевры архитектуры, и дивные ландшафты, и гастрономические достопримечательности, и живопись, и куклы, и даже опера. Летопись наших поездокй и стала основой моего блога. Хотелось поделиться и красотой, и опытом, и открытиями со всеми, кто так же болен стратью к путешествиям.

Написать комментарий