Национальная кухня – дело интересное. Сегодня знакомимся с айваром.

Эта ярко-оранжевая икра повсеместно продаётся в черногорских магазинах. Думаю, также эти баночки можно встретить в любой стране бывшей Югославии, Турции и других близлежащих странах.

Блюдо представляет собой смесь печёной паприки и томатов с добавлением чеснока, лука, оливкового масла. Как и во всех подобных блюдах, не обходится без соли, сахара и уксуса. Порой в айвар добавляют баклажаны. Но такой вариант нам не очень понравился – слишком грубый, горьковатый вкус.

Местные хозяйки варят айвар дома. Его едят с хлебом, добавляют к мясу и рису. «Лютый» айвар острый. Есть вариант помягче, с использованием болгарского перца.

Вот эти все домашние закуски, кабачковая и баклажанная икра, лечо, сальса не про меня. От них желудку тяжело, во рту горит, да и вкус бу-э-э-э. Но этот «намаз» стал прямо-таки открытием. Приятель наших соседей скупает банки с айваром в Черногории буквально оптом и считает, что ничего вкуснее нет. И я с ним солидарна. Хотя совсем недавно видела айвар в тольяттинском магазине. Стоил порядка трёхсот рублей, насчёт качества не знаю.

Так что, если будете в Черногории, обязательно попробуйте. С белым хлебом и пршутом хорошо пойдёт.

Оригинал

Автор willow

Привет! Меня зовут Евгения Подробняк. Родилась 8 марта, чем привожу в восхищение многих окружающих. Я из Тольятти, но успела пожить в Псковской области, Самаре, Москве. Однажды мы сели в самолет и прилетели в Черногорию на неделю. А в итоге получилась история длиной в два странных, удивительных и сложных года. Сейчас наша семья живет в Белграде. И мы продолжаем открывать для себя Балканы. Об этом и еще немножко о детях и книгах мой блог. Некоторое разгильдяйство порой рождает во мне героизм. Так и живу.

Написать комментарий