Купить грузинский коньяк в России также непросто как хорошее грузинское вино. Грузинский коньяк получил достойное признание, и сегодня можно попасть в самое сердце коньячного завода и побывать на дегустации, просто приехав в Тбилиси.

От любопытных глаз не скроют ни одну стадию процесса этого «замечательного и самого лучшего на планете», как утверждают коньякоделы, коньяка.

Но, самое главное, как мне показалось,  именно здесь технолог поведает как распознать подлинность грузинского коньяка, оценить его качество  и научит правильному употреблению напитка.

Вы так увлечетесь процессом, что почувствуете себя гуру в этом деле и гордо будете рассказывать друзьям и приятелям как уловить шоколадное послевкусие грузинского коньяка. Отзывы о настоящем грузинском коньяке сегодня самые положительные.

Вы так увлечетесь процессом, что почувствуете себя гуру в этом деле и гордо будете рассказывать друзьям и приятелям как уловить шоколадное послевкусие грузинского коньяка. Отзывы о настоящем грузинском коньяке сегодня самые положительные.

Лучший грузинский коньяк

Полное название производителя коньяков – Акционерное общество “Давид Сараджишвили и Энисели”, но, это не что иное, как Тбилисский коньячный завод, основанный в 1884 году предпринимателем и ученым-химиком Давидом Сараджишвили. Налаживание производства коньяка на строго научной основе стало для него целью всей жизни.

Проведя анализ грузинских сортов винограда, Сараджишвили выяснил, что по вкусу, аромату и химическому составу местные сорта близки французским, таким как Фоль Бланш и Коломбар.

Были тщательно отобраны наилучшие сорта грузинского дуба, для изготовления бочек для выдержки коньячных спиртов (этот вид дуба называется “иберика”).

В течении последующих 8 лет предприниматель открыл заводы в Кизляре, Ереване, Кишиневе и Баку.

После завоевания признания и удостоившись 14 золотых и серебряных медалей на международных выставках, в  1913 году, уже после смерти предпринимателя, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”.

На сегодняшний день грузинский коньяк имеет уже свыше 150 международных наград и выпускает коньяки в основном под марками «Сараджишвили» и «Ивериони». Ранее выпускалась продукция под марками «Арагви», «Варцихе», «Греми», «ОС», «Энисели», «Тбилиси».

В спирто-хранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов, в дубовых бочках хранятся спирты, выкуренные еще в 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 и последующих годах, практически без перерыва.

Предприятие выпускает как недорогие ординарные, так и коллекционные коньяки. Знакомство с маркой вполне можно начать с пятилетних «Сараджишвили VSOP» и «Сараджишвили 5 звезд».

В ходе дегустации под закусочку можно отведать коньяки 7-ми, 15-ти и 30-ти летней выдержки. Даже не у самых больших любителей коньяка отзывы о грузинском коньяке будут самые благоприятные.

Чтобы хоть как-то оградить ценную продукцию от подделок предприятие закупает бутылки, этикетки, пробки во Франции, у тех же предприятий, что снабжают реквизитом самых известных французских производителей коньяка.

Стоимость грузинского коньяка XO, например, колеблется в пределах 100 долларов, т.е. может быть вполне доступна для любителей этого благородного напитка.

Оригинал

Автор azurab

Живу между Санкт-Петербургом и Грузией. Где же лучше? Вопрос, конечно, риторический.

Написать комментарий