А вам приходилось бывать в итальянских городах в самый разгар августа*? И как впечатления?

Спору нет: центр по-прежнему бурлит — там главные достопримечательности, гастрономические и шоппинг-маршруты — а вот стоит отойти отсюда на пару шагов, вглубь миланских улочек, в жилые кварталы, то вас ждет уже совсем иная картина. Повсюду — объявления «мы закрылись на отпуск — увидимся в сентябре!» на опущенных жалюзях магазинов, баров и ресторанов.

Я, «отмотав» по неделе, а то и по две, в душном и пыльном августовском Милане могу, с высоты своего десятилетнего опыта, вас заверить, что мой город нравится мне куда больше, когда вымирает!

Сами итальянцы пока так и не опередились — нравится ли им город без очередей, пробок и давки или все же они предпочитают терпеть все это где-нибудь на побережье. Вот и сейчас у меня в офисе что ни день — то оживленные дебаты на тему: «Феррагосто (праздник такой — я о нем уже писала вот здесь и здесь) в Милане: подарок или пытка»…

Некоторые убеждены, что когда-то наступает тот момент, когда тишина и пустота стоят миллионы (Евро). А тут — бесплатно, да еще когда 13-я зарплата (обычно выплачивается в июне вместе с 12-ой) не вся расстрачена. Город — без преувеличения только твой, тот самый город, где остаток года живешь заложником коллективных помешательств — бюрократии, пробок и очередей. Как же здорово гулять по городу, не наводненному туристами, спешащими служащими и вымотанными родителями с колясками. А как он тих! Шшшш — прислушайтесь: это — ваши шаги, не заглушаемые ни автомобильными сиренами, ни криками, ни шумом беспрестанного движения, машин и людей, людей и машин…

А есть и такие, кто уверен что Милан — как и любой другой итальянский город, — утеряв большую часть шарма — свою обычную оживленность и драйв, в Феррагосто становится ужасен. Некоторые называют августовский Милан с городом-призраком, огромной иллюзией, даже насмешкой. Почему? Проведя Феррагосто (в Италии это — серьезный праздник!) в городе, ты привыкаешь к тому, что город — твой. Piazza di Spagna в Риме, piazza Plebiscito в Неаполе, миланский Duomo — это все твое, безрадельно.

Так вот, это — чистой воды иллюзия, которая длится лишь мгновение: ты открываешь глаза — и, оп! — как «те, другие» (отпускники и туристы) начинают возвращаться, наводняя улицы, наполняя воздух шумом и ваше, казалось бы, идиллическое существование один на один с городом — хаосом. Коллега рассказывал, что один раз у него даже случился … нервный срыв: так на него подействовала резкая смена «декораций»…

Море, море, море… Переполненные пляжи, шум и гам, мяч в лоб на самом интересном моменте в книге — это все, бесспорно, прекрасно…

Но возвращаться в город, успевший стать тебе родным, — это все-таки замечательно. Я так считаю! А как думаете вы?

*В августе почти все итальянские города переживают массовый «исход», esodo, жителей к морю и горам — а в сентябре, стало быть, наступает черед «возвращения», controesodo…

Оригинал

Написать комментарий