Наш отпуск в этом году был долгим и насыщенным. Пока Даша расслаблялась с бабушками на море, мы побывали в Испании и нагулялись по югу Франции. В последнюю я, никогда не мечтавшая ни о Париже, ни о Провансе, внезапно влюбилась. Моей душе здесь было так же хорошо и уютно, как в обожаемой Хорватии.
DSCF7796-1.jpg
Барселона, в которую меня как магнитом влекло после прочтения трилогии Карлоса Руиса Сафона, оказалась совсем не той, что представлялась по книгам. Где та мрачная атмосфера, полная загадок и страшных тайн? Где темные подворотни и старинные готические особняки? Все это утонуло в море туристов, заполонивших огромный туристический мегаполис.
DSCF7055.JPG

Здесь практически невозможно найти безлюдную улицу, а для того, чтобы сфотографировать понравившуюся деталь, нужно проталкиваться через бесконечный поток людей. Тут прямо на улице предлагают марихуану, а рядом с Дворцом Гуэль гуляют здоровенные бесстрашные тараканы. Несмотря на high season, отели могут быть на ремонте, а окна их номеров, стоящих отнюдь не копейку, упираться в обшарпанную вентилляционную шахту.
DSCF7073.JPG

Пять дней в Барселоне казались нам вечностью в тесной тюремной камере. Положение спасала лишь вкуснейшая средиземноморская кухня и поездки по округе – в очаровательную средневековую Жирону и в популярный, но все равно чудесный Монтсеррат.
DSCF6801.JPG

DSCF6694.JPG

В Жирону нас домчал скорый поезд Renfe, следующий из Барселоны в Париж со средней скоростью 200 км/ч.
DSCF7001.JPG

Уютный средневековый городок стал для нас глотком свежего воздуха. Тот, кто сказал, что на Жерону можно спокойно выделить полдня, и, пообедав здесь, отправляться в Музей Дали в Фигейрос, нагло соврал. Только в великолепном готическом соборе с непередаваемой акустикой можно провести пару часов, слушая звуки органа.

DSCF6916.JPG

А еще можно пройтись по крепостным стенам, заглядывая в каждый средневековый переулок, выпить сангрию и отведать вкуснейший обед в одном из многочисленных ресторанчиков.
DSCF6881.JPG

Мы, например, совершенно случайно оказались в небольшом полуподвальном семейном кафе, где, как ни удивительно, не было WiFi и даже не принимали карточки ( а их принимали и на рынке, и в крошечных магазинах); Зато как вкусно и колоритно здесь было!
DSCF6924.JPG

Жалею о том, что нам не хватило времени прогуляться по набережной, дождаться заката в окружении величественных гор, посмотреть, как замирают старинные улочки с наступлением темноты и фотографировать на рассвете.
DSCF6864.JPG

На святую гору Монтсеррат, связанную с легендой о Черной Мадонне (у меня в мозгу это неуловимо объединилось с историями о Ковчеге Завета и африканскими христианами), продают комплексные билеты.
DSCF7124-1.jpg

Можно выбрать тот, в который входят не только электричка из Барселоны и обратно, фуникулер или зубчатая железная дорога и два подъемника, но и буфет в одном из ресторанов, и билет в музей, а можно и поскромнее, охватывающий только дорогу и один из фуникулеров.
DSCF7214-1.jpg

Бенедиктинский монастырь на горе не произвел особого впечатления, в очередь к чудотворным мощам мы решили не выстраиваться – на мой взгляд, от чудес, поставленных на поток, толка не бывает. В сувенирной лавке и вовсе все было грустно – стройные ряды Черных Мадонн, похожих на армию штампованных египетских фараонов, отправлялись с полок в пакеты выгруженных из экскурсионных автобусов туристов.
DSCF7105.JPG

Но насколько же внушительна сама гора! Она “обвита” множеством пешеходных маршрутов, на самый длинный из которых, кажется, потребуется потратить почти целый день.Каждого, кто дойдет до конца, ждет невиданный приз – ошеломляющая панорама простирающейся внизу долины и крутых монсерратских скал.
DSCF7152-1.jpg

Но вся эта природная красота и мощь была лишь подготовкой к истинному величию – Лангедоку и прекрасным Пиренеям. To be continued…
DSCF7903.JPG

Оригинал

Автор alliry

Всем, кто заглянул на мою страничку, большой привет. Меня зовут Ника, мне слегка за 30. Еще совсем недавно я считала, что после трети прожитого века жизни нет: впереди лишь старость да нудный быт. Но судьба решила иначе, и мы с мужем и дочкой начали все сначала. Теперь мы живем в Сербии, радуемся красотам небольшого европейского городка Нови Сад и открываем для себя новый мир. Обо всем, что происходит с нами, я делюсь на страницах своего блога.