Конечно, Учкудук и Кечкемет ни разу даже не близко. Но как похоже звучит! И колодцы, вернее, термальные источники там есть. Короче говоря, четыре часа пути на машине из Белграда, и можно омыть бренное тело в венгерских лечебных водах.

Две ночёвки, как мне кажется, сложно назвать полноценной вылазкой. Но и за это время можно кое-что успеть.

Например, побывать в Музее наивного искусства города Кечкемет. На самом деле, мы шли в Музей игрушек. Там прямо в конце 2017 года должна была закончиться масштабная реконструкция. Но не закончилась. Зато нам совершенно бесплатно показали коллекцию примитивистов. Внезапно мне очень понравилось.

«Моя бабушка курит трубку!» Вот как раз тот случай.

Потом погуляли немного по городу. В центре Кечкемет — типичный европейский городок. Несколько церквей разных конфессий, ратуша, каток, на котором бодро рассекали школьники, скромно украшенные ёлки, лавочки в окружении подмёрзших хризантем. Если отходишь чуть в сторону, то сразу попадаешь в соцреализм: архитектура, несколько пьянчужек, миролюбиво беседующих с полицейскими, мужик играет на каком-то подобии балалайки, неподалёку магазин с искусственными цветами в витрине.

Из купален у меня нет ни одной фотографии. Сами всё понимаете: сыро, скользко. Просто поверьте на слово — там было здорово. Три открытых бассейна с водой от 31 до 38 градусов, лягушатник для детей, бассейн с дорожками и спа-зона с сауной, соляной комнатой, льдом для обтирания и кадками с холодной водой.

В детском бассейне в один день пас сына итальянец с красивой фамилией вроде «Стефаннуччо». Он предложил Стасе поиграть с его сыном в мячик, а сам ради поддержания беседы рассказывал о себе и своей семье. Что жена у него как раз из Венгрии, а в Италии они живут в небольшом городке недалеко от Неаполя. И что в стране сейчас кризис. А он актёр. И там такого добра навалом. Поэтому они хотят жить на два дома в Италии и Венгрии. Был в восторге от того, что я из Тольятти. Удивлялся, что город не переименовали с распадом Союза. Сказал, что в Белграде был один раз, и ему очень понравилось, особенно в центре. Потом пришла его жена и даже сказала несколько слов по-русски. Короче, полнейший интернационал.

Венгерский суп-гуляш за смешные 150 рублей
Цены в Венгрии низкие, товары по мнению сербов качественные. В Белграде на рынках есть даже лавочки с бытовой химией из Венгрии. Везут оттуда, считают более качественными шампуни-порошки
Витрина с ингредиентами для выпечки: мак, орехи, ещё бывает специальная мука
Внезапно квас! На вкус — буэээ
Котик домашний венгерский одна штука
Марципан. Покупаем на заправках в удобных маленьких упаковках
Традиционные венгерские напитки: сладкое белое вино «Токай асу», красное «Бычья кровь», лёгкое белое местного сорта «Иршаи Оливер»

Интересно, что даже в отеле многие слабо говорили на английском. Часто предлагали перейти на немецкий и вставляли в английскую речь слова вроде «алес» или «фрау».

Найти ребёнку купальник накануне Нового года в Белграде оказалось тем ещё квестом. Их задвигают в самые дальние углы, оставляя неходовые расцветки, размеры и модели. И цены — ух! Обошла с десяток магазинов (не вру), пока не схватила то, что подходило хоть как-то. Оказалось, что практически все несезонные вещи можно купить в аутлетах спортивных товаров. Буду знать.

В Сербии тоже есть много термальных источников и курортов, где можно и после праздников отмокнуть, и здоровье поправить. Наведаемся обязательно и всё расскажем!

Оригинал

[tp_hotelmap_widget coordinates=»46.90618, 19.69128″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]

Автор willow

Привет! Меня зовут Евгения Подробняк. Родилась 8 марта, чем привожу в восхищение многих окружающих. Я из Тольятти, но успела пожить в Псковской области, Самаре, Москве. Однажды мы сели в самолет и прилетели в Черногорию на неделю. А в итоге получилась история длиной в два странных, удивительных и сложных года. Сейчас наша семья живет в Белграде. И мы продолжаем открывать для себя Балканы. Об этом и еще немножко о детях и книгах мой блог. Некоторое разгильдяйство порой рождает во мне героизм. Так и живу.

Написать комментарий